ماهى المهارات والملكات التى يجب ان تتوفر فى موفد التفاوض من قبل الشركة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2015/01/20
Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اللغة الجيدة المصحوبة بمهارة انتقاء الكلمات المؤثرة والدالة على فهمك الجيد للموضوع محل التفاوض .. اضافة الي سرعة البديهة والاتيكيت ..

كيفية التأثير على الاخرين واقناعهم بطرق ذكية

طرق التأثير على الاخرين،كيفية اقناع الاخرين والتأثير عليهم

هل تريد ان يكون لك تأثير على الاخرين وان لايستطيع احد مقاومة اساليب الاقناع التى تتبعها ؟هل ترى انك لا تستطيع ان توصل وجه نظرك الى الاخرين وانك غير قادر على اقناع الاخرين بما تفكر فيه ؟

اذا كنت تشعر بكل هذا فأنت فى امس الحاجة لامتلاك فن الاقناع الذى يعتبر من اهم المهارات التى توصل صاحبها الى النجاح وتجعله قادر على تأسيس علاقات اجتماعية موسعة وفى الواقع ان امتلاك القدرة على الاقناع لايحتاج الى مجهود كبير كل ما يحتاجه هو ان تتبع ما سوف نقوله فى السطور المقبلة حيث نعرض لك اهم اساليب الاقناع وكيفيه التأثير فى الاخرين

الثقة والايمان بالفكرة

 من المستحيل ان يتم التأثير فى الاخرين او اقناع احد بفكرة او وجه نظر انت غير مقتنع بها ولا يوجد لديك الثقة الكافية فيها او الايمان بها فأول خطوة لامتلاك فن الاقناع هو الايمان بالافكار والثقة فى وجه النظر الخاصة بك فهذا يمنح قوة الاقناع ويزيد من الثقة بالنفس التى بالتأكيد يكون لها تأثير واضح على الاخرين

استخدام الصدق والحقيقيةاذا كنت تعتقد ان الكذب والتدليس واستخدام الاشاعات سوف يجعلك اكثر تأثير على الاخرين وتملك قوة الاقناع فهذا اعتقاد خاطئ ويؤتى نتائج عكسية فمن اهم اساليب الاقناع هو استخدام الحقائق والتحلى بالصدق فسلاح الحق والصدق لايمكن هزيمته ابدا وله تأثير قوى على الاخرين كما ان استخدام الكذب فى محاولات اقناع الاخرين يفقدك مصداقيتك امام الناس ويفقدك قوة الاقناع ويصبح من الصعب بعد ذلك ان يصدقوا اى شئ تقوله او ان يكون لك اى تأثير عليهم

استخدام لغة الجسدمن اهم مهارات الاقناع والتأثير على الاخرين والتى تؤتى نتائج مبهرة هى استخدام لغة الجسد عند الحوار مع احد ومحاولات اقناعه بأمر ما فبداية من استخدام نبرة الصوت المناسبة بحيث ان تكون كل كلمة تتفوه بها تنبض بالثقة بالنفس والحماس والايمان بالفكرة كما يجب الاهتمام بالتواصل البصرى والتركيز فى عين الشخص الذى تحاول التأثير عليه واقناعه كل هذا يعتبر من اهم استراتيجيات الاقناع التى تجعل الاخرين لايقاومون حديثك

الاستماع الى اراء الاخرينالتعرف على افكار الاخرين واعطائهم الفرصة للحديث وطرح ارائهم ووجه نظرهم هو طريقة غاية فى الاهيمة من طرق الاقناع فاذا كنت ترغب فى اقناع احد والتأثير عليه فان الاستماع اليه اولا وجعله يعرض ارائه وافكاره يسهل مهمة الاقناع بشكل كبير لانك بذلك تكون قد تعرفت على ما يدور فى عقله ويصبح من السهل تسديد اسهم الأقناع مهارة اليه كما ان الاستماع الى الناس واظهارك لسعة الصدر لهم وقدرتك على تقبل ارائهم وافكارهم يجعل الناس بعد ذلك يملكون اذان صاغية اليك ويعطوك الفرصة الكاملة لعرض افكارك ووجه نظرك واستخدام كافة طرق الاقناع للتأثير عليهم

ليس من السهل اقتحام قلوب وعقول الناس والتأثير عليها ولكن قوة الاقناع تستطيع ان تقتحم حصون العقل المنيعة ويجعل التأثير عليها ليس امر صعب على الاطلاق

Fadi Almohanna
من قبل Fadi Almohanna , Enrollment Processor , The Mediterranean & Gulf Cooperative Insurance & Reinsurance Company

قوة الشخصيه

إدارة الحوار

إمتلاك المعلومات الكافيه للإجابه على أي نوع من أنواع الأسئله

Ibrahim Hussein Mayaleh
من قبل Ibrahim Hussein Mayaleh , Sales & Business Consultant and Trainer , Self-employed

- الثقة بنفس وقوة الشخصية

- معرفة كاملة بشركته والمنتجات التي تقدمها

- معرفة جيدة بالعملاء من حيث الاحتياجات، الوضع المالي والسوقي، مجالات العمل، طريقة التعامل،....

- حسن الاستماع

- القدرة على التحليل

- القدرة على حل المشاكل

يجب أن يكون لبق وحسن الخلق وذكى ولماح

أضاف الى أعطاء المفاوض جرائه التحكم بالامور من حيث الشى المعروض او المفاوض عليه

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

مهارات الاقناع

الثقافة العامة

قوة الشخصية

ادارة التفاوض ومهارات الاتصال والتواصل الفعال

التفكير CORT

abdulfattah elsheikh
من قبل abdulfattah elsheikh , محاسب , almanarah blocks company

القدروة علي التبسم ...فالابتسامه تفعل الاعاجيب ..

بالاضافه للمرونه ولباقة الحديث ..والقدرة علي تحليل شخصية المتفاوض معه ..للدخول اليه من منطلق تفكيره..وكذلك التصرف بأدب وعدم الاخلال بالذوق العام والالمام بثقافة وعرف  المتفاوض معه للتعامل في نطاقهما

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

اهم شيئ هوالثبات الانفعالى

سمر اليحي
من قبل سمر اليحي , مسؤولة موارد بشرية , جامعة الملك سعود

ـ الهدوء

ـ الابتسامة الصافية.

ـ الأناقة والرقي.

ـ الثقة بالنفس واللباقة بالحديث والدبلوماسية.

ـ يكون لديه مهارة قن الإقناع.

ـ معرفة تامة بتفاصيل ظروف العميل وشخصيته قبل لقائه.

ـ سرعة البديهة والقدرة على الرد على أية استفسارة.

ـ ترك مساحة للعميل للتحدث، وعدم ترك وقت طويل له للتفكير باقناعه بأن التفاوض إن لم يتم معه فهناك الكثير من ينتظر.

السيد رجب
من قبل السيد رجب , عضو لجنة أنهاء المنازعات الضريبية , مصلحة الضرائب المصرية

يجب أن يتوافر في الموفد للتفاوض العديد من المهارات والملكات اهمها :

- القدرة علي الألمام التام بكل تفاصيل موضوع التفاوض .

- القدرة علي تحديد الأهداف بدقه

- القدرة علي التخطيط .

- القدرة علي إدارة الحوار .

- الأنصات الجيد والهدوء .

- سرعة البديهه

- القدرة علي تحليل البيانات والمعلومات و الأجابات

- القدرة علي أكتشاف نقاط القوة والضعف لديه ولدي المفاوضين المقابلين .

- علي معرفة بأنماط السلوك الأنساني ولغة الجسد .

- القدرة علي توصيل رسائل ضمنية

SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE
من قبل SALIM OSMAN ALHEJAZE HEJAZE , اخصائي خدمات مساندة , المذيد للنقل وسحب السيارات

يجب علي الشخص المفاوض ان يجيد استخدام مصادر القوة المتاحة ليحصل علي تنازلات من الطرف الاخر . مثلا حجم الصفقة كلما كان كبير يجذب المورد والسيولة لدي المشتري  .وسمعة المشتري في الوفاء بالالتزامات .ويوجد متسع من الوقت للشراء .كما يجب توفير بدائل قبل الدخول في التفاوض .التركيز فيان يربح الطرفين لتستمر العلاقة التجارية.