ماهي المواد الاساسية للحصول على الليزر؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad dandan , مدرس , مدرية التربية في حلب
تاريخ النشر: 2015/01/01
أسماء محمد عبد القادر محمد حمد
من قبل أسماء محمد عبد القادر محمد حمد , مدرسة كمياء وفيزياء , مدرسة

اللبزر عبارة عن ضوء مكبر ينتج من عملية الاالانبعاث الاستحثاثى للاشعة الكهرومغناطيسية فهو يتكون من خزمة كبيرة من الفوتونات المنبعثة من اثارة   الكترونات الذرات عندما نزودها بكمية من الطاقة سواء كانت هذه الطاقة ضوءية اوحرارية او كهربائية فتمتص الالكترونات هذه الطاقة وتنتقل الى المستوى الاعلى فى الطاقة وتخرج هذه الطاقة على شكل حزمة من الفوتونات التى يكون لعا نفس المسار والطور ثم يتم النعكاسها على المرايا ليتم تكبيرها لذا نلخص مكونات الليزر من  1_المادة المصنوع منها جهاز الليزر سواء كان ليزر المادة الصلبة مثل ليزر الياقوت او ليزر المادة الغازية مثل الهليوم اوليزر المواد الشبه موصلة ..2_مصدر الطاقة وهو انبوب ضوءى3_المرايا العاكسة لتكبير اضوء المنبعث

هناك انواع كثيره من الليزر ولكن جميها لابد ان تتكون من الواد الاساسيه فهى تحتاج الى :

1.مصدر الاثاره (البامب)

2.الماده النشطه (الاكتيف ميديم)

3.المرايا (الريسناتور)

محمد إسماعيل
من قبل محمد إسماعيل , استاذ مساعد , جامعة الباحة

المواد الأساسية لصناعة الليزر تختلف حسب الهدف من استخدام الليزر فعلى سبيل المثال ليزر الحالة الصلبة ذات الضخ ىالبصرى يتم استخدام مواد كالياقوت والنوديميم ياج او نيودميوم زجاج/ أما اذا اردنا تغطية العديد من الاطوال الموجية فيستخدم الليزر السائل والمواد التى تدخل فى تصنيعه كا الكوماريين والرودامين) وهناك ليزر الغازات مثل الهليوم نيون والارجون وثانى أكسيد الكربون وهناك ليزر اشباه الموصلات وتستخدم مواد الجاليوم ارسينيد والجاليوم سيلينيد وهناك ليزرات الالكترون الحر والاكس راى والليزرات الكيميائية

mahmoud  shehab
من قبل mahmoud shehab , مندوب دعاية , pharma cure

الليزر هو عباره عن تكبير الضوء بواسطه الانبعاث المستحث للاشعاع ويتكون من

الماده الفعاله - مصدر للطاقه (كهربى - حرارى - بواسطه ليزر و .......) - مرآتان احدهما تعكس الضوء بنسبه 100 % والاخرى 98%

taki ayachi
من قبل taki ayachi

الأضواء اللازمة

مستقطب

البطاريات