متى يسقط حق الإنتفاع ؟

تم إضافة السؤال من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك
تاريخ النشر: 2014/03/30
faten abonader
من قبل faten abonader

يسقط بموت صاحبه او اذا تنازل عنه بحياته

نبهان سالم مرزق أبو جاموس
من قبل نبهان سالم مرزق أبو جاموس , استاذ مساعد , جامعة الامة للتعليم المفتوح

إن حق الانتفاع حق مؤقت بطبيعته لذلك فإنه يسقط بانتهاء الأجل المحدد فيه. أما إذا لم يُذكر في سند إنشائه أجل ينتهي به فإن حق الانتفاع يُعدّ مقرراً مدى حياة المنتفع مهما طالت مدتها.

وينتهي حق الانتفاع بموت المنتفع حتماً، ويترتب على ذلك أنه لا يجوز الاتفاق على ما يخالف ذلك كتوريث حق الانتفاع إلى ورثة المنتفع، فإن ذلك يكون مخالفاً للنظام العام.

و يسقط حق الانتفاع بإساءة استعمال الشيء المنتفع به استعمالاً غير مألوف يؤدي إلى إنقاص جوهر الشيء أو تلفه. وإذا هلك الشيء المنتفع به هلاكاً كلياً فإن حق الانتفاع يسقط لانعدام محله ولا ينتقل هذا الحق إلى بقايا الشيء أو أنقاضه. وهلاك الشيء قد يكون هلاكاً مادياً كما إذا تهدم البناء أو احترق، وقد يكون قانونياً كما إذا نُزعت ملكية عقار للمنفعة العامة كان مقرراً عليه حق انتفاع (كالاستملاك مثلاً)، ففي هذه الحالة ينتقل حق الانتفاع إلى مبلغ التعويض الذي تدفعه الدولة.

وأخيراً فإن حق الانتفاع يسقط باتحاد ملك الرقبة (ملكية العين) وحق الانتفاع لشخص واحد كأن يُتوفى مالك الرقبة وليس له وارث غير المنتفع أو كأن يشتري أحدهما حق الآخر. ففي هذه الحالة تزول التجزئة الطارئة على حق الملكية وتجتمع في يد المالك السلطات الكاملة على الشيء من استعمال واستغلال وتصرف.

Tarek mohammed hanafy mahmmod
من قبل Tarek mohammed hanafy mahmmod , محام حر , محاماة

يسقط الحق فى الانتفاع فى الحالات الاتيه

\\اولا-انتهاء الاجل المحدد له  اذا لم يكن محددا فى العقد اجلا لذلك - مثال ...اذا ورد الانتفاع على محصول زراعى فيسقط حق الانتفاع عليه بعد جنيه او انتهاء موسم الحصاد المقرر له ولا يجددد حق اانتفاع الا بعقد جديد ثانيا-يسقط  حق الانتفاع بوفاة النتفع الاصلى - فلا توريث لحق الانتفاع لورثه المنتفع او خلفه - مثال ...ورود حق الانتفاع على شئ ما وتحديده باجل معين ويحدث ان يتوفى المنتفع (الطرف الثانى فى العقد) قبل انتهاء الاجل المحدد لعقد الانتفاع فى هذه الحاله لا يجوز لورثه المنتفع المطالبه فى الاستمرار بالانتفاع ويفسخ العقد من تلقاء نفسه ويعود المتعاقدان الى الحاله التى كانا عليها قبل ابرام العقد  ويصبح كان لم يكن وبالتالى فان الانتفاع بعد الوفاه لا ينتج اثرا قانونيا لورثه المنتفع.ثالثا- يسقط حق الانتفاع بهلاك الشئ المنتفع منه سواء بسبب المنتفع او غيره  وسواء كان هذا الهلاك جزئيا او كليا- ماديا او قانونيا

adel alsmadony
من قبل adel alsmadony , محامى حر , نقابة المحا مين

فإن حق الانتفاع يسقط بعدمالاستعمال , متى مضت المدة التي يستلزمها القانونلذلك   , ثم إن اعتبار هذا الحق مؤقتا يخول صاحبهإسقاطه مما ينتج عنه رجوع سلطاته إلى مالك الرقبة  .  , يمكن القول أن حق الانتفاع حقعيني يتعلق بالتمتع بعقار أو منقول يخص الغير و ينقضيلزوما بموت المنتفع , أو خلال مدة معينة يتفق عليهاالأطراف .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يسقط حق الانتفاع في الحالات التالية:

1- بانتهاء اجله

2- بموت المنتفع

3- او بتلف الشيء المنتفع به تلفا كاملا

4-تنازل المنتفع عنه

5-اسقاطه لسوء الاستعمال

6-يسقط بالنتفاع اي المالك والمنفع هما شخص واحد

Jassim Al-Tarouti
من قبل Jassim Al-Tarouti , Document Controller , Shade Corporation

يسقط  الإنتفاع بإنتهاء أجله أو بموت المنتفع أو بتلف الشيء تلفاً تاما أو بعدول المنتفع عنه

أو بإسقاطه منه بسبب سوء الإستعمل أو بجمع صفتي المنتفع والمالك في شخص واحد.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

يسقط حق الانتفاع او ينقضى حق الانتفاع1-  بموت المنتفع  2– تلف الشيء المنتفع فيه تلفاً كاملاً 3– نزول المنفع عنه 4– استعمال الشيء استعمالاً سيئاً  5– الادغام  6– استحقاق العين

وانقضاء حق الانتفاع بالادغام يعني أن يجمع الشخص صفتي المنفع ومالك العقار كأن يتملك العقار الذي ينتفع فيه أو يرثه.. الخ، وتالياً يصبح المنتفع مالكاً وله حقوق الملكية الكاملة استعمالاً واستغلالاً وتصرفاً. أيضاً انقضاء الانتفاع بسبب سوء الاستعمال حيث يجوز إسقاط المنتفع من حقه بحكم قضائي بناء على طلب مالك الرقبة بسبب إساءة استعمال المنتفع للعقار ولاسيما إذا أحدث تخريباً فيه أو إذا أهمله وتركه ليخرب والقاضي حسب خطورة الظروف إما أن يحكم بإسقاط حق الانتفاع إسقاطاً مطلقاً وإما أن يأمر بعدم تسليم العقار إلى مالك الرقبة إلا على شريطة أن يدفع سنوياً للمنتفع أو لمن انتقل إليه حقه مبلغاً معيناً حتى الأجل المحدد لانتهاء حق الانتفاع  وينقضي أيضاً حق الانتفاع بنزول المنتفع عن حقه ويتم بإرادة المنتفع وحده، ويمكن أن يتم بالاتفاق مع مالك الرقبة سواء أكان ذلك بعوض أو بغير عوض. أيضاً ينقضي حق الانتفاع بهلاك الشيء المنتفع فيه كلياً لانعدام محل الانتفاع ومن شروط الهلاك أن يكون كلياً وأن يكون بسبب قوة قاهرة كالحريق أو القدم أما إذا كان الهلاك بسبب مالك الرقبة أو المنتفع فإن كلاً منهما ملزم بإعادة الشيء إلى أصله. وأخيراً ينقضي الانتفاع بموت المنتفع ولا يجوز الاتفاق على أن الانتفاع بعد موت المنتفع إلى أولاده أو ورثته ويعد مثل هذا الاتفاق باطلاً لمخالفته النظام العام. حق الانتفاع هو حق يضمن للعديد من الأفراد في ظروف اجتماعية خاصة حياة كريمة تضمن لهم عدم التصرف بشكل كلي بأملاكهم لأولادهم وتالياً التصرف بالرقبة حيث يكفل هذا الحق لهم الانتفاع بالعقار مدى الحياة.