كمدير ؛ متى تتغاضى و متى ستوجه و متى ستعاقب موظف فشل فى تحقيق المستهدف ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/12/01
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

التغاضي عن خطأ بسيط لا يسبب ضرر ولا خسارة ولكن إذا تكرر وجب التحذير منه ..

أما التوجيه فيتم عند الخطأ الذي يسبب إرباكاً وتأخيرللعمل وبالتالي الخسارة وهذا يتم عند الخطأ للمرة الأولى ولكن إذا تكرر يجب معاقبته..

أما العقاب من أول مرة عندما يكذب الموظف  على المدير بأنه يستطيع عمل شيء ما فيكلفه المدير ثم لايستطيع إنجازه كما زعم فهنا خسر الشركة الوقت والوقت هو المال في ميزان الشركات ولهذا نتيجة لكذبه يستحق العقاب ...

التغاضي لن يكون الا على اخطاء بسيطة من موظف مجتهد واخطاؤه قليلة عادة

والتوجيه سيكون لاي موظف وذلك للتحفيز ،ويكون ايضا اذا تكرر خطأ من الاخطاء

المعاقبة تكون اذا كان الخطأ كبيرا ويؤثر سلبيا على العمل بشكل كبير

وسيكون العقاب رادعا لعدم التكرار

Omar Alazzawi
من قبل Omar Alazzawi , Industrial Engineer , Iraqi Ministry of Industrial And Minerals

اتغاضى اذا كانت هذه المرة الاولى التي يفشل بها الموظف باداء عمله وبالتاكيد من خلال التقييم اذا كان موظف كفوء فلا مانع من التغاضي اول مرة

التوجيه يكون في حالة تكرار الحالة للمرة الثانية وايضا يجب مراعاه ما هي الاسباب التي تؤدي الى تكرار الحالة

 المعاقبة تكون مع تكرار حالة الفشل ولكن من دون سبب وافي وعلى الرغم من التوجيهات السابقة اذ لابد من العقوبة لعدم تكرار الحالة مجددا

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

لكل مقام مقال .. بحسب درجة أهمية المهمه التي أوكلتها له ..

Nidal Hamdan
من قبل Nidal Hamdan , Senior cost Accountant , Notions Group

لا اضيف على الاخوة الكرام الذين اضافوا بمعلوماتهم القيمة شيئا , سوى ان لكل شركة ومنظمة يكون لها اجراءات وسياسات وقانون داخلي ينظم المهام والمسؤوليات وتحديد العقاب , ولا شك ان لكل مقام مقال , ولكن الاخفاق في المهمة الموكلة للموظف تكون لسببين ( اما انه غير كفؤ لتحقيق المستهدف ويكون قد تم اختياره بكل خاطئ , او لانه اجتهد من تلقاء نفسه دون الرجو للسياسات المتبعة وعليه يعاقب ) اما ان كان خطأ عادي اي انه خطأ يخلو من التقصير او التدليس فيتم التوجيه على الانحراف في تحقيق المطلوب

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

اتغاضي عن الاشياء ألبسيطة ..واوجة اذا كان العامل انحرف عن المسار الصحيح .....واعاقب اذا تجاوز حدودة واخذ كل الفرص الممكنة ولم يتعظ من اخطائة

حسب قوانين الشركة يكون العقاب    في نفس الوقت وجب التنبيه على الأخطاء للموظفين حتى لا تتكرر .

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اذا كان الخطأ بسيط ويمكن اصلاحه يمكن التغاضي ونصح الموظف وتوجهيه اذا حدث مثل ذلك ما عليه ان يفعل

اما في حال وقوع ضرر او خلل او اتلاف لممتلكات المنشأة او خسارة يتم توقيع الجزاء بما هو منصوص عليه بقانون العمل على الموظف

HAITHAM abdelrahim
من قبل HAITHAM abdelrahim , إداري , شركة مقاولات طرق وجسور

عملية تعيين الموظف من خلال خبرته ومايحمله من مؤهل هي التي تجعل المدير بوضعه في المكان الذي يليق بذلك ومن ثم تأتي وضع برنامج له للعمل ومتابعة ذلك في فترة الثلاث أشهر التجريبية وبعد مرور الأشهر الثلاث تقوم  الادارة بتقييم الموظف وتنبيهه بموجب التقييم للأخطاء الذي ظل يرتكبها وانذاره شفهيا ومن ثم كتابيا وفق الأخطاء الواردة من قبله ..