هل يمكن للمهندس المدنى ان يقوم باعمال التنفيذ والتصميم معا ام يهتم باحدهما ويبدع فيه ؟

تم إضافة السؤال من قبل abdallah mohammed sakr sakr
تاريخ النشر: 2014/09/01
rachid jeha
من قبل rachid jeha , خياط و مصمم , حر

نعم   اذا  كان  باستطاعة  المصمم  الالمام  بهما  و  هو  الافضل  و  اذا  لم  يستطع  فيجب  عليه  الا  تقان  في  مجال  واحد

Atef Abdulqader Saleh Atef
من قبل Atef Abdulqader Saleh Atef , مهندس موقع , شركة محمد علي الوادعي للمقاولات المعمارية والانشائية

من وجهة نظري كلاهما مكمل للاخر ولاكن الافضل ان يبداء المهندس من الموقع

mohamed elshazly
من قبل mohamed elshazly , مهندس موقع , ردكو للانشاءات -المانع

اعتقد انه من الافضل الاهتمام بمجال واحد والابداع فية دون اهمال الاخر حيث ان المصمم الجيد يجب الا يكون فى معزل عن التنفيذ حتى يتثنى له  اتمام التصميم الذى يسهل تنفيذه فى الواقع كما يجب على مهندس التنفيذ ان يكون على دراية باساسيات التصميم وذلك بهدف ضبط جودة المنشات وسرعة رد الفعل فى حل المشكلات واتخاذ القرارات

إسلام عبدالناصر نصرالدين أبوالنضر
من قبل إسلام عبدالناصر نصرالدين أبوالنضر , مهندس مدنى , شركة مقاولات بالسعودية سابقا

يمكن للمهندس المدنى ان يكون المهندس المصمم والمنفذ لاى مشروع ويكون هذا افضل لانه يعلم كل صغيرة وكبيرة ف تصميم المشروع وبالتالى يكون التنفيذ لهذا المشروع معه سهل جدا

Mahmoud Mostafa Dora
من قبل Mahmoud Mostafa Dora , Structural Engineer , MHEC

يمكن للمهندس المدنى ان يقوم باعمال التنفيذ والتصميم معا

mohammed rifat mohammed binni
من قبل mohammed rifat mohammed binni , مهندس مدني , شركة الرواد للتطوير العقاري

من وجهة نظري يمكن فبكلاهما يكتمل العمل بالصورة المطلوبة

kamal gasim
من قبل kamal gasim

اعتقد انه من المفيد للمهندس المدني تصميم المنشاة ومتابعة تنفيذها حتى يكتسب الخبرات اللازمة على الطبيعة بالموقع وطريقة توضيب ووضع حديد التسليح من قبل الحداد ووضع الشدات والدعامات للخرسانة المسلحة وكذلك وضع مواسير الصرف الصحي وتوصيلات المياه ووضع كوابل واسلاك الكهرباء قبل صب الخرسانة وعمليات الحفر والردم وخلافه .

محمد أبوليل
من قبل محمد أبوليل , مدير مبنى , شركة القصبي للمقاولات

المهندس المدني لازم يكون بيفهم بالتصميم والاشراف عشان يكون ملم بكل صغيرة وكبيرة بالممشروعولو بيصمم يكون تصميمو واقعي سهل التنفيذولو بينفذ و واجه مشكلة بالتصميم يكون عنده القدرة الكاملة على اقناع المصمم بالتعديلالمهندس بشكل عام لازم يكون عنده المام بشتى جوانب الحياة فما بالك بمجاله!!

Magdi Khalifa
من قبل Magdi Khalifa , Senior Structural Designer Engineer. , G.C.S Engineering.

نعم - وهذا عن تجربة حيث أنني أعمل بشركة استشارية ألمانية بالدوحة ولدي خبرة15 عاما" أقوم خلالها بالتصميم والإشراف معا". من السهل جدا" علي مهندس التصميم القيام بعملية الاشراف بل ويجد متعة" وسهولة" في ذلك وتساعده خبرته في التصميم علي تعديل أي خطأ في المخططات إن وجد

محمد عبدة احمد حسن hamad
من قبل محمد عبدة احمد حسن hamad , مدير فرع , يونايتد

واللة دى ترجع لكفائتة لاكن من وجة نظرى الاثنين مع بعض يكون افضل لان كلاهما مكملان لبعض