ما هي الاختبارات التي تجري للتاكد من دمك التربه؟ وماهي شروط نجاح الدمك؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/09/25
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

يتم اجراء اختبارات الدمك المعملية للحصول على اقصى كثافة جافة ونسبة الرطوبه المثلى للتربة

ويتم قياس قيمة الدمك النسبي في الموقع وهو النسبة بين الكثافة الجافة في الموقع الي اقصى كثافة جافة للتربة تم قياسها في المعمل

واختبارات الدمك هي

اختبار بروكتور القياسي

اختبار بروكتور المعدل وهو الاكثر شيوعا

ويتم اجراء اختبار المخروط الرملي في الموقع وذلك لتحديد الكثافة الجافة وبالتالي تحديد الدمك النسبي

شروط نجاح الدمك يجب أن ﻻ تقل نسبة الدمك عن95% و أن تحتوي التربه على نسبة رطوبه كافيه.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع أجابة أخي وأستاذي ألفاضل جعفر ألسقاف أطال ألله عمره وزاده من لدنه علما

Tarek Ali
من قبل Tarek Ali , جيولوجى وكيميائى مختبر , الحصان للاستشارات الهندسيه (مختبر طبقات لفحص التربه )

يتم ذلك عن طريق اختبارات بالموقع لتحديد نسبة الدمك للتربه وذلك عن طريق المخروط الرملى

واختبارات بالمعمل وهناك نوعين من الاختبارات المعمليه

اختبار بروكتورالقياسى

واختبار بروكتور المعدل

اما بالنسبه الى شروط نجاح الدمك يجب ان لا تقل نسبة الدمك بالنسبه للكثافه المختبريه عن95% بأى حال من الاحوال واما يتم اعادة رص التربه من جديد بالمداحل اللازمه لذلك .....مع الشكر

نسبة الدمك بالنسبة للارض الطبيعية Sub grade هو92%كحد ادنى وبالنسبة للاملائيات الترابية تستخدم الحادلة المسماة (اضلاف الغنم ) لتعطي نسبة دمك95% كحد ادنى وبالنسبة للاملائات تحت الاساس Sub base نستخدم الحادلة المطاطية لتعطي نسبة حدل (دمك)95% كحد ادنى وبالنسبة لطبقات التبليط الاسفلتي نستخدم الحادلة الانبوبية المعدنية المزودة بالماء والتي ترش الماء اثناء الدمك لطبقة الاسفلت الحارة (110 درجة مؤية اثناء الفرش )ثم يتم المك بالحادلة المطاطية والتي تفيد بتسوية سطح التبليط  ودرجة الدمك المطلوبة هي97% كحد ادنى ونستخدم طريقة بروكتر المعدلة لحساب نسبة الحدل والمحتوى المائي الامثل للتربة

السلام عليكم في الموقع يتم حدل ( رص او دمك ) التربة الموقعية بواسطة الحادلات اضلاف الاغنام او ذات الاطارات المطاطية تحت ضغط او الحادلات المعدنية او الحادلات الهزازة او بواسطة المطارق تستخدم الاخيرة للمناطق الضيقة التي تمتاز بصعوبة استخدام الحادلات السابقة لضخامة حجم هذه الحادلات و شروط نجاح الحدل للتربة يجب ان لا تقل نسبة الحدل بالنسبة للكثافة المختبرية عن95% وفي حال عدم المطابقة تتم اعادة عملية الحدل للتربة .. وشكرا

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

1- proctor االبروكتر المعدل

هو الاختبار الأكثر شيوعاً عندنا في اليمن وذلك  للدك ولكن يسبق هذا الاختبار أختبارات مهمة والتي تحدد معامل الدك وهي اختبارات المقلغ الذي اتتت منه المواد المستخدمة في الردم وهذه الاختبارات هي

الكثافة الجافة

CBR

المواد العضوية

PI