يبدو ان سؤالي صعب ويحتاج الى محاسب خبير.. فقد سألته اكثر من مرة وبأكثر من طريقة والى الآن ما من اجابة .. السؤال يتعلق برأس المال.. ؟

عند التأسيس اشترت الشركة اصول ثابتة بالآجل بأوراق دفع (كمبيالات) وكانت تُسدد هذه الكمبيالات شهرياً من الارباح.. بعد خمس سنوات قررت الشركة عمل الميزانية لأول مرة فتبين لها ان قيمة الاصول الثابتة عشر ملايين جنيه سددت منها ست ملايين وباقي اربع ملايين كمبيالات تحت التسديد.. السؤال.. كيف ستقوم الشركة بتسجيل قيمة هذه الاصول في جانبي الميزانية؟ وما هي قيمة رأس المال الواجب اظهارها في الميزانية مع العلم ان الشركة بدأت برأس مال صفر عند التأسيس؟ ملاحظة: الشركة لا تقوم بحساب الاهلاك

تم إضافة السؤال من قبل abdo hamid , محاسب مالي , Alfa1
تاريخ النشر: 2020/06/24
Abdellatif Ali
من قبل Abdellatif Ali , Financial Accountant , Iraqian Chef Restaurant

ملحوظه الارقام بالمليون عند التأسيس -يسجل كل اصل باسمه وبتكلفته التاريخيه- ** من ح/ اصول ثابته ** الي ح/اوراق دفع عند سداد كمبياله يتم خصمها من ح/ اوراق الدفع ** من ح/ اوراق دفع ** الي ح/ نقديه عند نهاية كل سنه يتم اقفال صافي الربح او الخساره الناتج عن النشاط حالة الربح ** من ح/ أرباح العام ** الي ح/ أرباح وخسائر حالة الخساره ** من ح/ ارباح وخسائر ** الي ح/ خسائر العام في السنه الخامسه او في اي سنه لا نأخذ ف الاعتبار القيمه السوقيه للأصول لانها تسجل بتكلفتها التاريخيه ولكن نأخذ في الاعتبار القيمة المتبقيه لاوراق الدفع وهي4 مليون يتم الافصاح عن هذه المعلومه في الايضاحات المتممه للقوائم الماليه انه تم سداد6 مليون من اصل مليون ومتبقي4 مليون يتم السداد فيها بحسب الشروط المتفق عليها بين الطرفين ومعالجة المبلغ المتبقى من اوراق الدفع في الميزانيه العموميه بأن يتم إدراج المبلغ4 مليون في بند الموردين تحت تبويب الالتزامات غير المتداوله مع ملاحظه خصم مبلغ الالتزام المتداول من اجمالي المبلغ الدائن اللي هوا4 مليون و وضعه تحت تبويب الالتزامات المتداوله ليتم سداده خلال نفس السنه الماليه ولازم يتعمل اهلاك عن السنوات السابقه لكل اصل ماعدا الاراضي والمجوهرات ان وجدت ويتم الافصاح عن طريقة احتساب الاهلاك المتبعه في الايضاحات المتممه وارجو ان الرد يكون مفيد

Ashraf Hasan
من قبل Ashraf Hasan , محاسب قانونى ورئيس حسابات ومراجع حسابات , شركات توريدات ومكاتب محاسبة وشركة سياحة وفنادق سياحية بالسعودية وشحن وتخليص جمركى

سيتم تسجيل الأصول بكامل قيمتها في جانب الأصول ١٠ مليون جنيه وجانب الخصوم سيتم تسجيل قيمة رصيد المبلغ المتبقي للدائنون بقيمة ٤ مليون وراس المال سيكون هو بمثابة المبلغ المسدده بالفعل للدائنون بقيمة ٦ مليون لأنها كانت تسدد من الأرباح التي هي تدرج ضمن حقوق الملكيه بجانب الخصوم بالميزانيه

Aya Jaber
من قبل Aya Jaber

اذا كانت اصول الشركة ١٠ ملايين والتزاماتها ٤ ملايين فان قيمة راس المال هي ٦ ملايين نطرح الاصول من الالتزامات لنستخرج صافي اصول الشركة اي راس المال

Mohammed Naji
من قبل Mohammed Naji , hedaHead of department Account For Account Receivable & Cash Management , Abdul Samad Al Qurashi

اتفق مع اجابة الزملاء استاذ زهران احمد مع تحليل القيمة المستقبليه ومقارنتها بالقيمة الحاليه

zyad ali
من قبل zyad ali , SENIOR ACCOUNTANT , CAR SPARE PART PRAIVET CO

في المحاسبة يوجد اساسان للتسجيل العمليات المحاسبية اساس الاستحقاق والاساس النقدي .. فاذا اتبعنا اساس الاستحقاف يسجل راس المال كاملا .. اما اساس النقدي يسجل فقط المقبوص .. نقدا

zahran ahmad
من قبل zahran ahmad , محاسب عام , شركة نورجيه

تحية طيبة..

يتم اثبات راس المال

من ح/الصندوق    الى ح/راس المال

شراء اصول

من ح/الاصول       الى /المذكورين

                                من ح/الصنوق

                              من ح/أوراق دفع (الشركة الموردة)

و خلال5 سنوات تم تسديد

  من ح/اوراق الدفع            الى ح/الصنوق

ويتم اقفال ح /الصنوق كل سنة براس المال و خلال5سنوات

من ح/الصنوق      الى ح/راس المال

و عند عمل الميزانية تصبح    الاصول  راس المال

يعني في كلتا الحالات ستتم زيادة راسمال بمقدار الاصول و تم زيادته من خلال اقفال ح / الصنوق المسدد منها ح/أوراق الدفع في ح/راسمال .

وشكرا لدعوتكم

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الموجودات غير المتداولة

10 مليون جنيه ( ممتلكات ومنشآت )

----

10 مليون مجموع الموجودات

===

حقوق الملكية

6 مليون جنيه راس المال

---

6 مليون مجموع حقوق الملكية

===

المطلوبات

مطلوبات متداولة

4 مليون دائنون

---

4 ملون جنيه مجموع المطلوبات المتداولة

===

10 مليون مجموع حقوق الملكية والمطلوبات

Alabadla Hani
من قبل Alabadla Hani , Accounting Assistant , university teachology

تسجل الاصول عند ااشراء بقيد عادي ١٠ من ح الاصل ااثابت ١٠ الي ح الكمبيالات ونتيجة تحقق الايرادات النقدية قلنا ١ من ح ااصندوق ١ الي ح الايراد هنا دخل الصندوق ا مليون سوف تقوم المنشاة بدفع ما بالصندوق لسداد الكمبيالة ١ من ح الكمبيالات ١ ااي ح الصندوق وعند اعداد قائمة الدخل يظهر لنا صافي ربح بقيمة ١ مليون وحده نقدية تقفل في نهاية ااعام في حساب راس المال لبصبح واس المال ١ مليون فتكون الميزانية كالتالي الاصول ١٠ اصول ثابتة حقوق الملكية ١ راس المال الخصوم ٩ كمبيالات