متى يمكننا القول أن معدل دوران العمال في المنظمة قد أصبح يهدد الشركة بتحويلها لمسار الخسارة و الفشل و الابتعاد عن تحقيق الاهداف الموضوعة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/09/26
shadia الصافي
من قبل shadia الصافي , front office manager , برج العرب

يعتبر ارتفاع معدل دوران العمل مؤشرا على عدم رضا العاملين عن مستوى الرواتب والأجور لذلك يقرر بعضهم ترك العمل والبحث في مكان آخر عن رواتب وأجور ذات مستوى أفضل، وفي حالات أخرى تكون قرارات ترك العمل مرتبطة بعدم الرضا عن السياسة المطبقة لإدارة الرواتب والأجور والفرص المتاحة للتطور الوظيفي، وقد تتسبب عوامل أخرى في ارتفاع معدل دوران العمل كبيئة العمل غير الآمنة أو غير صحية أو موقع العمل النائي، ولكن تأثير هذه العوامل مقتصر بدرجة كبيرة على العمالة غير الماهرة، أما العمالة الماهرة والمحترفة فالتأثير الأكبر في قراراتها في ترك العمل يعود إلى عدم رضاها عن إدارة الرواتب والأجور والفرص المتاحة للتطور الوظيفي، وبما أن هذه النوعية ذات أهمية كبيرة للشركات لما تمتلكه من مهارة وتأهيل وخبرة مؤثرة في أداء وإنتاجية الشركة فإن ذلك يجعل إدارة الرواتب والأجور تحمل الأهمية والتأثير نفسه، لأن إدارتها الجيدة هي سبب محافظة الشركة على مصدر ثروتها الحقيقي المتمثلة في رأس المال البشري، فدون العمالة الماهرة والمؤهلة تتراجع الأعمال بصورة حادة وهذا ما تتجنب الوقوع فيه الشركات المنظمة فتحرص على إدارة الرواتب والأجور بمهنية عالية جدا لعلمها الجيد بحجم التأثير الذي تتركه في قرارات ترك العمل. هناك نوعان من الخسائر الناتجة عن ارتفاع معدل دوران العمل، خسائر مباشرة مثل تكاليف ترك العمل وما يتطلبه من مصاريف لتدريب البديل وتكاليف إحلال تارك العمل، وما يتطلبه من صرف على إجراءات التعيين الطويلة خاصة للمؤهلات والمهارات العالية وكذلك تكاليف المرحلة الانتقالية التي يتم فيها التأقلم مع غياب العامل المتمكن من العمل وانتقال مسؤوليته إلى موظف جديد، وهناك خسائر غير مباشرة مثل الخسائر في الإنتاج بسبب تكرار أخطاء العمل لنقص المهارة والتدريب وانخفاض مستوى الأداء وتكاليف ساعات العمل الإضافي غير الضرورية، فقط لاعتبارات نقص الكفاءة، وكذلك انخفاض الروح المعنوية وما يترتب عليها من آثار جانبية في الإنتاجية أمور كثيرة لو حسبت تكاليفها بدقة لفاجأت نتائجها المسؤولين في هذه الشركات ولما ترددوا يوما واحدا في تصحيح الطريقة التي تدار فيها الرواتب والأجور في سبيل تجنب هذه الخسائر. عندما يرتفع معدل دوران العمل يترتب على ذلك خسائر أخرى بخلاف الخسائر المادية التي أشرنا إليها آنفا يأتي في مقدمتها تحول هذه الكفاءات للعمل لدى الشركات المنافسة، وكل شركة أيا كان مستوى حجمها تعلم جيدا مدى الضرر الذي يمكن أن يصيبها من جراء هذا الانتقال، فالخسائر لا تقف عند خسارة المؤهلات والمهارات التي يتمتع بها هؤلاء العاملون، بل قد تمتد إلى خسائر أشد تأثيرا نتيجة للانكشاف الذي يطول الأسرار المهنية والخطط الاستراتيجية التي شارك الموظفون في إعدادها أو اطلعوا عليها بحكم وظائفهم، فتجتمع على الشركة خسارتان خسارة الكفاءات وخسارة أسرار العمل وهاتان الخسارتان لا تقدران بثمن لعظم تأثيرهما في الشركة

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

معدل الدوران هو طول أو قصر الفترة التي يقضيها العامل في العمل, وبالتالي فإن المنشأة التي تتبدل عمالتها باستمرار توصف بمعدل دوران عال وتؤثر علي للمنشاءة بالسلب حيث ان المنشأة تفقد اهم ما لديها المحرك لعجلة الانتاج والخبرة والولاء

فارس الخليلي
من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education

اشراك العامل بأعمال مختلفة وعدم التركيز على عمل حتى يكتسب الخبرة فيه بشكل كامل .. استبدال العمال بشكل دوري لسبب ما ... بقاء العامل او الموظف لفترة طويلة جداً بنفس العمل دون زيادة في الخبرة او اعمال اضافية يمكن من خلالها اكتساب خبرة جديدة .... التوازان هو الحل مع احترام الموظفين لقدراتهم وتمكينهم من لعب ادوار مختلفة في المؤسسة لفترات تعتمد على طبيعة العمل والمسؤليات

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

إذا تجاوز1.3

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يمكننا القول أن معدل دوران العمال في المنظمة قد أصبح يهدد الشركة بتحويلها لمسار الخسارة و الفشل و الابتعاد عن تحقيق الاهداف الموضوعة عندما يرتفع معدل دوران العمال و يكون بتسرب العمال الخارجي و انتقالهم للعمل لدى الشركات المنافسة .