تم عمل مخصص لمشروع طريق بحسابات شركة ابوالوفا للمقاولات بمبلغ 1000000 ريال لزوم اخطأء هندسية وخلال السنة اتضح ان المخصص غير كافي بمبلغ 2000000ريال؟

<h3><strong>علما ان الاخطأء كلفت3000000 ريال نتيجة التفجير في مسار غير مسار الطريق ؟</strong></h3> <h3><strong> نرجو عمل القيود ؟</strong></h3>

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/11
حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

إجابة وافية من الأستاذ فاتح اتفق معه

Fateh Abdulmajeed Almokad
من قبل Fateh Abdulmajeed Almokad , محاسب ومراجع حسابات , شركة الخالد اخوان

شكرا للدعوة

بالنسبة لفوارق المخصصات التي تنتج خلال السنة اما بالزيادة او بالنقص تقيد في حساب الارباح والخسائر مباشرة

لان الهدف من انشاء الخصص قد حدث بالفعل اما بأكثر من رصيد المخصص او بأقل منه

فليس امامنا الا ان نغطي الخسارة الناتجة من المخصص فإن لم يفي اغلقنا الفارق في حساب الارباح والخسائر

ويكون القيد كالتالي

عند تكوين المخصص

(مليون ريال) من حـ / مصاريف اخطاء هندسية او مصاريف صيانة حسب تسمية المصروف

(مليون ريال) الى حـ / مخصص اخطاء هندسية

عند حدوث الضرر او الاخطاء او عند حدوث الامر الذي انشئ من اجله المخصص

فنكون لدينا ثلاث حالات امام المخصص

1- تساوي مبلغ المخصص للمبلغ الواقع فعلا

2- زيادة مبلغ المخصص عن الواقع فعلا

3- نقص مبلغ المخصص عن الواقع فعلا

في ضل الحالة الثالثة كما في السؤال يكون القيد

من مذكورين

(مليون ريال) حـ / مخصص اخطاء هندسية

(اثنين مليون ريال) حـ / الارباح والخسائر

(ثلاثة مليون ريال) الى حـ / النقدية اذا سدد نقدا

                          او حـ / المستفيد اذا لم يتم دفع المبلغ

اما الحالة الاولى فيكون القيد

من حـ / المخصص

الى حـ / النقدية او المستفيد

اما الحالة الثانية فيقفل الفارق في حساب الارباح والخسائر خلاف الحالة الثالثة

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اعتذر عن الإجابة اترك الإجابة للخبراء المختصين في هذا المجال فهذا ليس مجال تخصصي