هل يمكن خضوع الام الحامل لعمل صور اشعة اذا لبست واقي؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Khalil
تاريخ النشر: 2015/05/03
Mouhammad Shaded
من قبل Mouhammad Shaded , فني أشعة , مستشفى شبين القناطر المركزي

الامر لايخلو من الخطورة عليها ولكن الواقي يحميها نسبيا من التعرض ولكن كون انها سوف تتعرض للجرع فهي متعرضة للجرعة لا محالة

wafa mohammed
من قبل wafa mohammed , طبيب عام , مستشفي

لا لا يمكن لمدي خطوره اشعه عظام علي الحامل وغير معروف مدي منع الواقي اختراق الاشعه

الزهراء جمال ابوزيد
من قبل الزهراء جمال ابوزيد , طبيب , تخرج جامعة اسيوط

احيانا في حالات خطيره يتطلب اجراء اشعه ولكن هناك بعض الاشعه امنه اثناء الحمل مثل

Ulrasound

MRI

يتم الاعتماد عليهم بدرجه كبيره ف التشخيص

يمكن ولكن في الحالات التي ضروري فيها عمل الفحص

dea zzz
من قبل dea zzz

تعتمد على عمر الجنين و المكان المطلوب تعرضه للاشعة ، و لكن الافضل ترك الامر ان لم تكن حاجة ضرورية ...

محمد عبد الباسط slim
من قبل محمد عبد الباسط slim , فني اشعه , مستشفى عام

في الحاله الحرجه  فقط ويوجد فيها خطوره ويفضل فحص الطبيب اكلينيكي

hisham hosny ahmed Elbahrawe
من قبل hisham hosny ahmed Elbahrawe , طبيب عام , شركة فايز فياض

لا لا يمكن عمل اشعة x اذا لبست واقي

Nesrine Boulfous
من قبل Nesrine Boulfous , طبيب عام , قطاع عام

يعتمد هذا على عمر الجنين فهو غير مرغوب تماما أثناء الاشهر الاولى للحمل..و  الافضل ترك الامر ان لم تكن حاجة ضرورية الى غاية نهاية الولادة..

محمود الصياد
من قبل محمود الصياد , طبيب بشري تخصص أمراض صدرية , وزارة الصحة

في تخصص الأمراض الصدرية لا يستحسن عمل أشعة صدر عادية للمرأة الحامل ولكن إذا كانت الحالة خطيرة ومهم التشخيص بالأشعة في حالتها فيمكن التجتوز في هذه الحالة .

Mahmoud Almtiry boss
من قبل Mahmoud Almtiry boss , فني اشعه , مستشفي اسيوط العام

علي حسب المنطقه المعرضه للام فالحوض والبطن يكون الخطر اكبر

وعلي عمر الجنين حيث انه في الثلاثه اشهر الاولي يكون اكبر خطر

ويتوقف ذلك علي ضرورة عمل الاشعه

maram elshiekh khalifa eisa
من قبل maram elshiekh khalifa eisa , اختصاصي ثاني اشعة تشخيصية , مركز النيلين للتشخيص الطبي

لا بالتاكيد لايمكن اجراء فحص اشعه لام حاامل لانه حتي وان ارتدت واقي وقلت نسبة الاشعه لكن هذا لاينفي وقوع الضرر لكن هناك حالات اجبارية لعمل الصورة كان تكون في حاله حادث حينها لايمكن تاجيل عمل الصورة