كون شخصان شركة أحدهما برأس المال واﻻخربالمجهود وتعهد الشريك ان يدفع ﻻخرمبلغ شهريا على ان يسدد من نسبه اﻻرباح ماهو القيد و مستند اﻻثبات لضمان حق الشريك؟

فماهو المستند الذى أقوم بعملوا ﻻثبات حق الشريك الدافع للفلوس ﻻنو حسب علمى ﻻيجوز عمل سند صرف لوسمحتو أسمو اية المستند وبيحتوى على أية من البيانات

تم إضافة السؤال من قبل Wael Latfy
تاريخ النشر: 2016/04/13
تحسين صوان
من قبل تحسين صوان , محاسب رئيسي , ش العربيه لصناعه المواسير (شركه مساهمه عامه )

حسب فهمي للسؤال يتم عمل قيد محاسبي   مرفق فيه  اثبات استلام الشريك المبلغ ويكون بصيغه وصل الامانه  ويكون القيد كالتالي

 من ح / جاري الشريك ( الذي استلم المبلغ )

       الى ح / جاري الشريك ( الذي دفع المبلغ )

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة ..

أولا .. يجب ان نفرق بين أمرين  ان النظام أو العمل المحاسبي ليس له علاقة بالأتفاقات التي تتم بين الشركاء وعن كيفية تسديد رأس المال للمشروع وتسوية الديون الشخصية بينهم  .. لذلك كمشروع مستقل يجب أجراء كافة الأمور المحاسبية اللازمة من سجلات ومستندات وعمل القيود الأفتتاحية مع تحديد نصيب كل شريك حسب الأتفاق بينهم  .. أما موضوع تسديد الدفعات الشهرية التي تعهد بها الشريك للأخر فهي أمور شخصية  يمكن ان تتم من خلال أخذ ضمانات او شيكات لا تثبت في السجلات المحاسبية وليس لها علاقة بعمل المشروع ألا في حالة ان يقوم أحد الشركاء بسحب مبالغ او بضائع فحينها تثبت كمسحوبات شخصية   .. لأن أرباح المشروع ليست مضمونة وقد لا يكفي نصيب الشريك من الأرباح بدفع تلك المستحقات او قد تكون هناك خسائر وقد لا يستمر المشروع  ... الخ

Alaa zaki
من قبل Alaa zaki , مدير مالى , جسمي والعصفور لمقاولات البناء

انا مش فاهم السؤال لكنى ساجيب بقدر ما فهمت :

يجب عمل عقد اولا بين الطرفين ويثبت فيه ما تفضلت به

عند تكوين اى شركة يجب يكون قيد راس المال هو الدائن طبعا .. والمدين المبلغ سواء تم ايداعة فى البنك او الصندوق او عينى كتقدديم بضاعة او الات او غيره .. لكن موضوع انى اثبت نسبة الشريك كمجهود مفيش الكلام ده ..شكرا للدعوة

samy  mohamed abd elmoatty yassin
من قبل samy mohamed abd elmoatty yassin , مدير قسم الألكتروميكانيك استشارى أعمال الألكتروميكانيك ممثل المالك , مكتب فيجن الهندسى

من الممكن ان يتم الأتفاق على أن يكون توزيع الأرباح بنسبة الثلث لرأس المال والثلثين يتم توزيعهم بينهم وعندما يدفع الطرف مبلغ من الأرباح يأخذ نسبة من الثلث بقيمة المبلغ المدفوع وكذلك نسبة الربح من الثلثين وهكذا الى أن يكون رأس المال متساوى للطرفين فى هذة الحالة الحالة تكزن الأرباح بالمناصفة

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع الاساتذه الافاضل , لا يصح الا الصحيح , وهذه الحالة لا يعترف بها محاسبيا

زيزو ودرش
من قبل زيزو ودرش , فرد امن , زد عبر البحار

يكتب لة وصلات امانة كل وصل بمبلغ الشهرى المتفق علية

Wael Latfy
من قبل Wael Latfy

مش اﻻفضل ان اعمل قيدين اﻻول انى أدخل الفلوس الصندوق منح / الصندوق إلى ح /جارى الشريك والثانى من ح /الصندوق. إلى ح/جارى ال شريك

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء المميزة اعلاه