هناك من يقول: ( ان دراسة الجدوى تعني مجموعة من الاوراق لتكملة ملف العميل للحصول على التمويل) هل توافق هذا الرأي ام تعارضه ولماذا؟

اي مشروع لتنفيذه لابد من تسبقه وضع خطة وهي ما يطلق عليها دراسة جدوى المشروع وهي ذات أهمية كبيرة للحصول على التمويل ولكن كثير من المتغيرات في الادارات المالية قد ترى انها ليست بذات الاهمية مقارنة بالضمانات مثلا او شخصية العميل وبالتالي البعض يراها مجموعة اوراق

تم إضافة السؤال من قبل Abdelhafiz Elkhidir Sidahmed Mohammed Kheer , مدير التدريب والدراسات والبحوث , اتحاد المصارف السوداني
تاريخ النشر: 2015/03/30

لا لان دراسة الجدوى تعني محاولة لتنبؤ بما يمكن ان يحققه من نجاح او اي احتمال نجاح المشروع في حدود البيانات والاساليب

Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez
من قبل Abdelfattah mohamed hassan Abdelhafez , مدير عام ببنك القاهرة بالمعاش حاليا , بنك القاهرة - المركز الرئيسي

لااتفق مع القول القائل أن دراسة الجدوي ما هي الا مجموعة من الاوراق لاستكمال المستندات وانما هي مجموعة من الدراسات المتوقعة منها الدراسة التسويقية والفنية والمالية والدراسة الادارية والاجتماعية وكل دراسة لها هدف ونتائج لايتسع الوقت من اجل الافصاح عن كل دراسة من هذه الدراسات وانما الاهم استخلاص نتائج هذه الدراسات وتعتبرمن النتائج الهامة من اجل اتخاذ قرار المنح من عدمه فمثلا الدراسة المالية توضح التدفقات النقدية الداخلة والخارجة وقيمة التمويل ومراحل سداده

وهذا لايقلل من اهمية دراسة العناصر ذات الاهميه ومنها صفات المقترض ( الشخصية - راس المال  - القدرة علي السداد - الظروف المحيطة بالعميل - الضمانات )

دراسه أجدني تعني دوره في حساب النشاط

محمد القنبر
من قبل محمد القنبر , استشاري مبيعات , شركة عبداللطيف جميل

لا اوافق الراي يوجد اختلاف بين المفهومين

Amer Jweda
من قبل Amer Jweda , managing director , laaico-rca

دراسات الجدوى تنقسم الى :

دراسة الجدوى الاقتصادية والتي تشير نتائجها الى مدى امكانية تبني المشروع من عدمه أي هل المشروع تحت الدراسة مجدي اقتصاديا من خلال المؤشرات الاقتصادية  ام لا ( معدل العائد ,فترة الاسترداد ....الخ )

الجدوى الفنية للمشروع وهي المعدات التي سيتم اختيارها واستخدامها وتعطي افضل منتوج مستهدف

Mohamed Sotohy
من قبل Mohamed Sotohy , موظف شؤن عاملين , فندق صن وينج خليج مكادى الغردقة

اي مشروع لتنفيذه لابد من تسبقه وضع خطة وهي ما يطلق عليها دراسة جدوى المشروع وهي ذات أهمية كبيرة للحصول على التمويل ولكن كثير من المتغيرات في الادارات المالية قد ترى انها ليست بذات الاهمية مقارنة بالضمانات مثلا او شخصية العميل وبالتالي البعض يراها مجموعة اوراق

OMAR ODEH
من قبل OMAR ODEH , Architect , artland

لا هي وضع العميل بكافة تفاصيل الكلفة المادية والمواصفات المطلوبة للعمل المراد انجازه ليأخذ نظرة عن كلفة العمل والجدوى من انجازه

Ahmed Almolaiki
من قبل Ahmed Almolaiki , presdente , 6the Ave corp

انااوفق علا التحريات قبل التوقيع

duraid alayouby
من قبل duraid alayouby , certified financial auditor , charter accountant

على مخطط عمل واضح يحدد مصادر الإيرادات للمشروع وكذلك مدى حاجة السوق لمثل هذا النوع من المشروع المراد تنفيذه