ما هي الإختبارات الفيزيائية للتربة ؟ في مشاريع الطرق والمباني؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/20
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

متفق تماما" مع إجابة اﻷستاذ الفاضل فؤاد فهي إجابة و افيه.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أختبار تحديد محتوى الرطوبة وتحديد حد اللدونة وحدالسيولة والانكماش وتحديد نوع التربة عن طريق أختبار المناخل وتحديد الوزن النوعى للتربة والوزن الجاف ونسبة الفراغات والمسامية ودرجة التشبع.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 أشكرك أخي الكريم أستاذ عمير على دعوتك  ,,,  واتفق مع اجابة اخي ألكريم استاذ محمحد , فالمقصود بالفحوصات الفيزيائية للتربة، هي تلك الفحوص ذات العلاقة بطبيعة التربة كمحتوى الرطوبة الطبيعية فيها (Natural moisture content)  الوزن النوعي (Specific gravity) والكثافة (Density) ونسبة الفراغات (Voids ratio) ودرجة التشبع بالماء (Degree of saturation)  والتدرج وفحوصات أخرى كما موضح أدناه                                                                                                                                                                                                                                    1- حد التجمع Flocculation Limit  حد التجمع، هو مقدار الرطوبة الكتلية للتربة، التي عندها يتحول معلق التربة Suspension، من حالة السيولة التامة، إلى حالة شبه السيولة، وازدياد واضح في درجة اللزوجة.

2- حد السيولة Liquid Limit هو مقدار الرطوبة الكتلية للتربة، التي عندها يتم التحول من حالة شبه السيولة واللزوجة، إلى حالة اللدانة. ويعرف هذا الحد، كذلك، بالحد الأعلى للدانة Upper Plastic Limit.

3- حد اللدونة Plastic Limit  هو مقدار الرطوبة الكتلية للتربة، التي تتحول معها من حالة صلدة وهشة، إلى حالة لدنة. ويطلق على هذا الحد اسم الحد الأدنى للدونة Lower Plastic Limit. وهو يمثل المحتوى الرطوبي الكتلي للتربة، الذي يمكن معه جعْل لف عينة التربة، بين الأصابع، خليطاً، قطره نحو3 مليمترات، من دون أن ينكسر.

4 - حد الالتصاق Sticky Limit  هو الحد الأدنى للرطوبة الكتلية، التي تجعل عجينة التربة تلتصق بالأجسام الدخيلة، مثل الأصابع، أو ملعقة الفلاذ، عند سحبها على سطح تلك العجينة.

5- حد الانكماش Shrinkage Limit   حد الانكماش، هو مقدار الرطوبة الكتلية، التي تتحول معها التربة، من مادة شبه صلبة، إلى مادة صلبة، ودون تغير في حجمها النوعي، مع استمرار التجفيف.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اتفق مع الاستاذين فؤاد ومحمد يونس

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

اجابه سليمه من الاستاذ فوادومفيده

شكرا على الدعوة ، اتفق مع اجابة الاستاذ فؤاد

شكراً

أتفق مع الاستاذ فؤاد وأضيف أختبارات الدمك