ما هو حكم قانون فيدعوه فرز وتجنيب لعين بها مؤجر قانوني ؟؟؟ مع العلم بانه له حق الانتفاع بالعين

تم إضافة السؤال من قبل فاتن السيد ابراهيم علي عقل , محامي , خدمات استشاريه
تاريخ النشر: 2015/08/10
Howaida Ali
من قبل Howaida Ali , مستشار قانوني , مكتب محاماة خاص شركة دايموند هاوس للمجوهرات

على صاحب العين المؤجرة ان يقيم دعوى فرز وتجنيب للعين المؤجرة اذا كانت الارض على الشيوع وعلم كل فرد من الورثة بنصيبه ولم يكن هنالك توزيع للحصص فتقوم المحكمة بدورها بتحويل الدعوى لمكتب خبراء وزارة العدل لتحديد نصيب كل فرد وعلى صاحب العين المؤجرة اثبات انه صاحب هذه العين وبناء عليه يقوم الخبير بتقدير حصة كل من الورثة وفرز وتجنيب العين المؤجرة من اجمالي العقار

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

لا جدوى من الفرز والتجنيب طالما ان حق الانتفاع بالمال المراد قسمته مقرر كله لمستأجر ، لان بامكان الشركاء اقتسام مقابل الانتفاع كل بحسب نصيبه فى المال الشائع .

WAHID ZAKI
من قبل WAHID ZAKI , Director in charge of the law firm , Wahid Shawky law firm

حق الأنتفاع بالعين للمستأجر لا يعطيه حق ملكية العين ولكن حق الأنتفاع يكون مقرر للمستأجر طوال مدة عقد الأيجارالمبرمة مع المالك الأصلى أو مع مورث الملاك فى حالة وفاة المالك الأصلى كما فى هذه الحالة .

حيث أن دعوى الفرز والتجنيب تكون لتحديد نصيب كل وارث فى العين أو العقار موضوع الدعوى تحديدا دقيقاَ ويجب ان يكون العقار قابل للفرز والتجنيب أما فى حال عدم إمكانية الفرز والتجنيب للعقار فيتم بيع العقار ويأخذ كل وارث نصيبه نقداً أو تظل العين على وضعها ويأخذ كل وارث نصيبه من القيمة الأيجارية طبقاً لنصيبه المحدد فى ملكية العقار.

أما المستأجر الموجود فى العين فلا يتأثر بالفرز بدعوى الفرز والتجنيب أى أن العين المفرزة للورثة تنتقل للورثة حسب أنصبتهم بما عليها من التزامات قبل الغير كما فى حالة الأيجار ويظل المستأجر له حق الأنتفاع بالعين المؤجرة لحين أنتهاء العلاقة الأيجارية طبقاَ للقانون الخاضع له عقد الأيجار مع المالك الأصلى أو المؤجر الأصلى