ماهى القيود المحاسبيه لشراء اصل ثابت بالقسط بدون فوائد من احدى الشركات ثم بعد دفع مبلغ تم ارجاع الاصل للشركة مره اخرى واحتساب الايجار عن المده؟

سعر الاصل ج وتم دفع مبلغ ج وقيمة الايجارات

تم إضافة السؤال من قبل tamer mohamed abd el-hafez , كاشيــر , سلسلة ماركت وكالة المنصوره
تاريخ النشر: 2021/01/10
Mohamad Farouk Mohamad Ahmad  Alghamrawi
من قبل Mohamad Farouk Mohamad Ahmad Alghamrawi , Store Keeper , Alsafwa Hospital

اولا: عند شراء الاصل من ح/ اصول ثابته مشتراه الي ح/ دائنون اصول ثابته شراء اصل ثابت بالاجل وبعد دفع القيمه من ح/دائنون اصول ثابته الي ح / البنك او الصندوق ********************************* ثانيا: إعتبار العقد مصروف رأسمالي القيد عند إستلام السيارة ××× من حـ / أصول مستأجرة ( سعر السيارة كاش لحظة الشراء) ××× من حـ / نفقات تمويلية مؤجلة ( الفرق بين سعر السيارة كاش وإجمالي تكلفة العقد) ××× إلي حـ / دائنو أصول مستأجرة (قيمة العقد بعد طرح ماسبق دفعة) ××× إلي حـ / البنك ( كل مال مدفوع قبل وحتي إستلام السيارة) نقطة نظام : يتم إعتبار قيمة العقد كتمويل أو دين أو قرض يعامل بحسب المعايير مثلة مثل قرض بنكي طويل الأجل ويخفض حساب دائنو أصول مستأجرة في حساب أوراق الدفع فقط بقيمة الجزء السنوي او ماتتحملة الفترة من أقساط يجب دفعها وتجري القيود التالية : *قيد الجزء المتداول من العقد ××× من حـ / دئنو أصول مستأجرة ××× إلي حـ / أوراق دفع *عند الدفع كل شهر ××× من حـ / أوراق دفع (قيمة الدفعة ) ××× إلي حـ / البنك ومن الطبيعي أن يتبع عقد التأجير المنتهي بالتمليك عقد آخر للتأمين يمكن إعتبارها التكاليف التنفيذية للعقد الأول وهو التأجير المنتهي باالتمليك وهذة نقرة ووهذة نقرة ، ويجب فصل كلا الحدثين وكلا العقدين عند التوجية وتجري القيود التالية علي إعتبار مصروفات التأمين مصروفات تشغيلية ××× من حـ / مصروف التأمين – تأمين سيارات (حسب المسمي) ××× إلي حـ / البنك أوووووو ××× من حـ / مصروفات مدفوعة مقدما – تأمين سيارات مقدم ××× إلي حـ / البنك ثم شهريا ××× من حـ / مصروف التأمين – تأمين سيارات ××× إلأي حـ / / مصروفات مدفوعة مقدما – تأمين سيارات مقدم *********************************** قيود الإهلاك في حالة إعتبار المصروف رأسمالي : في القيد الأول عند الشراء تم إضافة حـ / الأصول الثابتة (موجودات طويلة الأاجل) وأيضا حـ / نفقات تمويلية مؤجلة (أصول أخري) وبالتالي طالما رسملنا لابد من اجراء اهلاك ويتم اجراء القيود التالية: إهلاك الأصل المستأجر ××× من حـ / مصروف إهلاك أصول مستأجرة ××× إلي حـ / مجمع إهلاك أصول مستأجرة إهلاك النفقات التمويلية المؤجلة : ××× من حـ / مصروفات فوائد تمويلية ××× إلي حـ / نفقات تمويلية مؤجلة ********************************** ثالثا: إعتبار عقد التأجير المنتهي بالتمليك مصرروف تشغيلي ويجري القيد التالي فقط : ××× من حـ / مصروفات تأجير سيارات (قائمة الدخل) ××× إلي حـ / البنك تجدر الإشارة إلي أن تطور المهنة في طريقها إلي إقرار عقد التأجير المنتهي بالتمليك مصروف رأسمالي وليس تشغيلي . والله أعلي وأعلم

Alain Al Khoury
من قبل Alain Al Khoury , chairman department of social and medical affairs , Chairman Department Social & Medical Affairs - Electricité du

من ح/ الأصل الثابت إلى: ح/ الخزينة ح/ البنك ح/ الدائنون من حساب الايجار من ح البنك او الصندوق الى حساب الاصل الثابت