هل يجوز أن يكون مقابل الشيء المؤجر شيء غير المقابل المالي؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام عصام عبدالله ابراهيم مباشر , محامي حر , مكتب محاماه
تاريخ النشر: 2013/09/15
عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

عقود الايجار تكون بقابل عوض ....والمشرع هنا والفقة الاسلامي لم يحدد نوع العوض ان يكون ما او غير ذلك فيجوز ان يكون مالا ويجوز ان يكون غير ذلك حسب ما يتفق علية اطراف العقد

Hossam Fahmy dindan
من قبل Hossam Fahmy dindan , Director of Legal Affairs , hospius egypt

على عكس عقد البع، يجوز ان تكون الاجرة فى عقد الايجار نقدا او عينا.

Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada
من قبل Mohammed Modwawey Ali MohammedAli fgeada , مستشار قانوني , مكتب وليد ناوي العنزي للمحاماة والاستشارات القانونية

ايجارة الاعيان تصح ان تكون مالا او  عملا او منفعة .

Ayman Sultan
من قبل Ayman Sultan , Manager & Owner , Sultan for Legal Advice

عقد الإيجار وفقا لنص المادة558 من القانون المدنى المصرى هو عقد يلتزم المؤجر بمقتضاه أن يمكن المستأجر من الانتفاع بشىء معين مدة معينة لقاء أجر معلوم ، ويجوز وفقا لنص المادة561 من القانون المذكور أن تكون الأجرة نقودا كما يجوز أن تكون أى تقدمه اخرى ، أو أى إلتزام آخر يلتزم به المستأجر