ما هي الاختبارات علي المواسير في المصنع قبل التوريد وما هي حدود القبول والرفض ؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/11/13
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي ألكريم أستاذ حاتم على دعوتك ,,,هناك العديد من أنواع ألمواسير ألتي تستخدم في هذا المجال وسنتناول هنا من حيث النوع مواسير ألبلاستيك ,,, و أول مايؤخذ بنظر ألأعتبار في ألأختبار هو ألقطر الأسمى للمواسير البلاستيك من حيث القطر الخارجي وتتم ألأختبارات ألأخرى كما يلي:

الإختبارات التى تجرى على المواسير البلاستيك

تجرى الإختبارات على المواسير البلاستيك

1- ألخواص ألفيزياثية:

أ – المظهر : يجب أن تكون العينة منتظمة اللون والعتامة وتكون متجانسة وليس بها عيوب ظاهرية .

ب - الأبعاد : يتم مراجعة قطر الماسورة الخارجى وسمكها .

ج - الوزن النوعى للمواسير .

د – التغير الطولى للمواسير : يجب ألا يزيد متوسط نسبة التغير فى الطول عن5 ٪ .

2-   ألأختبارات ألميكانيكية :

أ‌-تحديد خواص الشد .

ب- اختبار خواص التحميل لها باستخدام اللوحين المتوازيين .

جـ - مقاومة التصادم .

3-   تأثير الكيماويات السائلة على ألمادة المصنوعة منها الماسورة :

أ‌-تأثير الأسيتون

ب‌-تأثير الماءالمقطر

جـ - تأثير كلوريد المثيلين

د - تأثير حامض الكبريتيك بتركيز30 ٪

يجب ألا يحدث أى تغير فى مظهر أو لون المواسير عند غمرا العينة فى الحمض لمدة أسبوع0

هـ - تأثير حمض الكبريتيك بتركيز93 ٪

يجب ألايزيد النقص فى وزن العينة0.13 جم عند غمرها فى الحمض لمدة إسبوعين .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

1- اختبار الضغط الهيدروليكي

2- اختبار التهشيم بالضغط

3- اختبار الخواص الفزيائيه وتشمل القط والطول وسمك الماسوره

اما حدود القبول والرفض لهذه الاختبارات فهي تعتمد علي قطر المواسير ونوعها وارجو من يملك جداول لهذه الحدود ان ينشرها ولكم جزيل الشكر

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

مع اجابه الاستاذ الفاضل : فؤاد احمد

السلام عليكم شكرا على الدعوة اجابة وافية من قبل الاستاذ فؤاد

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع الاستاذ فؤاد أحمد واضيف عليه أختبار تحمل الضغط الذى من أجله تم تصنيع تلك المواسيروتاثير العوامل الجوية التى قد تتعرض لها أثناء الخدمة.

اتفق تماما مع اجابات الاساتذة وخاصة اجابة الاستاذ فؤاد التي شملت جوانب الموضوع ولكن لدي اضافات بسيطة وهي :-

  1. يجب تحديد الحد الاعلى للضغط المسلط على الانبوب ويقاس بالبار ويجب الا يقل عن10 بار لمواسير المجاري
  2. سمك جدارالانبوب وهو ذو علاقة مع الضغط المبين في اعلاه.
  3. مقدار الخشونة للسطح الداخلي للانبوب (n)
  4. اختيار معامل سقوط المطر (Run-off-Coefficient) طبقاً لطبيعة السطح الذي تسقط عليه الأمطار.

    أقل قطر لأنابيب صرف مياه الأمطار بالخطوط الرئيسية لا يقل عن300مم.

    قطر أنابيب صرف مياه الأمطار بين غرف التصريف المفردة وغرف التفتيش للخطوط الرئيسية لا يقل عن250مم بانحدار لا يقل عن1% ولا يقل عن300م لغرف التصريف المزدوجة بانحدار لا يقل عن2%.

  5. ·  خشونة الأنابيب الجديدة تقل بدرجة كبيرة عن أنابيب الصرف الحالية والقيم المنطقية أقل من0.5 مم إلا أن تراكم الرواسب تتجمع بسرعة في خطوط الأنابيب لذلك فإن معامل الخشونة البالغ1.50مم سوف يستخدم في التصميم.

    ·  يتم تصميم أقطار الأنابيب تبعاً للتصرفات القصوى الواصلة إليها وبناء على مــعادلة (Manning's Formula's) التــي تــم ذكرها في أعمال مجاري الأمطار مع تغيير الثابت (n) إلى ما يناسب نوع الأنبوب المستخدم.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" أستاذ حاتم على الدعوه للإجابه على هذا السؤال،متفق تماما" مع إجابة اﻷستاذ الفاضل فؤاد، و أود أن أضيف بعض اﻷختبارات و هي :1. أختبار الضغط الداخلي(Creep rupture strength) .2.أختبار مقاومة التشقق (Stress crack resistance - Pipe notch test).

ahmad hakmi
من قبل ahmad hakmi , construction site manager , Masaha Fanyiah Co.

ما شاء الله الأساتذة كانت أجوبتهم مبفيدة جداً لنا و نخص الأستاذ فؤاد وشكر للأستاذ حاتم على السؤال