ما هى اهم محددات قبول او رفض المشروع بناء على دراسة الجدوى المقدمة؟

ما هى اهم محددات لقبول او رفض مشروع بناء على دراسة الجدوى المقدمة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed hamza abdel motelb , Finance Manager , NADCO
تاريخ النشر: 2016/12/14
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إن عملية إعداد جدوى المشروع هي سلسلة من الدراسات التي تمكن القائمين بها في النهاية بالتوصية بتنفيذ المشروع أو صرف النظر عنه. وهذه الدراسات تتطلب بالضرورة معلومات تختلف من مشروع لآخر حسب طبيعة المشروع و حجمه، ولهذا فان أي محاولة لإعداد دليل أو مرشد لتحليل الجدوى يجب ألا ينظر إليها أكثر من كونها عامة. و يرجع ذلك إلى أن القرارات و المعلومات المطلوبة تختلف باختلاف المشروعات الخاصة للدراسة. و يمكن القول أن تحليل جدوى المشروع يمكن أن يتم من خلال الإطار العام الفكري التالي:1- تحديد فكرة المشروع.2- دراسة الجدوى المبدئية.3- الدراسة الجدوى التفصيلية و تتضمن:    (أ) الدراسة التسويقية و تقدير الطلب على منتجات المشروع.    (ب) الدراسة الفنية والهندسية للمشروع.    (ج) الدراسة المالية للمشروع. 4- التقييم الاقتصادي للمشروع.

القيام بدراسة جدوى مبدئية قبل الدراسة التفصيلية الهدف منها هو التأكد من عدم وجود مشاكل جوهرية تعوق تنفيذ المشروع الاستثماري. ودراسة الجدوى المبدئية لا تتطلب الفحص الدقيق والتفصيلي كما هو الحال في دراسات الجدوى التفصيلية الأمر الذي يؤدي إلى عدم تحمل من يقوم بها نفقات كبيرة. وتتجه الدراسة المبدئية للجدوى إلى توضيح المعلومات التالية أو بعضها:  1- مدى الحاجة إلى منتجات المشروع، وهذا يتطلب وصف السوق بمعنى تقدير الاستهلاك الحالي واتجاهاته والأسعار السائدة، وأذواق المستهلكين ... الخ. 2- مدى توافر عوامل الإنتاج الأساسية، وهذا يتطلب دراسة للخامات التي سيحتاجها المشروع من حيث مدى توافرها باستمرار وجودتها. كذلك العمالة التي سيعتمد عليها المشروع من حيث مدى كفاءتها ومستويات الأجور ... الخ. 3- تحديد المرحلة أو المراحل التي تحتاج إلى تركيز خاص في الدراسة التفصيلية (السوق- الإنتاج- التمويل ... الخ).4- تقدير حجم الاستثمار المطلوب وتكلفة التشغيل.5- ملخص للمشاكل التي يمكن أن تواجه المشروع، وأنواع المخاطر التي يمكن أن تترتب على إقامته. وهذا يتطلب دراسة البيئة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي سينشأ فيها المشروع.وهذه المعلومات ليست الوحيدة التي يجب أن تظهرها دراسة الجدوى المبدئية بل يجب توضيح كل المعلومات تساعد على ترسيخ أو استبعاد المشروع الاستثماري

Lobna  Ibrahim
من قبل Lobna Ibrahim

لديك العديد من الشركات المتخصصة لعمل دراسة جدوى مشاريع من متوسطة الى كبيرة مثل شركة وادي العقول و همة لريادة الاعمال و عقول لخدمات الاعمال شركات سعودية عملاقة و مرخصة بسجل تجاري وعملت مع جهات حكومية لذلك هي خياري الاول ولكثير من تجارب الزملاء معهم https://heemah.com/https://oqqol.com/https://brains-rs.com/en/market-research/https://brains-rs.com/en/market-research/اتمنى اكون افدت الكثير ممن لدية مشروع ويرغب في تنفيذة

محمد المجدلاوي
من قبل محمد المجدلاوي , مدير مالي , شركة السقا للاجهزة الكهربائية

معدل الاسترداد ومدة الاسترداد

SMAIL DEGAA
من قبل SMAIL DEGAA , متصرف اقليمي للادارة الاقليمية , البلدية

اهم محددات قبول او رفض المشروع بناء على دراسة الجدوى المقدمة ان عملية اعداد الجدوى المشروع هي جملة من الدراسات التي تمكن الخبراء القائمين على تنفيذ المشروع عند نهاية التوصية بغض النظر عن المشروع اذا استدعى الامر ذلك  فهذه الدراسات في حاجةالى حصيلة من المعلومات الضرورية للمشروع وهذه المعلومات أو المعطيات تختلف من مشروع الى أخر لكن يمكننا القول أن جدوى الشروع لابد أن تتم من خلال جملة النقاط التالية : 1 - تحديد فكرة المشروع 2 - در اسة الجدوى الأولية 3- دراسة الجدوى التفصلية من جميع الحوانب الفنية والهندسية والمالية للمشروع والتي هي في الاصل تقييم للمشروع  والتي من خلالها تتضح رؤية الأهداف المسطرة لنجاح أو فشل المشروع وعندها نقرر المضي في تنفيذ المشروع أو التخلي عنه