ماهي الشروط والنقاط التي يجب توفرها لفتح اسواق جديدة في منطقة ما؟

كيف يمكنك ان تتنبأ بان منطقة ما تحتاج لفتح فرع فيها وماهي الشروط التي توفرت لإتخاذ ذلك القرار

تم إضافة السؤال من قبل Abdelmoneim Adam Abdelmoneimeim Omer , تطوير الاعمال والتحسين المستمر , سادك للمقاولات
تاريخ النشر: 2015/10/28
هاني محمد الحربي
من قبل هاني محمد الحربي , Director of Marketing & Customer Relation , Jeddah Development and Urban Regeneration Company

وجود الحاجة للمنتج

فهم سلوك المستهلك

اذا توافرت المعلومات الرئيسية اعلاه يمكن البدء بسياسة التسويق للاسواق الجديدة

KAOUTHER NASRI
من قبل KAOUTHER NASRI

اول شيء دراسة قوانين البلد

فهم متطلبات السوق وفهم المنتجات التي من الممكن تسويقها والتي هي بالاساس مرهونة بثقافة الشعب وميولاته

فهم الظروف السياسية والاقتصادية للبلد

الطروف الجغرافية و المكان الي من الممكن ان يكون مقر العمل

المنتجات التي سيتم تسويقها يجب ان تكون بنفس جودة المنتجات التي تباع في هدا البلد او احسن لتضاهبها من حيث المنافسة

Labeeb Ali Mohammed Shaher
من قبل Labeeb Ali Mohammed Shaher , مدير التدريب والتوظيف / مدرب أول , مؤسسة اليمن للتدريب بهدف التوظيف

من اهم الشروط :

1- ان يتم عمل دراسة تسويقية لهذه الاسواق لمعرفة مدى ملائمتها وللحصول على مؤشرات اولية لنجاح منتجات شركتك فيها

2- ان يكون فيها عدد كاف من المشترين لمنتجات شركتك

3- ان تكون سهلة الوصول اليها وان تكون تكاليف ايصال المنتجات اليها معقولة ومقبولة لسياسة شركتك

4- ان لا تكون هناك مخاطر كبيرة على الشركة من دخول هذه الاسواق

abd lulhakim basheer hasn ben abid
من قبل abd lulhakim basheer hasn ben abid , رئيس الشؤون المالية , مكتب العمل والتأهيل طرابلس المركز

اولا الموقع تانيآ دراسة الموقع هل يوجد  منافسن  يعنى اسواق اخرى  تالثآ واخيرآ كبداية 6شهور على الاقل بضاعة فى متناول الجميع اى استقطاب كل الزبائن بجودة واسعار مناسبة

mansour حفوي
من قبل mansour حفوي

1-  دراسة  السوق والمنافسين

2- معرفة القطاع المستهدف

َAhmed Al falahi
من قبل َAhmed Al falahi , مدرس , جامعة اب

1-  دراسة  السوق والمنافسين

2- معرفة القطاع المستهدف

3- معرفة امكانية الوصول للاسواق والظروف المناخية للتخزين بما يتناسب مع نوع السلع

4- تحديد المخاطر

5 الجدوى الاقتصادية والفنية

Ahmed Allam
من قبل Ahmed Allam , Sales Supervisor , surelevel saudia

عمل دراسه وافيه عن المنافس فى هذا السوق وانتشارة فى المكان مع امكانيه حساب ما الكميه التى من الممكن ان تحتاجها المنطقه من منتجك ونوع المنتج الرائج فيها

mohammed ali
من قبل mohammed ali

الحاجة الشديدة وقلة التنافس فيها والتوافق مع احتياجات السوق

Mohamad Ariss
من قبل Mohamad Ariss , Sales Supervisor , Food & Drug Corporation

ان كان هناك عدد سكان كبير في منطقة ما عند ذلك ابدأ بدراسة جدوى في هذه المنطقة

Loay Al Malluhi
من قبل Loay Al Malluhi , Senior Financial Analyst , Warba Insurance & Reinsurance Company K.S.C.P.

تختلف الشروط والمحركات التي تساهم في قرار فتح فرع في سوق جديد بإختلاف المنطقة الجغرافية وخصائص المنتج/الخدمة، إلا أنها تشمل بشكل عام العوامل الرئيسية التالية: ١. وجود فجوة بين العرض والطلب على المنتج/الخدمة في السوق المستهدف. بالإضافة إلى نمو السوق المتسارع بالنسبة لوتيرة النمو في حجم المنافسين المحليين. ٢. تميز المنطقة الجغرافية للسوق بالاستقرار السياسي والنمو الإقتصادي ومستويات التضخم المعتدلة. ٣. عدم التذبذب الحاد لسعر صرف العملة في الدولة المستهدفة. ٤. توافر العمالة الماهرة برواتب مقبولة. ٥. إرتفاع مستويات الإنفاق الإستهلاكي عند الشرائح المستهدفة من المستهلكين. ٦. توافر القوانين التي تسهل بيئة العمل وقصر الدورة المستندية لإستحداث الموافقات والتصاريح التجارية اللازمة لإنشاء فرع الشركة الجديد. ٧. إتباع الشركة لنموذج عمل فعال وكُفء يهدف لخلق الميزة التنافسية وتوعية المستهلك بخصائص ومزاياالخدمة/المنتج والقيمة المضافة من خلال الاستخدام الأمثل لقنوات التسويق والشراكة الإستراتيجية.