ماهي الهرمونات الاكثر اهمية واي اختلال فيها يؤدي الى اختلال عام عند المراة ؟

تم إضافة السؤال من قبل hawa mahamed muar , فنية تحاليل معملية , معمل تحاليل طبية
تاريخ النشر: 2014/09/09
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

من اهم اللهرمونات للمرأة خاصة هم

هرمون الاستروجين والبروجستيرون لتكوين الخصائص الانثوية من شكل ظاهري واعضاء جنسية وتناسلية والتحكم في الدورة الشهرية لديها

وكذلك  LH , FSH للتحكم في التبويض مع بعض الهرمونات اخري

والبرولاكتين لادرار اللبن

والغدة النخامية المايسترو للتحكم بمعظم الهرمونات

بجانب هرمونات الغدة الدرقية المسؤلة عن النشاط وجارتها الغدة الجار درقية المسؤلة عن التحكم بمستويات الكالسيوم والفسفور بالدم مع تكوين العظام

وايضا هرموناتACTH والالدوستيرون وما لها من تاثير علي الكلي وادرار البول والمحافظة علي مستويات الصوديوم والبوتاسيوم في الدم والبول

مهند السماره
من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي

تعتبر الهرمونات الخاصة بالغدة النخامية سواء الخاصة الجنسية ك FSH  , LH   برولاكتين مهمة على النواحي الجنسية والإباضة والحليب والشكل الأنثوي عند اللمرأة  وهناك هرمونات نخامية مهمة كهرمون النمو والهرمون الحاث لقشر الكظر ACTH  والهرمون الحاث للغدة الدرقية    ,ومن الهرمونات المهمة هرمونات الدرق وهرمونات الكظر وهرمونات المبيض وهرمونات المهاد وهرمونات البنكرياس وكلها تتوازن لتؤمن وظائف الجسم

nesma ashraf
من قبل nesma ashraf , مدرسة , مدرسة المصرية الخاصة

هرمونى الاستروجين والبروجسترون

Thamer Al-Ameri
من قبل Thamer Al-Ameri , شركة الزويتينة للنفط , طبيب موقع العمل

هرمونات الغدة النخامية المحفزة للمبايض ،ليوتنايزنج ،فولكيولار.الاستروجين والبروجستيرون

 الاستروجين والبروجستيرون البرولاكتين الكورتيزول الغدة الدرقية LH , FSH أي خلل في احدى هذه الهرمونات يؤدي الى اضطراب عام و خاصة جنسي من بينها اضطراب الدورة الشهرية و العقم و الصفاتالجنسية الثانوية

بسام شمدين
من قبل بسام شمدين , موظف , وزارة الصحة السعودية

 اللاستروجين والبروجسترون الهرموانت الاكثر اهمية عند النساء

Ahmed Aly
من قبل Ahmed Aly , فني مختبرات طبيه , معمل ا. د محمود زهران بالإسكندرية

fsh lh progestorn and prolacitn هذه الهرمونات اشهر الهرمونات الفعالة بالنسبة للمرأة واى اضطراب بها قد يؤدى الى اضطراب شديد فى الحيض مما يؤثر بصورة كبيرة على القدرة على الانجاب

هرمون الاستروجين والبروجستيرون لنمو الاعضاء التناسلية والخصائص الثانوية الجنسية ولتنضيم الدورة الشهرية                                                     هرمون FSH وLH لتنظيم دورة المبيض والرحم والتحكم فيهما                                                                                                                  هرمون البرولاكتين لادرار اللبن                                                                                                                                                         هرمونات الغدة الدرقية والكظرية والنخامية وماتحت المهاد

مصطفى محمود عبدالفتاح العرسى
من قبل مصطفى محمود عبدالفتاح العرسى , مشرف , شركة النيل الدولية

هرمون الاستروجين والبروجستيرون لتكوين الخصائص الانثوية

ahmed adel esmail dwim
من قبل ahmed adel esmail dwim , ممارس عام للطب البشري , مستشفيات جامعة المنصوره

تتأثر  المرأة  بهرمونات  الاستروجين والبروجستيرون والبرولاكتين كثيرا

Ramy Ahmed
من قبل Ramy Ahmed , Endocrinologist , King Khalid Hospital

اي اختلال هرموني قد يسبب اختلال عام لأي انسان وليس للمرأه فقط ولكن من اكثر الهرمونات تأثيرا على المرأه : الاستروجين والبروجستيرون والبرولاكتين وLH  و FSH  كما انه يوجد تأثير قوي لهرمونات الغده الدرقيه والكظريه..