هل المكالمة اثناء قيادة السياره سلوك سليم؟

تم إضافة السؤال من قبل عالي الرشيدي , رجل امن , قطاع حكومي +امن صناعي
تاريخ النشر: 2014/12/23
ibrahim osman taher
من قبل ibrahim osman taher , ميكانيكي سيارات , شركة صيانة و خدمات السيارات

لا التحدث عبر الهاتف اثناء قيادة السيارة سلوك غير سليم وخاطئ  وقد يعرض حياة السائق ومستخدمي الطريق للخطر ز شكرا علي سؤالك

alhassan alsharef
من قبل alhassan alsharef , Safety Officer , الشركة العالمية لتسويق مستلزمات النوم المحدودة (سليب هاي)

السلام عليكم

بالعكس ليس تصرف سليم بل هو سلوك غير سليم ومخاطر لا على الشخص نفسة او للاشخاص الاخرين

دمتم بود

Faisal Felimban
من قبل Faisal Felimban , إداري الأمن السلامة في مصنع البلمرة , شركة الجبيل للبتروكيماويات

التحدث بالهاتف اثناء القيادة سلوك خطر قد يعرضك لخطر الحوادث بسرعة بسبب انشغال الذهن بالمكالمة وفقدان التركيز على قيادة السيارة و اغلب الحوادث حاليا بسبب الانشغال بالهاتف سواءا بالمكالمات او قراءة الرسائل أو ارسالها

smail boudarhem
من قبل smail boudarhem , security bnimtir meknes.com , BNIMTIR

غير سليم لانه يسبب في حوادت السير

سلوك خاطى لانه تتسبب فى عدم التركيز

ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh
من قبل ammar ahmed mohammed mohammed ahmed alagbsh , Senior Maintenance Engineer , E.Connect International For Electronic Technology Co

بات التحدّث في الهاتف الجوال أو استخدام البلاك بيري أثناء قيادة السيارة لافتًا للنظر في الفترة الأخيرة بين كثير من السائقين.. وهذا السلوك الخاطئ له مخاطر كبيرة ويخلّف نتائج سلبية وأحيانًا كارثية، والإحصاءات في كافة دول العالم أثبتت أن أخطر حوادث السير تقع في أقل من الثانية بسبب فقدان التركيز في لحظة استخدام الهاتف الجوال أثناء القيادة أو الانشغال برسائل البلاك بيري وهناك كثير من الأرواح التي أزهقت والأبدان التي تعرّضت للإعاقة الكلية أو الجزئية بسبب الانشغال بمكالمة هاتفية عابرة أثناء القيادة، وأكّد الكثير من الدراسات خطورة استخدام الهاتف على حياة السائق أثناء القيادة، وأشارت إحدى الدراسات إلى أن خطورة استخدام الهاتف أثناء القيادة لا تقل عن خطورة القيادة تحت تأثير الخمور.

  إن استخدام الجوال أثناء القيادة من أكبر المخاطر التي تؤدي إلى وقوع الكثير من الحوادث ينتج عنها العديد من الضحايا أو المصابين، فالهاتف الجوال في حدّ ذاته تقنية حديثة تقوم بتسهيل التواصل بين أفراد المجتمع لكن ما هو سلبي في الموضوع أن بعض قائدي السيارات يستخدمون الهاتف في حالات تتطلب منهم انتباهًا كاملاً إلى مجريات الطريق وهي التي تتعلّق بحياة الآخرين، وهذا التركيز قد يقل لدى استعمال الهاتف الجوال أثناء القيادة ويُفقد السائق السيطرة على المركبة مما يؤدي إلى وقوع حالات الدهس والتصادم التي يذهب ضحيتها الكثير من الأبرياء.

  إن المسؤولية هنا ليست مسؤولية المرور والجهات الأمنية الأخرى بمفردها بل يجب أن تتضافر جميع الجهود للحد من هذه الظاهرة فالتوعية مهمة وضرورية للسائقين بالمخاطر والأضرار التي تنجم عن استخدام الهاتف أثناء القيادة، معربًا عن أمله في أن يتنبه قائدو السيارات إلى خطورة استخدام الهاتف أثناء القيادة خاصة من يعتقد أن المكالمة الهاتفية أكثر أهمية من حياة الإنسان فإذا كانت هناك مكالمة ضرورية يتوقف ويتحدّث كما يُريد.

وأكّد أن استخدم الهاتف أثناء القيادة لا يستقيم مع القيادة الآمنة على الطريق لأنهما نقيضان لا يجتمعان فالقيادة كما يُقال فن وذوق وأخلاق وليس من الأخلاق أن ينشغل السائق عن القيادة بأمور أخرى سواء الهاتف أو غيره لأن القيادة تحتاج إلى انتباه وتركيز وأن يكون السائق مُلمًا بكل ما حوله من أخطاء الآخرين لكي يتلافى هذه الأخطاء، وإذا كان منشغلاً بالتحدّث في الهاتف فلن يستطيع التعامل مع هذه المشاكل، فالهاتف والقيادة نقيضان لا يجتمعان فالسائق لا يُخطئ على نفسه فقط بل يُخطئ في حق الطريق وحق الآخرين.

ويحذّر النقيب سعود الخاطر رئيس قسم الحركة المرورية بإدارة المرور من خطورة استعمال الهاتف أثناء القيادة مشيرًا إلى أن دول مجلس التعاون بوجه عام عانت وما زالت تُعاني من تبعات هذا السلوك الخاطئ أثناء القيادة وهو ما دفعها إلى جعل شعار أسبوع المرور الخليجي في سنوات مختلفة للتوعية بهذه الظاهرة (لا تتصل حتى تصل) لافتًا إلى أن الشخص الذي يستعمل الهاتف أثناء القيادة يكون عرضة لردود أفعال معينة سواء كانت سارّة أو مُحزنة تبعًا لفحوى الاتصال ومن شأن ذلك أن يفقده تركيزه في القيادة فتنتج عنها حوادث عديدة تؤدي إلى الوفاة.

وقال: إن قائدي السيارات الذين يستخدمون الهاتف أثناء القيادة لا يدركون أن هذا السلوك الخاطئ يشكل تهديدًا على حياتهم وحياة الآخرين، فعدم انتباه السائق لثوانٍ معدودة قد يقود إلى حادث يدفع السائق ومن معه ثمنه بقية حياتهم.

وأشار إلى نقطه هامة وهي أن بعض قائدي السيارات يتحدثون في الهاتف وهم متوقفون عند الإشارة وهذه مشكلة أخرى حيث إنهم يندمجون في المكالمة دون الاهتمام بالإشارة وهي تعطي الضوء الأخضر ولا يُبالون، وبذلك لا يهتمون بالسيارات التي خلفهم ما يُسبّب إرباكًا لحركة المرور

Shady Ahmed Abd El-Hafez
من قبل Shady Ahmed Abd El-Hafez , QHSE Manager , SGB Egypt for Scaffolding and Formwork

التحدث فى الهاتف اثناء القيادة هو اكثر اسباب الوفيات على الطرق

mohammed Al Mousa
من قبل mohammed Al Mousa , Head HR Operations , ADIF-KSA ( Haramain Train Project )

على حسب طريقة التحدث ان كان ممسكا بالهاتف فهذا اكبر خطأ

وان كان عن طريق المكبر الخاص بالسيارة فلا بأس ولكن في اشد الضرورة او بالسماعات الخاصه بمعنى ان تكون كلتا اليدين على المقود.

mustafa antar elsaed alam elden alam elden
من قبل mustafa antar elsaed alam elden alam elden , مدرس , مدرسة الصفوة الخاصة ابتدائى واعدادى

لأ طبعا سلوك خطأ وأكبر خطر

khalid Alhafiz
من قبل khalid Alhafiz , رئيس رقباء بحري - ملاحه , القوات البحريه

اعتقد   استخدام   الجوال     اثناء     القياده    خط    فادح         هادا   ان  لم     يكن  محرم  دوليا   استخدام    الموبايل