ما هو مفهوم دراسة جدوى؟

مفهوم دراسة الجدوى

دراسة الجدوى (بالإنجليزية: Feasibility study)

رغم تعدد المفاهيم إلا أنه يمكن التمييز ببساطة بين مفهومين لدراسة الجدوى، المفهوم الأول و يتميز بالشمول و فيع تعني دراسة الجدوى: كل الدراسات التي تتعلق بالفرصة الاستثمارية في مراحلها المختلفة منذ أن كانت فكرة حتى الوصول إلى القرار النهائي بقبول الفكرة (باعتبارها مبررة اقتصاديا ECONOMICALLY JUSTIFIABLE) أو رفض هذه الفكرة غير المبررة اقتصاديا. أما المفهوم الثاني الضيق فيحصر دراسة الجدوى في المرحلة بين بداية المشروع كفكرة و المرحلة السابقة للتقييم. و الهدف من دراسة الجدوى بشكل عام هو الوصول إلى قرار مدروس بقبول أو رفض المشروع الاستثماري الذي بدأ كفكرة.

أنصحك أن تقرأ: أكثر من دراسة جدوى جاهزة باللغة العربية و الانجليزية

و بناء على ما سبق يمكن الانتهاء إلى أن دراسة الجدوى تتضمن كافة الدراسات ( القانونية و التسويقية و المالية و الاقتصادية) التي تمكن من توفير قدر من البيانات و المعلومات التي تساعد متخذي القرار الاستثماري في اتخاد قراره بما يحقق أهدافه. و هنا فأن دراسة الجدوى تشمل المفهوم الواسع و الذي في إطاره تتحقق الربحية على المستوى الفردي ( الربحية التجارية أو تحقيق أقصى عائد ممكن للموارد المتاحة) أو الربحية على المستوى القومي.

و تتطلب دراسة الجدوى إلماما بالعديد من المعارف الادارية و الاقتصادية و التوسيقية و المحاسبية و الاحصائية و الفنية و الهندسية و غيرها من العلوم. و هي من المجالات بين علوم أساسية ثلاثة (و علوم أخرى) هي الاقتصاد و المحاسبة  و الاارة .

لا تنسى أن تقرأ أيضا: دراسة جدوى جاهزة مجانا لمشاريع صغيرة ناجحة

و إعداد دراسات الجدوى بشكل علمي سليم يترتب عليها توفير للموارد حيث إن الاقدام على تنفيد مشروع دون دراسة كافية يمكن أن يكون سببا في فشل المشروع نتيجة اكتشاف صعوبات فنية أو تسويقية أو قانونية أو بيئية قد يترتب عليه تبديد للموارد و ربما ضياع أموال أضعاف الاموال التي كان يمكن أن تنفق على دراسات الجدوى.

قد يهمك أيضا: مراحل دراسة الجدوى لمشروع صغير

تم إضافة السؤال من قبل Ali Machroa
تاريخ النشر: 2018/02/12
Ali Machroa
من قبل Ali Machroa

نعم لاحظت ذلك انا أيضا و أردت التعديل عل الموضوع لكن لم اجد طريقة للتعديل عليه، النسبة للروابط فهي كالاتي:

أكثر من 50 دراسة جدوى جاهزة باللغة العربية و الانجليزية

دراسة جدوى جاهزة مجانا لمشاريع صغيرة ناجحة

مراحل دراسة الجدوى لمشروع صغير

أتمنى ان تعمل الروابط مجددا،و أعتذر

مرحبا

لقد لاحظت ان الروابط الموضوعة في غجابتك لا تعمل، هل يمكنك إعادة كتابتها لنا و شكرا لك على الشرح، أتمنى ان تجيبني لأنني أحتاج إلى نماذج دراسة جدوى جاهزة كالتي تحدثت عنها و شكرا لك مسبقا

تحياتي

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إن عملية إعداد جدوى المشروع هي سلسلة من الدراسات التي تمكن القائمين بها في النهاية بالتوصية بتنفيذ المشروع أو صرف النظر عنه. وهذه الدراسات تتطلب بالضرورة معلومات تختلف من مشروع لآخر حسب طبيعة المشروع و حجمه، ولهذا فان أي محاولة لإعداد دليل أو مرشد لتحليل الجدوى يجب ألا ينظر إليها أكثر من كونها عامة. و يرجع ذلك إلى أن القرارات و المعلومات المطلوبة تختلف باختلاف المشروعات الخاصة للدراسة. و يمكن القول أن تحليل جدوى المشروع يمكن أن يتم من خلال الإطار العام الفكري التالي:1- تحديد فكرة المشروع.2- دراسة الجدوى المبدئية.3- الدراسة الجدوى التفصيلية و تتضمن:    (أ) الدراسة التسويقية و تقدير الطلب على منتجات المشروع.    (ب) الدراسة الفنية والهندسية للمشروع.    (ج) الدراسة المالية للمشروع. 4- التقييم الاقتصادي للمشروع.

القيام بدراسة جدوى مبدئية قبل الدراسة التفصيلية الهدف منها هو التأكد من عدم وجود مشاكل جوهرية تعوق تنفيذ المشروع الاستثماري. ودراسة الجدوى المبدئية لا تتطلب الفحص الدقيق والتفصيلي كما هو الحال في دراسات الجدوى التفصيلية الأمر الذي يؤدي إلى عدم تحمل من يقوم بها نفقات كبيرة. وتتجه الدراسة المبدئية للجدوى إلى توضيح المعلومات التالية أو بعضها:  1- مدى الحاجة إلى منتجات المشروع، وهذا يتطلب وصف السوق بمعنى تقدير الاستهلاك الحالي واتجاهاته والأسعار السائدة، وأذواق المستهلكين ... الخ. 2- مدى توافر عوامل الإنتاج الأساسية، وهذا يتطلب دراسة للخامات التي سيحتاجها المشروع من حيث مدى توافرها باستمرار وجودتها. كذلك العمالة التي سيعتمد عليها المشروع من حيث مدى كفاءتها ومستويات الأجور ... الخ. 3- تحديد المرحلة أو المراحل التي تحتاج إلى تركيز خاص في الدراسة التفصيلية (السوق- الإنتاج- التمويل ... الخ).4- تقدير حجم الاستثمار المطلوب وتكلفة التشغيل.5- ملخص للمشاكل التي يمكن أن تواجه المشروع، وأنواع المخاطر التي يمكن أن تترتب على إقامته. وهذا يتطلب دراسة البيئة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية التي سينشأ فيها المشروع.وهذه المعلومات ليست الوحيدة التي يجب أن تظهرها دراسة الجدوى المبدئية بل يجب توضيح كل المعلومات تساعد على ترسيخ أو استبعاد المشروع الاستثماري

المفهوم العام الربح او الخسارة المضي في المشروع او الانسحاب بلا خسائر