كيف يتم احتساب نهاية خدمة موظف أتم سنتين إذا راتبه الإجمالي 10000 ريال وهل تستطيع تقسيم الراتب إلى اساسي وبدل سكن وبدل مواصلات حسب نظام العمل السعودي؟

<p><strong>وهل يوجد فروقات في انظمة العمل الخليجية ؟ مع تقديم مثال واضح ومفصل ؟</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/25
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

مرحبا أخي سلطان . . أشكر لشخصكم الكريم دعوتي للمشاركة في الإجابة على سؤالك الرائع رغم أنك لم تذكر طريقة أو أسباب نهاية الخدمة لأنها مهمة في هذه الحالة و لكن سأجيب و تسرني الإجابة عليه :

* أولاً : يتم احتساب نهاية خدمة موظف أتم سنتين إذا راتبه الإجمالي10000 ريال كالتالي :

مكافأة نهاية الخدمة المقررة له عبارة عن15 يوم عن كل سنة، أي :

10000 ريال ÷30 يوم =333.333 ريال ( أجر اليوم الواحد )

333.333 ريال *15 يوم =5000 ريال ( قيمة مكافأة السنة الواحدة )

5000 ريال *2 سنة =10000 ريال ( قيمة المكافأة كاملة عن كامل مدة الخدمة للموظف - للسنتين )

ثانياً : يمكن تقسيم الراتب إلى اساسي وبدل سكن وبدل مواصلات حسب نظام العمل السعودي كالتالي :

* الراتب الأساسي = الراتب الإجمالي   _  البدلات ( بدل السكن و بدل المواصلات )

  * معلوم أن بدل السكن =25 % من الراتب الأساسي في الغالب .

* معلوم أن بدل المواصلات =10% من الراتب الأساسي في الغالب .

* مجموع نسبة البدلات =25 +10 =35%

إذا نسبة الراتب الأساسي =100_35 =65%

وعليه يكون قيمة الراتب الأساسي :10000 *0.65 =6500 ريال

وعليه يكون قيمة بدل السكن :10000 *0.25 =2500 ريال

وعليه يكون قيمة بدل المواصلات :10000 *0.10 =1000 ريال

ثالثاً :  نعم هناك بعض الإختلافات البسيطة و ليست جوهرية بين أنظمة و قوانين العمل في دول الخليج العربي و ما زال موضوع توحيد نظام العمل الخليجي الموحد قيد الإجراءات ولكن النظام الموحـد لمد الحماية التأمينيـة قد صدر ويمكن الاطلاع عليه في الموقع الرسمي للمؤسسة العامة للتأمينات الإجتماعية .

رابعاً : الأمثلة سنستعرض أمثلة تسوية مكافأة نهاية الخدمة حسب نظام العمل السعودي كالتالي :

أولا: بنود مكتب العمل:

المادة الرابعة والخمسون:

لا يجوز وضع العامل تحت التجربة أكثر من مرة واحدة لدى صاحب عمل واحد، واستثناء من ذلك يجوز باتفاق طرفي العقد إخضاع العامل لفترة تجربة ثانية لا تتجاوز مدتها تسعين يوما، بشرط أن تكون في مهنة أخرى أو عمل آخر. وإذا أنهي العقد خلال فترة التجربة فإن أيا من الطرفين لا يستحق تعويضا، كما لا يستحق العامل مكافأة نهاية الخدمة عن ذلك.

المادة الرابعة والثمانون:

إذا انتهت علاقة العمل وجب على صاحب العمل أن يدفع إلى العامل مكافأة عن مدة خدمته تحسب على أساس أجر نصف شهر عن كل سنة من السنوات الخمس الأولى، وأجر شهر عن كل سنة من السنوات التالية، ويتخذ الأجر الأخير أساسا لحساب المكافأة، ويستحق العامل مكافأة عن أجزاء السنة بنسبة ما قضاه منها في العمل.

المادة الخامسة والثمانون:

إذا كان انتهاء علاقة العمل بسبب استقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث المكافأة بعد خدمة لا تقل مدتها عن سنتين متتاليتين، ولا تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات و يستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر.

المادة السادسة والثمانون:

استثناء من حكم المادة (الثامنة) من هذا النظام، ويجوز الاتفاق على ألا تحسب في الأجر الذي تسوي على أساس مكافأة نهاية الخدمة جميع مبالغ العمولات أو بعضها والنسب المؤوية عن ثمن المبيعات وما أشبه ذلك من عناصر الأجر الذي يدفع إلى العامل وتكون قابلة بطبيعتها للزيادة والنقص .

المادة السابعة والثمانون:

استثناء مما ورد في المادة (الخامسة والثمانين) من هذا النظام تستحق المكافأة كاملة في حالة ترك العامل العمل نتيجة لقوة قاهرة خارجة عن إرادته، كما تستحقها العاملة إذا أنهت العقد خلال ستة أشهر من تاريخ عقد زواجها أو ثلاثة أشهر من تاريخ وضعها.

ثانيا: شرح

1- الفترة الزمنية الأولى (من شهر إلى ثلاثة أشهر):

أ- الحالة:

• استقالة: لا يستحق مكافأة

• فصل: لا يستحق مكافأة

2- الفترة الزمنية الثانية (من ثلاثة أشهر إلى سنتان):

أ- الحالة:

• إستقالة: لايستحق مكافأة

• فصل: يستحق المكافأة كاملة

3- الفترة الزمنية الثالثة (من سنتان إلى خمسة سنين):

أ- الحالة:

• استقالة: يستحق ثلث المكافأة

• فصل: يستحق المكافأة كاملة

4- الفترة الزمنية الرابعة (من خمسة سنين إلى عشرة سنين):

أ- الحالة:

• استقالة: يستحق ثلثي المكافأة

• فصل: يستحق المكافأة كاملة

5- الفترة الزمنية الخامسة (من عشرة سنين إلى مافوق):

أ- الحالة:

• استقالة: يستحق المكافأة كاملة

• فصل: يستحق المكافأة كاملة

ويتسائل البعض: كيف أعرف مقدار المكافأة للموظف؟

ج / تحسب للموظف مكافأة نهاية الخدمة بناء على فترات عمله الزمنية، كالتالي:

- من ثلاثة أشهر إلى خمسة سنين يحتسب له نصف الراتب (قيمة15 يوم)

- من خمسة سنين فما فوق يحتسب الراتب كاملا (قيمة شهر كامل)

أمثلة:

المثال الأول:

موظف راتبه كالتالي:

3200 ريال (وذلك بجمع راتبه الأساسي مع بدل السكن وبدل المواصلات والبدلات النظامية ويستثنى المكافآت الشهرية والعمولات).

وقد عمل الموظف لمدة سنة وثمانية أشهر، فتحسب كالتالي:

- مكافأة نهاية الخدمة المقررة له عبارة عن15 يوم عن كل سنة، أي

س3200 ريال ÷30 يوم =106،6 ريال ×15 يوم =1600 ريال

- استحقاقه للمكافأة التالية:

س نجمع جميع شهور عمله وكسورها من الأيام

 مكافأته للسنة الأولى =1600 ريال

 مكافأته للثمانية أشهر الأخرى =1600 ريال ÷12 شهر ×8 أشهر =1066 ريال

 مجموع مكافأته للسنة وثمانية أشهر =1600 ريال +1066 ريال =2666 ريال

المثال الثاني:

موظف راتبه كالتالي:

10800 ريال (وذلك بجمع راتبه الأساسي مع بدل السكن وبدل المواصلات والبدلات النظامية ويستثنى المكافآت الشهرية والعمولات).

وقد عمل الموظف لمدة10 سنوات كاملة، فتحسب كالتالي:

- مكافأة نهاية الخدمة المقررة عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى15 يوم

- مكافأة نهاية الخدمة المقررة عن كل سنة بعد الخمس سنوات الأولى الأولى30 يوم

- استحقاقه للمكافأة كالتالي:

س نجمع جميع شهور عمله وكسورها من الأيام

 مكافأته لكل سنة من الخمس سنوات الأولى =10800 ريال ÷2 =5400 ريال

• مجموع مكافأته للخمس سنوات الأولى =5400 ريال ×5 سنوات =27000 ريال

 مكافأته لكل سنة تالية بعد الخمس سنوات الأولى =10800 ريال ×5 سنوات =54000 ريال

 مجموع مكافأته عن كامل المدة =27000 ريال +54000 ريال =81000 ريال

هذا النظام المعمول به في كل الشركات او خلنا نقول غالبيه الشركات.

يجب ان يكون العقد الموقع عقد عمل رسمي حسب نظام العمل السعودي تنطبق عليه شروط التأمينات الاجتماعية .

نظام عقد المتعاون أو التدريب لايوجد له نهاية خدمه.

اشكرك اخي سلطان على الدعوة .

اولا / حساب نهاية الخدمة لموظف اتم سنتين ستكون على النحو التالي:

الراتب ×المدة الزمنية باليوم÷720

10000×720÷720=10000ريال

ثانيا/ بالنسبة لتقسيم الراتب الى اساسي وبدل سكن وبدل مواصلات حسب نظام العمل السعودي كالتالي:

10000×100÷135=7407ريال  الراتب الاساسي

7407×25÷100=1852ريال      بدل السكن

7407×10÷100=741ريال        بدل المواصلات

7407+1852+741=10000ريال

هذا مايتم تتطبيقه في نظام العمل السعودي بالنسبة لمكافاة نهاية الخدمة وتقسيم بدل السكن والمواصلات

مع ملاحظة انه يمكن لصاحب العمل الزيادة في نسبة بدل السكن والمواصلات ولايستطيع الانقاص .

ودمتم بود

طبيعة العمل هي التي تحكم ماهو الاجر الاساسي وبدل السكن والمواصلات لأن كله بمقياس وحساب لا بالتوقعات وهذا مثل علي ماتقول

  1. اولا_ان كنت تقصد مكافئه نهايه الخدمه فهاذا شيء خاص بجهة التوظيف فمثلا اذاكان مرتب الموظف240000ريال فتكون مكافأته24000

  2. ثانيا_المرتب الاساسي هذا متفق عليه في العقد  اما بدل السكن فيجب معرفة ماذا يبعد سكن الموظف عن عمله ويتم تقدير بدل السكن علي ذالك واما بدل المواصلات فنحسب ماهي اجرة السياره في تلك المواصله من السكن الي العمل ومن العمل الي السكن مع ملاحظة الزياده السنويه في الاجره حتي لا نظلم الموظف

Osama Hussein
من قبل Osama Hussein , Chief Accountant , Modern Horizon Advanced Projects ( Contracting Co. class

مع احترامي لكل إللي أجابوا فالإجابات كلها خطأ ولا علاقة لها بقانون العمل فهناك عدة حالات تختلف بإختلاف الحالة

القانون نص على أن المكافأة نصف شهر عن كل سنة من الخمس الأولى وشهر كامل عن كل سنة بعد ذلك لكنه نص أيضا على الآتي طبقا لمدة الخدمة

اذا قضى العامل سنتين فأقل فلا مكافأة نهاية خدمة  له اذا كان إنهاء التعاقد من جانبه وخلال فترة التعاقد ( استقاله )

من سنتين وحتى5 سنوات يستحق الثلث

من5 سنوات وحتى سنوات يستحق الثلثين

أكثر من عشر سنوات يستحقها كاملة

إذا تم إنهاء التعاقد من قبل المنشأة فيستحق مكافأة عن الفترة التي قضاها بغض النظر عن مدتها

Ahmed Shalaby
من قبل Ahmed Shalaby , محاسب , البكري للملاحة البحرية

أؤيد ما قاله الأخ بسام بالكامل ...

خالد المحمادي
من قبل خالد المحمادي , business analyst planning , free lance

يتم الاخذ بالعقد في البداية هل العقد محدد ام غير محدد للاهمية عند احتساب مكافأة نهاية الخدمة

Mohamed Alkhatib
من قبل Mohamed Alkhatib , Chief Accountant , Jamal Al Sinaah Company

يحتسب نصف شهر لكل سنة من 5 الاولى وشهر عن كل سنة بعد ذلك ( على الاقل ) اذا لم يتم الاتفاق على اكثر من هذا

hassan ahmed hassan abdelal
من قبل hassan ahmed hassan abdelal , محاسب رواتب , شركه يوسف مرون للمقاولات

في حاله الاستقاله  تكون نهايه الخدمه ثلث المستحق اي 3333 ريال

في حاله انتهاء العقد يستحق نصف راتب عن كل سنه وتكون نهايه الخدمه 10000 ريال

يمكن تقسيم الراتب الي اساسي وبدل سكن وبدل انتقال ولكن يجيب معرفه هل السكن 2 شهر من الراتب الاساسي او ثلاث اشهر طبقا لبعض الشركات كسكن عائلي اما بدل الانتقال فهو طبقا للمتبع 10 % من اساسي الراتب