ما هي اهم الاختبارات المطلوبه في اعمال الطرق ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Al-Qwasmeh , Highways and Bridges Engineer , Associated Consulting Engineers Int'l - Jordan
تاريخ النشر: 2014/10/01
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أنواع الاختبارات التي تجرى على مواد طبقات الرصف هي:

(حساب المحتوى المائي ، حد السيولة وحد اللدونة ، التدرج الحبيبي للتربة – تعيين الكثافة بطريقة المخروط الرملي ـ اختبار الدمك –نسبة تحمل كاليفورنيا ( CBR )) وتجارب مواد الأساس (التحليل المنخلي– الوزن النوعي والامتصاص ، مقاومة الركام للبري ، تآكل الركام ، المواد المارة من منخل #200 ، تحديد الكتل الطينية والحبيبات سهلة التفتت في الركام ، تقدير المواد اللدنة الناعمة في الركام ) ، وتجارب الأزفلت السائل مثل تجارب ( درجة الوميض ودرجة الاشتعال ، تحديد درجة الغرز للمواد البيتومينية ، واللزوجة الحركية واللزوجة المطلقة) واختبارات الخلطة الأزفلتية مثل تجارب (استخلاص الأزفلت ، الوزن النوعي لعينات الخلطة الأزفلتية ، الوزن النوعي الأقصى ، وزن وحدة الحجوم ، اختبار مارشال لتصميم الخلطة الأزفلتية ، واختبارات تصميم الخلطة الأزفلتية بالطريقة الحديثة ). وأخيراً الاختبارات القياسية التي تجرى على البلاط والطوب.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

بالإضافة ما قدمه الأخوة المشاركون هناك إحتبارات أود أن أذكرها و خاصة في ما بتعلق بصيانة الطرق (المهترئة و الفاسدة) :

-إختبار مدى  التنضيم السطحي للطريق عرضيا و طوليا  (test uni transverse and length of the road) لتحديد نوع التعزيزات الواجب القيام بها  لتوفير الراحة لمستخدمي الطريق

-إختبار الدهانات  على علامات الطريق الأفقية و مدى فعاليتها

- فحوص المنتوجات الاسفلتية وتشمل:     - فحوص الإسفلت الأسمنتي   - فحوص الماستك   - فحوص المستحلب الاسفلتي الفلنكوت - الفحوص الموقعية للطرق وتشمل :   - تعيين الكثافة الموقعية للتربة   - فحص الاستوائية   - فحص نسبة الحدل لطبقات التبليط بالخرسانة الاسفلتية- فحوص التربة والحصى الخابط وتشمل:   - فحص نسبة التحمل الكاليفورني   - فحص التحليل المنخلي- فحوص الخرسانة الإسفلتية وتشمل :   - تصميم الخلطة الإسفلتية بطريقة مارشال.   - فحص الثبات   - فحص الزحف   - كثافة نموذج الخرسانة الإسفلتية المحضر بطريقة مارشال- فحوص المفاصل الخرسانية وتشمل :   - فحص الصلادة   - فحص التشوه

mohammad agawat
من قبل mohammad agawat , مهندس موقع , شركة عيسى جراد الطراونة للمقاولات

بروكتور تيست .. المعني بتعين درجة الرك للفرشيات الترابية ...

كليفورنين بيرنج ريشيو ..او(سيه بيه ار ) وهو مقارنة التربة المستخدمة بتربة كليفورنيا..

مارشل تيست .. هو فحص معني بجميع امور الخلطة الاسفلتية ويكون باخذ كور من الطبقة الاسفلتية واجراء تدقيق على نسب البتومين و نسب المذيب و نسبة الحصى وتوزيه من ناحية الحجم و مقارنة الكتل بالنسبة للاحجام ... وفحص درجة تحمل الزفتة للجهد ... ومطابقتها مع مواصفات الخلطة التصميمية المعتمدة ..

مجدى عبد الله محمد عبد الله الشريف
من قبل مجدى عبد الله محمد عبد الله الشريف , مخطط انفاق وسكك حديدية وتصميم طرق , Jica Design Consultant

هناك مجموعة من الاختبارات تتم على مراحل انشاء الطرق بدءا من عملية التسوية و طبقات الاساس و الاسفلت

هناك اختبار التدرج الحبيبى

و اختبارات حدود اتبرج ليميت(حد السيولة و حد اللدونة)

واختبار المكافىء الرملى

واختبار الدمك

واختبار Soundness

واختبار مارسال

واختبار البروكتور

واختار تحديد كثافة الموقع و غيرهاااا

mohammed soudi
من قبل mohammed soudi

1-اختبار التدرج الحبيبي

2-اختبار حد السيوله و حد اللدونه

3-اختبار تحمل كاليفورنيا(cbr(

4-اختبار البروكتور

5-اختبار المخروط الرملى