هل التسويق علم أم فن؟

يعرف البعض التسويق على انه مجموعة من القواعد والارشادات العلمية التي تهدف الى تحقيق الهدف المنشود وهو المبيعات ..بينما يصر البعض الاخر على ان التسويق هو فن وموهبة توجد في الفرد حتى لو لم يكن متعلما...وبين هذا وذاك يبرز السؤال هل التسويق علم ام فن؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2013/09/08
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

التسويق علم وفن في آن واحد

manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda
من قبل manal shaaban elmohamady abd elaziz gouda shaaban gouda , مساعد صيدلي , أدوية

يمر التسويق باستمرار بعملية اعادة تعريفه من خلال المسئوليات الجديدة التي تضف اليه .

وفي وقت من الاوقات كان التسويق يعرف علي انه ( فن بيع المنتجات ) ولكن الامر اختلف كثيرا واصبح للتسويق معاني مختلفة

حيث عرفته الجمعية الامريكية A M A  في عام1960 بأنه أداء أنشطة الاعمال التي توجه انسياب السلع والخدمات من المنتج الي المستهلك .

ثم في عام1985 عرفت السويق هو عملية تخطيط وتنفيذ أنشطة التسعير والترويج والتوزيع للسلع والخدمات لخلق التبادل الذي يحقق الاهداف للعملاء والمنظمات  وخلال ذلك يمكن القول بأن

التسويق علم أم فن

Heba Modhish
من قبل Heba Modhish , Marketing Manager , To You Uniform

هو خليط بينهما ولكي يكون خليط سحري لا بد من إضافة الكاريزما عليهما

hanan ali aldiani
من قبل hanan ali aldiani , علاقات عامه , مجموعات الفراسان لاستيراد المواد الغذائيه

علم التسويق

Mahmoud Manasreh
من قبل Mahmoud Manasreh , Events & Marketing Manager , Alrakha International for Event

سبحان الله هو عمليه متكامله ان بداء بفن يجب اكماله علميا او عمليا لعدد من سنوات العمل كخبره به

وان بداء بعلم لن يتعدا بعض صفحات الكتب التي درس منها هذا العلم في حال غياب الفن او بمعنى اخر مهاره التسويق

دمتم بود

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

هو علم يحوله بعض الافراد  الي فن

اروى الشعيبي
من قبل اروى الشعيبي , استشاري , الصندوق الإجتماعي للتنميه

في التسويق لابد ان يترافق العلم والفن حتى ينجح

mohannad Othman
من قبل mohannad Othman , Freelancer , عمل شخصي

التسويق : عملية اداريه واجتماعية تهدف لجعل العميل راضي وسعيد وذلك عن طريق المزيج التسويقي (( المنتج , التسعير و التوزيع , الترويج ))

اذن التسويق علم وفن

Mohammed Hamad
من قبل Mohammed Hamad , Manager , Gotcha International Company for all import and export and commercial agencies were added real estat

السادة المحترمون

فن +خبرة فى المجال أقوى من علم  هذا فى مهنة التسويق والمبيعات,أما فى الطب أو الهندسة مثلا فهى علم فى المجال الأول

essam osman
من قبل essam osman , مسئول بيع قسم الموبايل واللاب توب , بي -تك للتجارة والتوزيع

التسوثق وان كان علم يتم تدريسه في الجامعات ولكنه يحتاج الى موهبة وفن للنجاح