هل يجوز لمن يملك حق الإنتفاع التنازل عن حقه للغير ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2014/03/30
نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

وهو حق يولي صاحبه استعمال شيء يخص الغير واستغلاله من دون التصرف به: كأن يسكن الدار مثلاً. وعليه فحق المنتفع مستقل عن حق مالك العقار فيجوز له النزول عن حق الانتفاع أو التصرف به. وهو لا يرد على الأشياء الاستهلاكية لأن المنتفع يلتزم أن يحافظ على الشيء وأن يرده في نهاية حق الانتفاع، وهذا يستلزم أن يكون الشيء الذي يرد عليه الحق من الأشياء التي تقبل الاستعمال المتكرر من دون أن تنعدم بالاستعمال. وهو حق لا يجوز تقريره، من حيث المبدأ، إلاّ لشخص طبيعي أي لفرد من أفراد الناس فلا يجوز تقريره لمصلحة شخص اعتباري، ذلك لأن الشخص الاعتباري كالدولة أو المؤسسة أو الجمعية قد تطول مدة بقائه، أي قد لا ينتهي وجوده أو قد ينتهي لكن بعد أمد طويل. فإذا تقرر له حق الانتفاع أصبحت ملكية رقبة الشيء عديمة الفائدة وتحوّل حق الانتفاع إلى ضرب من الوقف.

adel alsmadony
من قبل adel alsmadony , محامى حر , نقابة المحا مين

 التصرف بحق الانتفاع بجميع أنواع التصرفات دون أن يجوز له التصرف بالرقبة .... أو لمنانتقل إليه حقه مبلغاً معيناً حتى الأجل المحدد الانتهاء حق الانتفاع. ... له حق التصرف بالشيء

Jassim Al-Tarouti
من قبل Jassim Al-Tarouti , Document Controller , Shade Corporation

نعم يجوز

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

طالما هو حق عيني يمكن التنازل عنه وبشكل لانهائي ولايكون للمتنازل له من الحقوق اكثر مما للمنتفع الاساسي اذ ان للمنتفع حق استخدام العين واستغلاله وهذا الحق غير مقيد يأي قيد سوى حية المنتفع فيحق له التنازل عن هذا الحق للغير لكن الغير يبقى مقيدا بهذا القيد وهو حياة المنتفع الاصلي مم يعني ان الغير الذي تم التنازل له عن حق الانتفاع يفقد حقه في الانتفاع عند وفاة المنتفع الاصلي وليس عند وفاة المتنازل اليه