ماهي حقوق والتزامات مالك الرقبة في حق الانتفاع ؟

تم إضافة السؤال من قبل norman amir , طالبة , جامعة
تاريخ النشر: 2014/09/21

حقوق مالك الرقبة تتمثل في حق التصرف

فيستطيع مالك الرقبة بيع الرقبة مع بقاء الانتفاع لمن تقرر لة الانتفاع بالرقبة

اما التزامات مالك  الرقبة فتتمثل فى الالتزام بعدم التعرض المادي للرقبة وذلك بترتيب اي حق مادى (استعمال - استغلال) على الرقبة طوال فترة الانتفاع ويلتزم بالضمان في حالة اخلالة بهذة الالتزامات

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

حق عيني يتعلق باستعمال شيء يخص الغير واستغلاله». وهو يخول صاحبه سلطات مباشرة على الشيء الذي يَرِدُ عليه الحق تمكنه من الإفادة من حقه من دون وساطة مالك الشيء كالعقار مثلاً. كما يكون له التقدم والتتبع، فإذا باع المالك عقاره الجاري عليه حق الانتفاع فإن البيع لا يشمل حق المنتفع بل يظل المنتفع يتمتع به ما لم ينزل عنه نزولاً صريحاً. وهو حق يولي صاحبه استعمال شيء يخص الغير واستغلاله من دون التصرف به: كأن يسكن الدار مثلاً. وعليه فحق المنتفع مستقل عن حق مالك العقار فيجوز له النزول عن حق الانتفاع أو التصرف به. وهو لا يرد على الأشياء الاستهلاكية لأن المنتفع يلتزم أن يحافظ على الشيء وأن يرده في نهاية حق الانتفاع، وهذا يستلزم أن يكون الشيء الذي يرد عليه الحق من الأشياء التي تقبل الاستعمال المتكرر من دون أن تنعدم بالاستعمال. وهو حق لا يجوز تقريره، من حيث المبدأ، إلاّ لشخص طبيعي أي لفرد من أفراد الناس فلا يجوز تقريره لمصلحة شخص اعتباري، ذلك لأن الشخص الاعتباري كالدولة أو المؤسسة أو الجمعية قد تطول مدة بقائه، أي قد لا ينتهي وجوده أو قد ينتهي لكن بعد أمد طويل. فإذا تقرر له حق الانتفاع أصبحت ملكية رقبة الشيء عديمة الفائدة وتحوّل حق الانتفاع إلى ضرب من الوقف.

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

شكرا اخي الفاضل علي دعوتك الكريمة ......حق الرقبة ...هو ان يكون المالك شخص والمنتفع شخص اخر ....فمثلا رجل يشتري عقارا ويوصي ان فلا له حق الانفاع بهذا العقار حتي وفاتة ففي هذة الحالة يعتبر المنتفع له أحق في الانتفاع بالعقار بالاقامة وايجار العقار وكل ما للماك من ممتيازات الا التصرف بالبيع علي ان يعود العقار الي أمالك او ورثتة ....ويسمي في ههدة الحالة المالك مالك رقبة

alaa khalil
من قبل alaa khalil , محامي , مكاتب خاصة

بسم الله الرحمن الرحيم

عن اجابة سؤالكم  فإن ملكية الرقبة او كما يطلق عليها فقهاء القانون بالملكية الناقصة تخول صاحبها

1- سلطة التصرف في ملكه بنقل ملكيته باحد الطرق الناقلة للملكية كالبيع او الهبة  على ان لا يكون ذلك التصرف مضرا بمالك حق الانتفاع

2- من حقه ان يسترد باقي سلطاته على ملكه بمجرد انتهاء مده الانتفاع للغير

3-يثبت له الحق في الشفعة اذل رغب مالك المنفعى بيع حقه في المنفعى فيكون اولى من غيره في شراء حق الانتفاع

4- يحق لمالك الرقبة الاعتراض على اي استعمال غير مشروع للعين ملكه او غير متفق مع طبيعة الشئ وله ان يطالب مالك الرقبة بتقديم تأمينات

اما عن الالتزامات المحمل بها مالك الرقبة

1- عدم التعرض لمالك المنفعة في حيازته وانتفاعه للشئ  محل حق الانتفاع طالما ظل المنتفع منتفعا بالشئ فيما هو معد له ومتفق مع طبيعته

2- يلتزم مالك الرقبة بكل التكاليف غير المعتادة  والاصلاحات  الجسيمة التي لم تنشأ عن خطأ المنتفع

3- يضمن مالك الرقبة عدم تعرض الغير للمنتفع في حيازته وانتفاعه بالشئ محل الانتفاع

4- في حالة هلاك الشئ المنتفع به لسبب راجع للمالك يلزم مالك الرقبة ان يقدم للمنتفع عوضا عن الشئ المنتفع به وفي هذه الحالة ينتقل حق الانتفاع الى ما قام مقام الشئ المنتفع به من عوض