هل الماء حامضي أم قاعدي ولماذا؟

هل الماء حامضي أم قاعدي ولماذا ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل عبد الرحمان حاج قويدر
تاريخ النشر: 2016/10/31
AboRayan AL-Hazmi
من قبل AboRayan AL-Hazmi , أمين عهدة , وزارة الصحة

الماء في طبيعته متعالدل PH7 ولاكن الماء اذا كان قلوي PH اكثر من ٧ يكون صالح للشرب أما في حال نزول PH عن ٧ فيكون الماء غير صالح للشرب ولاكن يكون صالح للزراعه اويستخدم لأغراض اخرى

Hanane Ziani
من قبل Hanane Ziani

الماء متعادل لان درجة الحموضة فيه pH =7

 الماء القاعدي ينظف الجسم من السموم، ويساعد على تزويد الجسم بالاكسجسين، والتخلص من الجذور الحرة. اما الماء الحامضي فيستعمل لنظافة الجسم، والتنظيف المنزلي، وري النباتات. لدا يمكن ان يكون قاعدي كما يمكن ان يكون حامضي

adil سيد
من قبل adil سيد , معلم علوم كيمياء واحياء , المتقدمة الاهلية للتعليم

الماء يسلك سلوك الحمض والقاعدة ونجد انه متعادل لان phيساوي 7

Lubna Amer
من قبل Lubna Amer , محلل كيميائي , شركة الراية الطبية

الماء النقي 100% اي H2O يكون متعادل اما ماء الشرب بالعاده يكون اما حامضي او قاعدي ولكن الاغلبيه حامضي نتيجه معاملته بالمواد الكيميائيه مثل الكلور او الفلور ولكن رغم ذلك تقوم بعض الشركات الكبرى لتنقيه المياه على اضافه املاح تزيد من قاعديه الماء كون الماء القاعدي اكثر فعاليه وفوائد للجسم من الماء الحامضي حيث يتسبب الماء الحامضي ببعض الامراض مثل الروماتزم والسرطان

الاء زعتري
من قبل الاء زعتري , اشراف ورعاية مرضى , مركز عيون وبصريات

متعادل لا حمضي ولا قاعدي .. يكون عاده PH=7

اذا زادت الحمضيه يكون غير صالح للشرب

وكلما زادت القلويه يصبح صالح للشرب

تحديد ذلك يعتمد على الرقم الهيدروجيني PH اذا كان اقل من 7 يكون حامضي واذا كان اكثر من 7 فيكون قاعدي واذا كان 7 يكون متعادل ، ولذلك ماء الشرب يكون قاعدة ويكون الرقم الهيدروجيني 7.4 او 7.5 او 7.6

Rafat Jalal
من قبل Rafat Jalal

متعادل الph اي ذو قيمة تساوي 7

محمد عبد الخالق
من قبل محمد عبد الخالق , Motion graphic designer , Alex Media

الماء الطبيعى أى الذى يتكون من ذرتين هيدروجين و ذرة أكسجين (H2o)  يكون متعادل اى أن الأس الهيدروجيني له يساوى 7ph  ، ولكن اذا ارتفع الاس الهيدروجينى عن 7ph فانه يصبح قاعدى "يمكن ان يتم ذلك بالتأين الكهربى بتيار مستمر "  .واذا قل الأس الهيدروجينى عن 7Ph فانه يصبح حامضى .

واثبتت الأبحاث العلميه أن الماء القاعدى أفضل للجسم من الماء الحامضى وذلك لأن 1- الماء القاعدى ينقى الجسم من السموم .2- الماء الحامضى يصلح للنظافه و رى النبات .

Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem
من قبل Hatim Elamin AbdEllatief Abdedaem , DIrector of industry adminstration at Gezira state , ministry of finance and economic affairs Gezira state

عند الكلام عن القاعدة في الكيمياء فيقصد بذلك عدة خواص معينة وخواص للماء. يحدث في الماء النقي تفاعل يتفكك فيه بعض قليل من جزيئاته وتنساب في الماء أيونات أوكسونيوم الماء يوجود الماء (H3O+) وايونات الهيدروكسيد (OH−) :

{\\displaystyle \\mathrm {H_{2}O+H_{2}O\\ \\rightleftharpoons \\ H_{3}O^{+}+OH^{-}} }{\\displaystyle \\mathrm {H_{2}O+H_{2}O\\ \\rightleftharpoons \\ H_{3}O^{+}+OH^{-}} }

وتظهر في هذا التفاعل الذي يحدث في الماء خواص القاعدة حيث تتكون أيونات OH− السالبة الشحنة في الماء، وفي نفس الوقت تتكون أيونات H3O+ الموجبة ، ولها خواص الأحماض . ولكننا لا نصف الماء النقي بأنه قاعدي أو حمضي ، ونقول عنه أنه "متعادل " . وهذا ينتمي إلى مقدار الأس الهيدروجيني (باهاء) pH value ، وهي قيمة تعطي تركيز الأيونات H3O+ في الماء.

تبلغ قيمة ال باهاء PH في الماء النقي 7 ، وهو تركيز منخفض جدا <جزيء واحد مفكك من بين نحو مليون بليون جزيء سليم ) . وتفاعل تفكك الماء ) هو تفاعل متوازن : معدل تفكك جزيئات الماء مكونا أيونات سالبة وموجبة يساوي معدل ترابط تلك الأيونات وتكوينها جزيئات ماء متعادل ثانيا . وهذا هو معنى توازن التفاعل.

توجد في مركبات كثيرة ، ونسميها قواعد ، أيونات الهيدروكسيد (OH−) وهي تتفكك في الماء فينفصل الفلز عن أيون الهيدروكسيد . ونسمي مثل هذا المحلول "محلول قاعدي" ، فمثلا : يكوّن ملح هيدروكسيد الصوديوم NaOH في الماء محلولا قاعديا ، وكذلك يكون ملح هيدروكسيد الكالسيوم (KOH) في الماء محلولا قاعديا وهذا لأن كل منهما شره للتفاعل مع أيون هيدروجين .

وقد لا تحتوي مركبات أخرى على أيونات الهيدروكسيد OH− ، ولكن يمكنها تكوينها عن طريق تفاعلها مع الماء. وتوصف تلك المركبات بأنها "قاعدية" أو قلوية حيث تكتسب أيون هيدروجين H+ من أحد جزيئات الماء H2O تاركة أيون هيدروكسيد OH− في المحلول.

ali fath
من قبل ali fath , مدير عام / رئيس وردية , الانتاج الحربي

متعادل لان بي اتش الخاصة به 7