ماهي طبيعة عمل المحاسب في شركات المقاولات ؟ وماهي الشروط الواجب توافرها في المحاسب الناجح ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed ahmed abdelkader abdelkader , محاسب , شركــة الزهراء للمقاولات
تاريخ النشر: 2013/09/18
Mohamed  Ouf
من قبل Mohamed Ouf

 المحاسب هوا محاسب فى اى جهة ولكن تختلف مسؤلياتة من مكان الى اخر ومن نشاط الى اخر مثلا محاسب يعمل فى سوبر ماركت غير الذى يعمل فى شركة مقاولات لبد ان يكون فيه اختلاف كبير وطريقة عمل مختلفة عن المكان الاخر سنتعرف فى خلال هذا المقال على طبيعة عمل محاسب المقاولات  وماهى المهام التى من المفترض ان يقوم بها  من المهام التى يقوم بها محاسب المقاولات

  1. متابعة مصاريف وايردات الشركة
  2. تسجيل عهد الموظفين وعهد المشتريات وعهد الموقع ...... الخ
  3. اعداد الحضور والانصراف اليومى للعاملين والموظفين
  4. اعداد الرواتب والمكافأت والخصومات على العاملين والموظفين حسب قرار الادارة
  5. متابعة المخازن ومتابعة المواد والاصناف التى ......للمزيد

khairy ayman
من قبل khairy ayman , مدير تسويق شركة بابل للبرمجيات2014-2016 , babelsoftco

يجب ان تتوافر الشروط الاتيه فى المحاسب بشركات المقاولات

    1. متابعة مصاريف الشركه
    2. متابعة تحميل المصاريف على مراكز التكلفه
    3. متابعة رواتب الموظفين وتحميلهم على مراكز التكلفه
    4. متابعة المواد المنصرفه من المخازن والموجهة الى المشاريع
    5. متابعة المواد المشتراه والموجهه مباشرة الى المشاريع
    6. متابعة اعمال مقاولين الباطن
    7. متابعة بنود الاعمال المتفق عليها معهم
    8. متابعة المستخلصات المرفوعه
    9. لللمزيد من المعلومات ومتابعة شرح البرامج المحاسبيه
    10. https://www.youtube.com/playlist?list=PL02004C5091D4C0F4

Ahmed Mahmoud
من قبل Ahmed Mahmoud

 - الإشراف على دقة المعلومات في السجلات المحاسبية كما تبادل سجل المواد و المشتريات سجل للموجودات و سجلات و دفاتر الأستاذ العام ثابتة ، وحسابات مساعد ومختلفة تفصيلا.

2 - إعداد السجلات و الإيصالات ، وأشكال وغيرها من المطبوعات اللازمة

3 - تنظيم و استقبال و تدقيق البيانات الشهرية والسنوية من الشركات أو المشاريع والاستثمارات المحاسبة والمحاسبة و الإدارة العليا تحميلها من وإلى الحسابات المعنية حسب التصنيف والترقيم الدمار في جدول حسابات موحد و متكامل أي جيدة لاستخدام كل شركة أو المشروع بغض النظر عن ما إذا كانت الشركة أو المشروع بسبب طبيعته لا يستخدم كل الحسابات المدرجة في الجدول.

4 - قسم المحاسبين بوست في الكتاب التحاق العامة اليومية.

5 - التأكد من الإمساك مجموعة كتاب أو استخدام أجهزة الكمبيوتر موزعة على الإدارة المالية للمحاسبين الإداريين للسماح تجتاح البيانات المالية للشركة ، وفقا ل مبادئ المحاسبة المقبولة عموما.

6 - التنسيق الدائم مع إدارة العمليات الحاسوبية في الشركة بخصوص إدخال المعلومات المحاسبية و استخراج البيانات والتقارير للواقع وتقديم الاقتراحات إلى مدير الشؤون المالية بشأن إجراء تحسين إجراءات ترحيل و معالجة المعلومات ، و وبالتالي كفاءة التنمية.

7 - التنسيق مع إدارة الكمبيوتر نظام إدخال البيانات و تواريخ محددة والبيانات التي تسلط الضوء على استخراج حركة الرصيد الشهري أو السنوي من كل حساب لكل شركة أو مشروع على الوقوف بمفرده على حساب المجموع، الذي يمثل المجموعة.

8 - الإشراف على تسجيل جميع الوثائق ذات الصلة القيد في حساباتها ، وفقا ل أنظمة وبرامج الكمبيوتر في مكان و على أساس الدورة المحاسبية التابعة.

9 - الإشراف على عمل قسم الحاسوب و ضمان الاستخدام السليم لل أنظمة والبرامج والمعدات و متابعة التطورات الأخيرة في التطبيقات والعمل على إدخال أية تسهيلات جديدة ل معالجة المعلومات .

10 - الإشراف على إدخال وثائق القيود المحاسبية المحوسبة .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع الاجابات المذكورة

ahmed ahmed
من قبل ahmed ahmed

اذا كنت تبحث عن برنامج حسابات . يحمل عنك عبء إدارة شركتك . ويمدك بالتقارير الوفية . ويجمع كل برامج محاسبة الفرعية مثل برنامج مخازن وبرنامج العملاء و الموردين و برنامج مبيعات و برنامج المشتريات و برنامج محاسبة المقاولات وبرنامج البنوك وبرنامج شؤون العاملين في برنامج واحد و يغطى كافة فروع علم المحاسبة ( محاسبة الشركات - محاسبة التكاليف - محاسبة المالية  ) فاليك برامج حسابات dexef

يعقوب محمد عبدالقادر العقيلي العقيلي
من قبل يعقوب محمد عبدالقادر العقيلي العقيلي , رئيس قسم المحاسبة , روضة ومدارس اكاديمية الاتفاق الدولية

متابعة الحسابات وعمل القيود المحاسبية ومتابعة كل ما يتعلق الحسابات كاملة .

والشروط الواجب توافرها في المحاسب الناجح هي :

1) الأمانة في العمل وعدم اخراج اسرار الشركة لأي جهة لغير المستفيدين من العلومات المطلوبة

2) التمير في العمل والدقة في استخراج النتائج التي سيستفيد منها اصحاب القرار

3) الإنتماء للعمل

mhmd slama
من قبل mhmd slama , محاسب , مصر لأعمال الأسمنت المسلح

مراجعة المستندات ( فواتير مشتريات - مستخلصات مقاولين - مستخلصات عملاء - الاجور ) وبعد اتمام المراجعة اثباتها بقيود محاسبية ( اساس استحقاق واساس نقدى ) ومراكز تكلفة المشاريع وعمل تقارير مالية لكل مشروع ولكل مورد وكل عميل

ahmed saber
من قبل ahmed saber

طبيعة عمل المحاسب فى شركات المقاولات  الاجابة دى  مقدمة من فريق عمل برنامج بابل فى شركات المقاولات   اول نقطة الاشراف الكامل على المعلومات الواردة فى السجلات زى سجل المواد والمشتريات ودفتر الاستاذ العام وكل الحسابات المختلفة

اعداد المطبوعات والسجلات اللازمة لشركة المقاولات

استقبال البيانات الشهرية والسنوية من المشاريع

التنسيق مع مدقق الحسابات وتسهيل مهمتهم فى التدقيق واعداد الميزانية العامة

القيام بدراسة اوضاع الشركة ماليا وابداء اى مقترحات

مراجعة العقود قبل توقيعها واثرها المالى على الشركة وابداء الملاحظات بنسبة لها

المشاركة فى المناقشات ضمن اللجان أو الجلسات التي تعقد فيما يتعلق بطرق تمويل المشاريع المقترحة والتنسيق مع الشركات أو المؤسسات الأخري المشتركة فى تلك المشاريع والاتفاق على تفاصيل المساهمة وأسلوب دفع قيمة الأسهم أو الحصص.

6-التنسيق الدائم مع المدققين الداخليين والخارجيين للشركة والمناقشة معهم جول الإجراءات المحاسبية المتبعة والإجابة عن اية استفسارات تطرأ بشأن الحسابات أو المستندات الثبوتية أو السياسات المتبعة فى تسجيل مختلفالعمليات المحاسبية.

الاشتراك مع رئيس قسم المحاسبة المركزية فى تنفيذ عمليات تجميع وتوحيد حسابات الشركة الأم وحسابات الشركة التابعة لها وتحضير التقارير المجمعة ورفعها إلى مدير الشئون المالية لمراجعتها والموافقة عليها