ماهى قاعدة 20 / 80 وهل تطبق فى المنظمة التى تعمل بها ؟

تم إضافة السؤال من قبل hesham sayed. MBA , Sales Manager , Egyptfoodsgrop
تاريخ النشر: 2014/09/11

قاعدة20-80 هي ماتسمى مبدأ باريتو الاقتصادي الايطالي ويقصد به

20% من الموظفين يقومون ب80% من الاعمال

20% من الوقت يستخدم لفعل80% من الاشياء

بالنسبة لشركتي وجدت هذا المبدأ مطبق للاسف وبشكل كبير ولقناعتي التامه بان هذا المبدأ وان كان ناجحا في رأي البعض بدأت في ازالته بعدة طرق منها اعادة توصيف الوظائف والاهتمام الشديد بفرق العمل وبعد دراستي لادارة المشاريع الاحترافيه تيقنت انا هذا المبدأ من اهم اسباب فشل اي مشروع احترافي..وحله في ادارة المشاريع مايسمى بتسوية الموارد.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

اكتشف المفكر الإيطالي باريتو قانوناً اقتصادياً  يدعى (20/80).

 فقد لاحظ ان80% من دخل الفرد يأتي نتيجة لـ20% فقط من جهده في العمل.

كما لاحظ ان معظم دخول الاثرياء80% تأتي من مشاريع قليلة ولكن مميزة لاتعادل20% من مجمل نشاطاتهم.

وبالمثل لاحظ ان معظم الدخل الذي تحققه الأمم  80% يتحقق من مورد او موردين قد لايمثلان20% من موارد المجتمع.

وفي وقت لاحق اتضح ان هذه القاعدة يمكن تعميمها على مظاهر اقتصادية كثيرة

osama mohamed
من قبل osama mohamed , مدير مبيعات كبار العملاء , مونجينى monginis

يقوم المبداء على أن80 % من النتائج تكون بسبب20% من الاسباب

ولذلك تم التسميه ب20/80  واعتقادى اننا غير ملتزمين فقط بمعايير20/80 اى ممكن تكون30/70 او40/60 وذلك حسب طبيعه

العمل  والموظفين والظروف المحيطه والاهم هنا  اننا نفكر فى الاولويه والاهم فى الاشياء لنبدء بها

ثم الاهم فا الاهم على سبيل المثال

لو انت صاحب محل تجارى فأنك ستبدء بعمل اوردرات اكثر فى الاصناف الاكثر مبيعا

لو انت طالب  هتذاكر20 من المواد التى تضمن لك80 من الدرجات ثم هيتم التطبيق على الباقى من الماده

زى ماقولنا قبل كده احنا غير ملتزمين بمعايير20/80

الزملاء شاركو باجابات لانقاش فيها، زادكم الله من علمه

هذة القاعدة عه تكمن فى20 % من ادارة الوقت  توفر80% من المجهود

Mohamed Ezat Mahmoud  Mady
من قبل Mohamed Ezat Mahmoud Mady , Accounting and Financial Manager , Trustmed

اتفق مع اجابات الاساتذه و خاصة الاستاذ  @حسام السداتى

isam al-shatti
من قبل isam al-shatti , Manager - Government Collection , Al Mulla Group

قاعده80/20 لها اكثر من تفسير وهي تختص بجوده العمل وخدمة العملاء وهناك كثير من المنظمات غير ملتزمه بهذه القاعده

1. تفسير الاول ننجز80% من الاعمال بمقابل الاستغناء عن20% اي النسبه20% تكون غير مهمه دام الانجاز يكون ذات جوده في80%

2. تفسير الثاني يكون80% من انجاز الموظفين ويكون خلال20 ثانيه اي20% من الوقت الذي ينجز فيه العمل

وهذه القاعده مطبقه اكثر شي في خدمة العملاء وتسمى قياس مستوى الاداء SLA

Yousef  Tailakh
من قبل Yousef Tailakh , in-church production and paking , CJC apparel

قاعدة20/80 هي إحدى القواعد البسيطة في ظاهرها والواسعة في تطبيقاتها. أشار ريتشارد كوخ إلى هذه القاعدة في كتابه ، The80/20 Principle, The secret of achieving more with less، وكان باريتو الاقتصادي الإيطالي هو أول من اكتشف القاعدة عام1897م. هذه القاعدة في مفهومها الأساسي تقول أن80 % من أهدافنا يمكن تحقيقها بالتركيز على20 % من الأسباب. ولكن دعونا نلقي نظرة أعمق على ما يعنيه ذلك .. .

نلاحظ قاعدة20/80 في كثير من الجوانب في حياتنا اليومية فعلى سبيل المثال : هل لا حظت أن80 % من العمل يقوم به20 % من الموظفين الجادين بينما يقوم البقية بأداء20 % من العمل. ويلاحظ كثير من التجار أن80 % من المبيعات تأتي من20 % من المنتجات، وأن20 % من العملاء يشكلون80 % من دخل الشركة.

في المنزل نستخدم ربما مساحة لا تزيد عن20 % من مساحة المنزل في80 % من أوقاتنا، وقد نستخدم20 % من أدوات المطبخ في80 % من الاحتياجات وقد ينطبق نفس الشيء على الملابس !!!

في الشارع نسبة من يرتكبون80 % من المخالفات المرورية قد لا تزيد عن20 %، بينما الـ80 % الآخرون قد لا تتجاوز نسبة مخالفاتهم20 %، ونسبة الشوارع المزدحمة بـ80 % من حركة المرور قد لا تتعدى20 % من الشوارع، وقد تجد أن80 % من سكان المدينة يتركزون في20 % من مساحتها الكلية ( المناطق المكتظة بالسكان، طوابق متعددة ...).

في العالم يتحكم20 % من الناس بـ80 % من الموارد المتاحة عالميا ولا يتبقى للـ80 % الآخرون إلا20 % من الموارد بل ربما أقل!!

في الصناعة 20 % من المصانع تنتج80 % من احتياجات المستهلكين، و20 % من المواد الخام تشكل80 % من المنتجات النهائية .. !!!

في الإدارة الحكومية 20 % من مصروفات الحكومة تولد80 % من الخدمات !!

لقد مضى أكثر من قرن على اكتشاف هذه القاعدة ولكن عجز علماء الاجتماع والادارة عن إيجاد تفسير منطقي لها حتى الآن.

Muhammed Attia
من قبل Muhammed Attia , رئيس محاسبين , شركة الغرباوى للتصنيع والتجارة ذ.م.م

نعم تطبق النظرية فى مجال البيع وتسمى ( عملاء80/20 ) اى نسبة20% من العملاء يحققون80% من هدف الشركة البيعي .

هذه هي النظرية بإختصار ،

وشكراً ...

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

اعتقد ان هذه النظرية و تطبيقها يكون تلقائيا و ليس مدروسا او موجها

waddah sholan AL-KABAB
من قبل waddah sholan AL-KABAB , خبير التخطيط والمتابعة , المنظمة العربية للهلال الأحمر والصليب الأحمر (ARCO)

بصراحه اول مرة اسمع عن هذه القاعدة