لديك مشروع تريد أن تضع له خطة لإدارة الموارد البشرية قبل التنفيذ ، على ماذا تعتمد في التخطيط لإدارة الموارد البشرية ؟

الفشل ببساطة هو فرصة جديدة لكي نبدأ من جديد ، هذه المرة بذكاء أكبر

هنري فورد

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/11/21

شكرا للدعوة -

على المعلومات المتوفرة في *** دراسة الجدوى *** لكونها تحتوي على كافة تفاصيل المشروع - وان لم تكن اعدت فسوف يعتمد على كل من :

حجم المشروع - الطاقة الاستيعابية لللموظفين - حجم المال المخصص له - نوع الاعمال المطلوبة للموظفين ( اداريين ام  اداريين + فنيين - ام هناك اقسام اخرى - وهكذا ) - ثم كيفية اختيار الموظفين - المواقع التي سيتم فيها تأهيل (تدريب) الموظفين داخلي ام اخارج البلد .

على سبيل المثال    !!!

Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة ................. عادة توضع الخطط للتنفيذ قبل البدء في عملية التنفيذ ...في مرحلة التخطيط ولكي نضع خطة للموارد البشرية للمشروع نعتمد أساسا البرنامج الزمني للمشروع .. ومن أنشطة البرنامج الزمني والفترة الزمنية لكل نشاط نستطيع أن نحدد ونضع خطة للموارد البشرية المطلوبة لكل أنشطة المشروع .. عملية خطة إدارة الموارد البشرية للمشروع يجب تحدد كمية العمالة المطلوبة ونوع وتخصص العمالة والفترة الزمنية المطلوب توفر العمالة فيها بالمشروع والفترة الزمنية لتصريف العمالة من المشروع ..

sameer abdul wahab alfaddagh
من قبل sameer abdul wahab alfaddagh , عضو هيئة تدريس , جامعة دلمون

التعرف على تأثير البيئة الخارجية المؤثرة على الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية

الإدراك الواعي للمنافسة والتعرف تأثير ديناميكية سوق العمل على الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية

تركز الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية على الاتجاهات  والتغيرات طويلة الأجل

تتضمن الإدارة الاستراتيجية للموارد البشرية التركيز على اتخاذ القرارات الرئيسية الخاصة بإدارة الموارد البشرية

الشمولية

تلعب الموارد البشرية دورا فى تصميم استراتيجية المؤسسة

فأن تصميم الخطة الاستراتيجية للمؤسسة هى فى واقع الامر الامر تفاعل مع تصميم الاستراتيجيات الوظيفية ان تأثير التفاعل يعتبر اداه هامة خاصة فى مجال المواردالبشرية

كذلك تتأثر خطة استراتيجية الموارد البشريةللمؤسسة الميزة التنافسية

واحيانا يجب ان يؤخذ فى الحسبان  هيكل الصناعة ، سوق العمل  والعوامل فى ضوء التأثير والتفاعل عند

 تصميم الاستراتيجية التنافسية واستراتيجية الموارد البشرية

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

من دراسة الجدوى تكون ملاحظة هذه الأشياء ..

ghazi Almahadeen
من قبل ghazi Almahadeen , Project Facilitator , Jordan River Foundation

شكرا للدعوة ............................ اتفق مع اجابة السيد وليد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

اتفق مع اجابة الخبراء المميزة اعلاه

mahmood kheder
من قبل mahmood kheder , مدير القسم الفني وحاصل على درجة الاستشاري من نقابة المهندسين , alliba

شكرا للدعوة

  • دراسة المشروع ووضع الخطة للموارد البشرية المطلوبة ونوعية ومستوى العمالة المطلوبة .
  • وضع  راس مال لادارة الموارد البشرية .
  • تهيئة التدريب لرفع مستوى العمل اعتمادا على الفترة المطلوبة للتهياءة .
  • اعتماد الدراسة الدقيقة لحجم العمالة المطلوبة او ابرام العقود على ضوء العمل المطلوب وكثافته ونوعية العمل.
  • متى يمكن ان تنتهي العقود للعمالة عند الاشراف على الانتهاء من المشروع .