ما الفرق بين التصميم الداخلى والديكور وهل ضاعت المهنة ببحث العملاء عن صورة على النت؟

تم إضافة السؤال من قبل امير احمد ابراهيم ابو الحسن , interior design manager , BASMA-GROUP INTERIORS
تاريخ النشر: 2014/11/01
mohammed h saied
من قبل mohammed h saied , senior interior & graphic designer , Kafr El-Sheikh University

الديكور هى كلمة عامه تشمل جميع المجالات سواء كانت داخلية او خارجيه منازل كانت او مسارح او معارض او حتى مصانع

اما التصميم الداخلى  فهو خاص بتصميم البيئه الداخلية للمنشئه فقط

shahad aljohani
من قبل shahad aljohani , استقبال مركز علاج طبيعي ونادي رياضي , true life

التصميم الداخلي بشكل مختصر هو يهتم بتقسم الفراغات واستغلال المساحات الداخلية وعلاقاتها ببعض ودراسة المتطلبات الوظيفية لكل فراغ ووضع الحلول المناسبة بطرق غير تقليدية واختيار الالوان والمواد المناسبة بتكلفة مناسبة للعميل

والديكور هو القدرة على تناسق الالوان واشكال الاثاث والاكسسوارات المنزلية

والاهم ان التصميم الداخلي لا يمكن لاحد العمل به بدون دراسه وعلم ولكن الديكور ممكن لاي صاحب ذوق جميل العمل به

يوجد كثير من الناس تنحصر افكارهم بما يشاهدوه من صور على النت ولكن المصمم او المهندس الناجح يقنع عملاءه بالتصاميم الملائمة لهم

Mariam Ibrahim
من قبل Mariam Ibrahim , Project Leader , Sumitomo Electrical Wiring System-Eg

الديكور  بيتعامل مع عناصر الفرش والتأثيث داخل الفراغ وبيهتم اكتربالنواحى الجمالية

التصميم الداخلى   بيتعامل مع شكل وتكوين الفراغ نفسه وبياخد فى الاعتبار سلوك الانسان وتفاعله مع المكان وبالتالى بيهتم بالنواحى الوظيفية

وبالتالى العلاقة بين الانتين علاقة تكميلية

وبالتاكيد المهنة مضاعتش بالعكس انا شايفة ان مجالها بيتوسع .. لان اى حد ممكن يشوف صور بس مش اى حد ممكن يقرا الصورة ويفهم عناصرها وتفاصيلها وازاى يوظفها فى الفراغ اللى عنده زى المتخصص

مصمم الداخلي

يهتم بتقديم الناحيه الجماليه وعمر مواد التشطيب والقدره الانشائيه لتحمل الاستخدام

والشكل المناسب للادراج والمفاصلات والمقابض والنواحي الجماليه .

اختصاصي الديكور

يهتم بالناحيه الجماليه النمطيه (style) ويراعي النسب والاحجام

2 -العنصر : تشطيب الجدران

المصمم الداخلي

يهتم بتقديم مدى مناسبه مواد التشطيب من حيث قدرتها على التحمل والمتانه

والخواص الصوتيه لها ومدى سهوله تنظيفها والمقدره على تاخير انتشار الحريق

ونسب المواد المسممه

اختصاصي الديكور

يهتم باختيار الالوان ونمط وملمس مواد التشطيب

3 -العنصر : تغطيه الارضيات

المصمم الداخلي

يهتم بتقييم المواد المختاره وملاءمتها كمواد ارضيات ودراسة خواصها كنقل

الصوت والضوضاء وسرعة قابليتها للاحتراق .

اختصاصي الديكور

يهتم باختيار انواع ومواد الارضيات حسب اشكالها والوانها .

4 -العنصر : الحمامات

المصمم الداخلي

يقدم رسومات موضحا فيها توزيع اطقم الحمامات مراعيا حركه الدخول

والمسافات المثلى بين عناصر الطقم ومراعيا بذلك ناحيه السلامه باستخدام

مواد اسطح تمنع الانزلاق وتفادي الزوايا الحاده والاهتمام بالناحيه الجماليه

اختصاصي الديكور

يقوم باختيار اطقم الحمامات من منظور جمالي فقط

5 -العنصر : المخططات التوضيحيه

المصمم الداخلي

يوضح فيها المصمم طرق توزيع الاثاث بشكل لا يضر بسلامته وسلامه

المستخدم ويسهل حركته في حال الطوارئ ويراعي الحدود الدنيا في

الفراغات بين قطع الاثاث .

اختصاصي الديكور

يوضح في المساقط طريقه ترتيب الاثاث وحسب رغبه المستخدم .

6 -العنصر : تغطية النوافذ

المصمم الداخلي

يهتم بتقييم وتحديد انسب شكل للستاره من ناحيه دخول اشعه الشمس وتوفير

الخصوصيه والقدره على مقاومه الحريق وقدرت الستاره على العزل الصوتي

اختصاصي الديكور

يهتم بالالوان ونوع ملمس القماش والقدره على تصميم شكل او نمط ممتاز

7 -العنصر : الأثاث المنجد

المصمم الداخلي

يهتم بتقديم الهيكل الإنشائي لقطع الاثاث ويراعي اعتبارات صحيه مثل للحساسيه

ونوعيه المستخدم ..ويتاكد من خواص احتراق المواد الداخليه وما اذا كانت تبعث

غازات قاتله عند احتراقها..ويقوم باختيار شدة تحمل الغطاء ومدى زمن الاهتراء

ومقدرته للتنظيف والتمدد والانكماش مع الزمن.

اختصاصي الديكور

يهتم بشكل ونمط ولون الغطاء وعدد الامتار المناسبه للتنجيد .

8 -العنصر : الأضاءه والكهرباء

المصمم الداخلي

يوضح في المخططات امكان اجهزه الاناره ومفاتيحها ويوفر جدول انواع

اجهزه الاناره واعدادها ومقاساتها كما انه يهتم بالمؤاثرات الضوئيه ويتعامل

معاهاا كعنصر جمالي في فكره التصميم ويهتم بمواقع الافياش والمسافات

بينها بغض النظر عن توزيع الاثاث المقترح .

اختصاصي الديكور

يهتم باختيار اشكال الاضاءه ذات السمه الجماليه فقط

ابومنه mustafa
من قبل ابومنه mustafa , فورمن , شرركة رامكو لتجارة والمقاولات

التصميم الداخلى يعتمد على التنفيذ المباشر اماالديكور يعتمد كثيراعلى المهارات الفنية

/

الديكور عباره عن اضافة الجماليات..اما التصميم الداخلي فيهتم بالوظيفة ثم الجمال، والديكور جزء من التصميم الداخلي..

التصميم الداخلى هو تاسيس الشغل ..والديكور هو ما بعد تشطيب الشغل بالالوان الساده..ومن جهة المهنه ببحث العملاء على صورة من على النت فهو سهل العمليه اكتر على المهنى ليظهر له الشغل المضبوط

يختلف الديكور الداخلى عن التصميم الداخلى حيث يعتمد الديكورعلى features التي سوف يتم اضافتها للفراغ بينما يعتمد التصميم على السابق ابعاد ذلك الفراغ  و عمل zoning له بما يتناسب ووظيفته..وتعمل تلك الfeatures على إتمام وتأكيد صلاحية الاستخدام لذلك الفراغ....

رنا محمود إبراهيم أحمد
من قبل رنا محمود إبراهيم أحمد , طالب ماجستير , ادرس الماجستير بجامعة امدرمان الاهلية

عملية التصميم الداخلي  تبدا استلام الموقع قبل تقسيم الحوائط بمعني هيكل مسقوف وبعدها يدرس المصمم الدور الوظيفي للمبنى ليتوافق التصميم مع الوظيفه (دزاين فلو زا فنشنز)التصميم يتبع الوظيفة مع مراعات المساحات والحركة والديكور يعتر جذء من التصميم .اما الدكور يهتم اكثر الجماليات والمعالجات الشكليه.

adham mabruok
من قبل adham mabruok , تصميم وأشراف , المجد للتصميم

أولا التصميم الداخلي هوه عمليه تنسيق وترتي ب الأبعاد والقياسات المناسبه مع الأضاءه والألوان

وليس كل ما يريده العميل على النت ممكن تطبيقه حسب موقع العمل الرئيسي

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

التصميم الداخلي ( فرش بالكامل مع ستائره ) اما الديكور تصميم واجهة محلات ومطاعم وصالات وإستغلال كل المساحة وعمله معقد أكثر من المصمم الداخلي , والمهنة موجودة واذا العميل بحث في النت لابد من الرجوع للمختص .