المحاسب الاداري هو . (اختر الاجابة الصحيحة؟ 1/المدير المالي 2/المراقب المالي 3/ المراقب الاداري 4/ مدير ادارة التكلفة

5/ مدير الشئؤن المالية والادارية

6/هو مجموعة من المحاسبين يرأسهم المراقب المالي

7/ هو مجموعة من المحاسبين يرأسهم المدير المالي

8/ اجابة اخري

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/02/14

هو ذلك المحاسب الذى يقوم بتوفير المعلومات لأغراض الاستخدامات الداخلية وذلك لمساعدة الإدارة في مجالات التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات - وذلك باتباع نظام للمعلومات داخل المنشأة يشمل كافة الأنشطة الخاصة بتجميع وإدارة البيانات ( تجميع - تحديث - استرجاع ) وتشغيل البيانات وإنتاج المعلومات وتوصيلها للإدارة على كافة مستوياتها من أجل مساعدتها في مجالات التخطيط والرقابة واتخاذ القرارات.

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

المحاسبة الإدارية هي نظام لتجميع ، تبويب ، تلخيص، تحليل ، وإعداد التقارير عن

المعلومات التي تساعد إدارة المنشأة على ممارسات أنشطتها التخطيطية ، الرقابية ،

واتخاذ قراراتها الإدراية المتنوعة .

على ذلك فالمحاسبة الإدارية ما هي إلا جزء من نظام المعلومات الإدارى المتكامل للمنشاة .

دور المحاسب الاداري يتمثل في

تقديم التقارير بهذا الشأن تتسم بالملائمة من حيث ملائمة تلك التقارير والبيانات لمتخذي القرار ومساعدتهم في إتخاذ القرار بتقديم النصح والمشوره

تقديم تلك القرارات في الوقت المناسب حتى يكون إتخاذ القرار سليماً حيث أن للتوقيت أهميه كبيره في نجاح مثل تلك القرارات وحيث بينت إحدى الدارسات أن تأخر المحاسب الإداري في تقديم التقارير بشأن إفتتاح فرع جديد تؤثر بنسبة كبيره على نجاح القرار

وأيضا الملائمة من حيث مضمون التقارير وحيث أن التقرير هو بمثابة رساله موجهة لمتخد قرار له خلفيه ثقافيه معينه يجب على المحاسب الإداري أن يأخذها في الأعتبار ولا يفترض أن المستخدم على علم بكل الحيثيات والخلفيات بل عليه أن يوفر التقرير في شكل بسيط مفهوم فمدير الإنتاج بحاجه لتقرير يختلف في المحتوى والمضمون بل والشكل عن تقدير مقدم لرئيس مجلس الإداره

الأخذ في درجة التأكد الموثوقية في الإعتماد على البيانات حي أنها في الغالب معظها بيانات تقديريه تتأثر بمعدي تلك التقارير من حيث الخبره والحكم الشخصي والخلفيه الثقافيه ومجالات الإهتمام

تحديث البيانات الماليه وكذلك التقرير عن كل مايفيد في إتخاذ القرار

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

المحاسب الاداري هو المحاسب الاداري

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 المحاسب الاداري وهو المحاسب الذي يعمل في الوحدة المحاسبية ومنتمي لها وله مكانة مرموقة ويقوم باعداد تقارير ادارية وتحليلات ادارية لتفيد المستخدمين الداخليين للوحدة المحاسبية. وللمحاسبين الاداريين جمعيات عالمية مهنية كجمعية المحاسبين الاداريين المعتمدين الامريكية IAM ويكون حامل الشهادة محاسب اداري معتمد CMA .

mohamed Hakim CMA CPA Candidate
من قبل mohamed Hakim CMA CPA Candidate , Accounting Manager , Andersen saudi arabia

المحاسب الاداري

ممكن ان يكون مدير تكاليف وموازنات

وممكن مستشار مالي بمجلس الاداري

وبالطبع ممكن مدير مالي

وممكن يكون عضو مجلس أداره بالشركات

المحاسب الاداري  دوره أهم عند المناصب الكبري

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

اتفق مع الاستاذ احمد الطخان

Layla Ahmad
من قبل Layla Ahmad , مشرف خدمة العملاء , بنك قطرالوطني

مدير الشون المالية والاداريه5

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

المحاسب الإداري قد يكون أياً من المذكورين و قد يكون شخص آخر لا علاقة له بالوظائف المذكورة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق واؤيد اجابة ا وليد عبد الرحيم نجم

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المحاسب الادارى فى الغالب يتبع لمدير الشئون المالية والادارية

يقوم بأداء الأعمال الخاصة بالتكاليف والموازنة وفق السياسات والآليات والإجراءات المعتمدة بقسم التكاليف والموازنة بكل كفاءة وفاعلية و تحت إشراف رئيس القسم حسب ما هو موضح أدناه

.المهام والواجبات والمسئوليات: -

التأكد من تطبيق السياسات والآليات والإجراءات الخاصة بإعداد الميزانيات والتكاليف التقديرية لها لكافة قطاعات الشركة.

- إعداد نماذج الميزانيات التقديرية للتكاليف التشغيلية وفق البنود المخصصة لكل مركز تكلفة وتوزيعها على الإدارات والأقسام بالشركة لتعبئتها ومن ثم تجميعها لوضعها في إطار الميزانية العامة للشركة وعرضها على رئيس القسم لاعتمادها حسب الصلاحية.

- إعداد التقارير التحليلية للميزانيات التقديرية لكافة القطاعات وما تحتاجه من ترتيب (كميزانية الكميات ، ميزانية المصروفات ـ ميزانية الرواتب والأجور ـ ميزانية المبيعات ـ ميزانية التدفقات النقدية) وغيرها من المعلومات المتعلقة بالميزانية.

 - متابعة تنفيذ ما تم اعتماده من تكاليف لكل مركز تكلفة بالشركة وانه تم وفق الاعتماد المخصص لمركز التكلفة المعني.

- استقبال طلبات التعديل من الخفض أو الزيادة لما تم اعتماده لكل مركز تكلفة وتحليله ومعرفة أسبابه وعرضه على رئيس القسم لأخذ الاعتماد حسب الصلاحية.

  - تطبيق الإجراءات والتعليمات الخاصة بالأيزو بكافة أنواعه من إجراءات وتعليمات وتأديتها بكل كفاءة وفعالية.

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

يجب أن يكون المحاسبين الإداريين التحليلي ومع مهارات الرياضيات جيدة وفهم الخبراء من المبادئ المحاسبية الحالية التفصيل المنحى. يجب أن لديهم مهارات اتصال ممتازة المكتوبة واللفظية والقدرة على تحليل وتلخيص المعلومات المعقدة. يجب أن يكون لديهم فهم قوي من المبادئ الأعمال التجارية والمالية من أجل تفسير البيانات وتقديم توصيات الاستراتيجية. مهارات الكمبيوتر قوية والكفاءة مع برامج جداول البيانات وبرامج المحاسبة ضرورية. يجب أن يكون لها أيضا قيادة والإدارية قدرات قوية، جيدة مهارات التفاعل الشخصي وتكون قادرة على العمل جيدا تحت الضغط.