ماهو مستقبل الفرد البشرى الاقتصادى بعد ان ثبت فشل النظام الراسمالى والاشتراكى فى تحقيق اشواقه الاقتصاديه و احلامه فى تحقيق واقع سعيد؟

1-فشل النظام الراسمالى فى اسعاد الفرد وذلك بتملك القله لوسائل الانتاج وجعل الفرد مستهلكا فقط لااكثر2 فشل النظام الاشتراكى ايضا-بعدان تخلى عن مبادئه بتقسيم الثروه بعداله تامه-ولجوءه الى نظام الحوافز والذى يعتبر ارتداد الى النظام الراسمالى والذى ادعى النظام الاشتراكى انه جاء كمرحلة متطوره عنه

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمنعم abbas , مدير مكتب , الصندوق القومى للتامين الاجتماعى--السودان--الخرطوم
تاريخ النشر: 2013/09/27
مستشار/ عيسى حسن السعيد
من قبل مستشار/ عيسى حسن السعيد , مستشار إحصاء و ديموجرافيا، ودراسات جدوى , مركز الدكتور جلال الصياد للاستشارات الإحصائية والاقتصادية والتنظيم

سعادة المكرم .. الأستاذ/ عبد المنعم عباس    ...     حفظه الله

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

السؤال: ما هو مستقبل الفرد البشرى الاقتصادي بعد إن ثبت فشل النظام الرأسمالي والاشتراكي في تحقيق أشواقه الاقتصادية وأحلامه في تحقيق واقع سعيد؟

الإجابة

إن تطبيق أي من النظامين - الرأسمالي أو الاشتراكي – بشكل صحيح، يحقق نجاحاً ويؤدي إلى التنمية وربما التقدم في بادئ الأمر. ثم يعاني المجتمع بعد ذلك من المشكلة الأساسية للنظامين، وهي: استغلال الإنسان لأخيه الإنسان، ذلك لكلا النظامين.

-         فالنظام الرأسمالي ينتهي بتكون طبقة غنية صغيرة العدد، تستغل هذه الطبقة بقية أفراد المجتمع الفقراء.

-         والنظام الاشتراكي ينتهي باستغلال طبقة الحكم الغنية – تحت تسمية العمال، أو البروليتاريا حسب التسمية الماركسية - لبقية أفراد المجتمع الفقراء.

لذلك، فإن أفضل نظام هو النظام الإسلامي في الاقتصاد والاجتماع، حيث إن الإسلام وفر آليات لحماية الفرد الفقير من بغي الطبقة الغنية. كذلك فإن النظام الرأسمالي الحالي قد أخذ بالعديد من برامج الإسلام، منها: إعانة البطالة وإعانة الفقراء، والتي هي تطبيق للزكاة/ الصكوك الإسلامية، وقد سماها الغرب نفسه بهذا الاسم/ ...الخ.

أما بالنسبة إلى مستقبل الفرد البشري، فأبشرك بأن النظام الإسلامي قادم. وما حركات الشعوب الإسلامية في الآونة الأخيرة – والمسماهـ بـ"الربيع العربي" - إلا مقدمات لعودة النظام الإسلامي. ومن الجانب الآخر، فإن الدول المتقدمة سوف تأخذ بالآليات الإسلامية بالتدريج حتى تقترب أكثر وأكثر من النظام الاقتصادي والاجتماعي الإسلامي.

تحرر في27-9-2013م

تفضلوا بقبول فائق التقدير

أخوكم/

=====

مستشار/ عيـسى حسـن السـعيد

خبير إحصاء وديموجرافيا

مستشار اقتصاد ونظم قانونية

mohamed afifi
من قبل mohamed afifi , Financial and Administrative Manager , Egyptian Ministry of Education

أي نظام في أي مجال ليس له غطاء أخلاقي صالح  سيفشل قطعا