ما هي المعايير المطلوبه لنجاح اي منتج؟وكيف يتم تسويق المنتج حسب نوعه؟

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Said , مشرف مبيعات , ابن سينا فارما للادويه
تاريخ النشر: 2014/12/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ان تخفيض السعر على حساب المنتج لن يحقق المنافسة لان السوق اذا تقبل منتجات غير جيدة سرعان ما يستبعدها المستهلك لعدم جودتها ولافتقادها قدرة التحمل وجود ة المنتج لها اثر كبير على زيادة الإنتاجية مما يخفض من تكاليف الانتاج حيث تشكل جودة المنتج أهمية كبيرة بالنسبة لزيادة الإنتاجية وحجم الإنتاج لذلك يجب الاهتمام بجودة الإنتاج والتى تتأثر تأثراً مباشراً بمدى جودة المواد الخام ، او بمدى كفاءة الأيدي العاملة وتدريبها أو بمدى تطور وكفاءة الآلات المستخدمة او بذلك كله وفي العادة فأن هناك مواصفات محددة لجودة الإنتاج تتم مقارنة الإنتاج بها ، والمفروض ان تكون مواصفات المنتج مطابقة تماما للمواصفات الموضوعة فتحسين الإنتاجية بزيادة القيمة المضافة يكون صحيحاً اذا تحسنت نوعية المنتج كما ان رفع معدلات الإنتاجية يتوقف على ما يلى :

-        درجة التطور التكنولوجي والاستغلال الأمثل للمعدات والماكينات والموارد المتاحة .

-        تكوين الفكر الإداري الصناعي .

-        متابعة التطورات العلمية .

-        الأيدي العاملة المدربة والمؤهلة

-        أساليب الرقابة على الجودة .

-        تقليل نسبة التلف في السلع المنتجة .

-        زيادة معدل استغلال الطاقة الإنتاجية المتاحة .

-        تحسين مواصفات المنتج لتقليل المرفوض

-        تقليل تكاليف التشغيل الثابتة والمتغيرة

-        الترتيب الداخلي الجيد للمصنع

-        رفع الطاقة الإنتاجية من خلال القضاء على توقفات واختناقات العمل وزمن الانتظار .

-        الابتكارات والتحسينات في مجال العمليات الإنتاجية والتطوير المستمر للمنتج

-   الحد من التالف في المخزون من خلال اتباع أنظمة التخزين الجيدة من حيث عزل الحرارة والرطوبة واستخدام أسلوب التخزين .

"First- in, first- out"

-        التقليل من الفاقد في الإنتاج من خلال استخدام الأيدي العاملة الماهرة

-        الاستفادة من المخلفات بالبيع او بإعادة الاستخدام .

-   تحقيق وفورات الحجم من خلال الوصول بالمشروع الى الحجم الأمثل للإنتاج حيث تصبح عنده التكاليف المتوسطة في أدنى مستوى لها .

-        التجهيز الفني المتقدم والأساليب الإنتاجية المتقدمة

-        الحصول على تمويل منخفض التكاليف

-   تطبيق نظام التخزين في الوقت المناسب الذى يؤدى الى التوفير في تكاليف التخزين الى درجة كبيرة وتقليل التالف في المخزون .

-        تحديد الحجم الأمثل للطلبية على المواد الخام مما يؤدى الى خفض تكاليف نقل المواد الخام .

-        الجدولة الجيدة للعمليات الإنتاجية .

-        توازن خط الإنتاج والتخلص من وقت التعطل .

-        توظيف الخبرة والمعرفة في الإنتاج .

-        الحصول على مواد خام قليلة التكلفة ، مع الأخذ في الاعتبار الحجم الاقتصادي للطلبية .

-        القدرة الاستثمارية العالية والوفورات الداخلية التى يحققها المشروع

-        الابتكارات والتحسينات في مجال العمليات الإنتاجية .

-        مستوى التكنولوجيا المستخدمة في الإنتاج

-        تحديث أساليب وطرق الإنتاج المستخدمة .

-        فعالية ووعي الإدارة .