هل يكون تاريخ القيد العكسي مطابقا للقيد الأصلي في حالة إلغاء أو تعديل مستند ما ؟

في البرامج المحاسبية ، هل من المفترض عند إنشاء فاتورة و الرغبة في إلغائها بعد فترة من الزمن أن يكون تاريخ القيد العكسي مطابقا لتاريخ القيد الأصلي الناتج عن الفاتورة ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Rafie
تاريخ النشر: 2021/07/02
MAHMOUD ALMASRY
من قبل MAHMOUD ALMASRY , رئيس حسابات , الشركة الوطنية للسياحة

عكس القيد او الفاتورة اذا كان في نفس السنة المالية فلا يكون هناك مشكلة بالتاريخ داخل نفس الفترة في حالة اختلاف السنوات المالية ينصح بعمل قيد تسوية عكسية وذلك لانتظام الحسابات وعدم احداث تغيير في ارصدة سابقة تم اعتمادها واقفال سنواتها المالية

جاويد khan
من قبل جاويد khan

مقاول صبة مروحة وايبوكسي ارضيات بالرياض سعودي عرب صبة ميزانية ديكور خراسانة محلات بيت مكتب مطعم كوفيهات كونكريت ارضيات وجدران ديكور جوال 0599353060

Tamer Elsayed Mohamed  Elsharkawy
من قبل Tamer Elsayed Mohamed Elsharkawy , مدير حسابات , شركة مقاولات

لا يشترط ان يكون تاريخ القيد العكسي مطابق لتاريخ القيد الاصلي عند الالغاء ولكن يفضل ان يكون في نفس الفترة المحاسبية

Ibrahim Elamien
من قبل Ibrahim Elamien , محاسب عام , البنك السوداني الفرنسي

اذا تم اكتشاف القيد في زمن لاحق يكون التاريخ مخالف

-واذا تم اكتشاف في نفس اليوم يكون مطابق .

ياسر  الزفتاوي
من قبل ياسر الزفتاوي , مدير مالي , حيدر صالح ال حيدر وشريكه للمقاولات العامة والصيانة والتشغيل

لا يشترط ان يكون تاريخ القيد العكسي مطابقا لتاريخ القيد الاصلي في جالة الالغاء او التعديل

Abdulhamid Alzahrawi
من قبل Abdulhamid Alzahrawi , Chief Financial Officer , QD-SBG Construction W.L.L

بعض البرامج المحاسبية تترك للمستخدم حرية إختيار تاريخ القيد العكسي وبعضها لا يسمح وإنما يتم تأريخ القيد بتاريخ جديد وخصوصا في حال أن الفترة المحاسبية للقيد الأصلي تم إقفالها لمنع إجراء قيود على تلك الفترة

esraa dardoor
من قبل esraa dardoor , Internal Auditor , بلاد الشام للتخليص

في هذا القيد يتم الغاء القيد الخاطئ من خلال تسجيل قيد عكسي, بحيث يصبح الطرف المدين طرف دائن والطرف الدائن يصبح طرف مدين.