اذا رجل سجل رسميا البيت الذي يسكناه للزوجة وكتب حق الانتفاع له أي الزوج مدى الحياة . بعد الوفاة هل يصبح البيت الزوجة؟

تم إضافة السؤال من قبل aisheh ramadan
تاريخ النشر: 2016/02/20
Shimaa Bahaa
من قبل Shimaa Bahaa

نعم يصبح البيت ملك للزوجه لان الزوج مات وانتهت حياته وقبل وفاة الزوج  كتب البيت للزوجه

Fatima Alyatima
من قبل Fatima Alyatima

ألَّبت يصبح ملكا ل الزوجة بموجب الأوراق الرسمية

yosry mosad fotoh
من قبل yosry mosad fotoh , موظف , سعد الدين للغازات البتروليه

نعم يصبح البيت ملك للزوجه بموجب الأوراق الرسميه

mohammed عبدالعال مهران علي
من قبل mohammed عبدالعال مهران علي , رسم aoto cadi , forming mashen

نعم يوجد اورق رسميا تسبت صحت توقبع

ahmed ali
من قبل ahmed ali , مراجع ( الرقابه الماليه ) , شركه النصر للكيماويات الدوائيه

إن حق الانتفاع حق مؤقت بطبيعته لذلك فإنه يسقط بانتهاء الأجل المحدد فيه. أما إذا لم يُذكر في سند إنشائه أجل ينتهي به فإن حق الانتفاع يُعدّ مقرراً مدى حياة المنتفع مهما طالت مدتها.

وينتهي حق الانتفاع بموت المنتفع حتماً، ويترتب على ذلك أنه لا يجوزالاتفاق على ما يخالف ذلك كتوريث حق الانتفاع إلى ورثة المنتفع، فإن ذلك يكون مخالفاً للنظام العام.

و يسقط حق الانتفاع بإساءة استعمال الشيء المنتفع به استعمالاً غير مألوف يؤدي إلى إنقاص جوهر الشيء أو تلفه. وإذا هلك الشيء المنتفع به هلاكاً كلياً فإن حق الانتفاع يسقط لانعدام محله ولا ينتقل هذا الحقإلى بقايا الشيء أو أنقاضه. وهلاك الشيء قد يكون هلاكاً مادياً كما إذا تهدم البناء أو احترق، وقد يكون قانونياً كما إذا نُزعت ملكية عقار للمنفعة العامة كان مقرراً عليه حق انتفاع (كالاستملاك مثلاً)، ففي هذه الحالة ينتقل حق الانتفاع إلى مبلغ التعويض الذي تدفعه الدولة.

وأخيراً فإن حق الانتفاع يسقط باتحاد ملك الرقبة (ملكية العين) وحق الانتفاع لشخص واحد كأن يُتوفى مالك الرقبة وليس له وارث غير المنتفع أو كأن يشتري أحدهما حق الآخر. ففي هذه الحالة تزول التجزئة الطارئة على حق الملكية وتجتمع في يد المالك السلطات الكاملة على الشيء من استعمال واستغلال وتصرف

Dida Bou
من قبل Dida Bou

نعم يصبح البيت ملك للزوجه بموجب الأوراق الرسميه ولكن السؤال هل يصبح البيت الزوجة وهذا السؤال غلط

amin قسم السيد
من قبل amin قسم السيد , محاسب , وزارة الماليه

نعم يصبح للزوجه لان الزوج قد توفي والبيت اصبح ملكها