في 28/12/2014تم عمل مستخلص واعتمد من الاستشاري وقدم للوزارة بمبلغ 1000000 ريال وسجل بالحسابات يوم 31/12/2014 كايرادات مشاريع راجع الاستشاري المستخلص؟

<p>راجع الاستشاري المستخلص في31/12/2014 ووجد ان هنالك خطأ بالكميات في بند خرسانة الاعمدة وقام بابلاغ الشركة والوزارة لعدم اعتماد المستخلص واصر مهندس الشركة علي صحة الكميات وتم مراجعة بند خرسانة الاعمدة من بداية الاعمال حتي اخر مستخلص وبالفعل وجد ان الكميات التي بالمستخلص اكبر مما يجب بمبلغ200000 ريال وعليه تم اخطار الحسابات بالشركة بذلك وتم ارجاع المستخلص من الوزارة لاعادة احتسابه ليصبح مبلغ800000 ريال بدلا عن1000000 ريال</p> <p>السوال ؟ انت كمحاسب او مدير مالي كيف تعالج الامر محاسبيا ؟ </p> <p> مع العلم تم اقفال الحسابات لسنة2014م</p>

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/04

فى هذه الحاله يتم ألغاء القيد الخاص بالمليون ريال ويتم اجراء قيد بقيمه المستخلص الصحيحه و المعتمده من الأستشارى ومن ثم المالك للمستخلص .

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

هنالك حالتين للمعالجة :

1- اذا تم اقفال الحسابات ولكن لم  يتم اصدار الميزانية العمومية النهائية واعتمادها من المحاسب القانونى  يمكن عمل قيد تسوية بشرط ان يكون الاخطار كتابيا ومعتمد بتعديل المستخلص السابق

2- واذا تم اقفال الحسابات واعتماد الميزانية العمومية من المراجع الخارجى  يتم التصحيح فى ميزانية السنة القادمة بقيم تسوية  بتخفيض الارباح المبقاه بنفس الفرق

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

هناك احتماليين

١- ان العملية مستمرة وما تم اقفاله في هذا العام هو المستخلص فقط يتم تداركه في العام التالي بتخفيض قيمة الفرق من المستخلصات التالية

٢- ان المستخلص نهائي وهنا يمكن تعديل الميزانية وان قدمت في خلال عامين وفقا للقانون المصري مع تقديم المبررات اللازمة والميزانية المعدلة

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

شكرا على الدعوه اتفق مع اجابة الاستاذ صلاح

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

انا مع الاجابه الاخ صلاح عثمان

Ahmed Elbakory
من قبل Ahmed Elbakory , Account Manger , Elgamal Petroleum Services

1- اذا تم اقفال الحسابات ولكن لم  يتم اصدار الميزانية العمومية النهائية واعتمادها

                           يمكن عمل قيد تسوية

2- واذا تم اقفال الحسابات واعتماد الميزانية العمومية

                          يتم التصحيح فى ميزانية السنة القادمة بقيم تسوية  الارباح بنفس الفرق

Ahmed Abdelhady Ahmed
من قبل Ahmed Abdelhady Ahmed , محاسب , شركة الأبصار للمقاولات المحدودة

اتفق مع اجابة الاساتذة الافاضل اول  وثاني رد

ashraf hassan
من قبل ashraf hassan , Financial Manager , KAF - Investments Co.

الاستاذ صلاح عثمان اامل الاستقادة من خبرتكم في هذا السؤال ، اليس من المفترض ان تاثير التغير في قيمة المستخلص ينعكس علي حسابات العملاء والايرادات المستحقة دون التاثير علي الأرباح في حالة قيد الايراد وفقا انسب الانجاز مع الشكر

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابة الاستاذ صلاح

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة

في حالة قبل الميزانية لعام2014م

اما يتم الغاء القيد الاول للاثبات او يعدل والغالبية من الشركات تعمل علي تعديل القيد بقيد جديد وفي البيان يوضح سبب التعديل ورقم المستخلص الذي عدل ورقم القيد الذي عدل وتنبيه المستخلص الجديد بعد التعديل يحمل نفس رقم المستخلص القديم ويكتب عبارة معدل ضرورية كتابة معدل

في حال الالغاء اذا افترضنا لاوجود الي دفعات مقدمة

من ح/ الايرادات المشروع1000000

الي ح/ مستخلصات المشروع1000000

واثبات القيد الجديد

من ح/ مستخلصات المشروع800000

الي ح/ ايرادات المشروع800000

في حال التعديل

من ح/الايرادات200000    200000 الي ح/مستخلصات المشروع    شرط وجود مستخلص معدل عبارة عن تخفيض

في حال الميزانية قفلت واعتمدت و افتتحت  الارصدة الافتتاحية

المعالجة  عمل قيد جديد ويشار الي القيد الذي كان في عام2014م

                      200000 من ح/ الارباح المبقاه

     200000 الي ح/ مستخلصات المشروع

هنالك طريقة اخري

من ح/ مصروفات سنوات سابقة200000

الي ح/ مستخلصات المشروع200000

ولكن هنا قد تكون خالفت مبدأ الاستحقاق ولكن يلجأ لهذه الطريقة في حالات معينة منها اذا لم توجد ارباح مبقاه