ما هو سبب ظهور إسفلت سايح(bleeding)على سطح الطريق اﻷسفلتي و ما هي طرق معالجته؟

تم إضافة السؤال من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة
تاريخ النشر: 2014/08/22
Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

زيادة نسبة البيتومين في الخلطة الإسفلتية

ويتم التخلص منها برش طبقة رملية عليها ثم قشطها بآلية تسوية مناسبة كالكريدر

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أسباب ظهور طبقه من البيتومين السائل على سطح الطريق اﻷسفلتيbleeding هو نتيجة لزيادة نسبة الببتومين في الخلطه اﻷسفلتيه عن المواصفات أو لزيادة مواد الربط اﻷسفلتيه(طبقة الدهان التحضيريه أو اللاصقه) أو قلة الفراغات الهوائيهvoids تؤدي في اﻷجواء الحاره الى تمدد اﻷسفلت  و تعبئة الفراغات و من ثم يتمدد الى أعلى السطح لذلك هذه العمليه ليس لها تأثير في اﻷجواء البارده.

طرق المعالجه

يفرد رمل على الجزء المعيب في فترة الظهيره حيث يكون الطقس حار ، فيمتص المخلوط اﻷسفلتي السايح و بعدها يتم كشطه بواسطة آلية الجريدر.

Ahmed  Al-shaibani
من قبل Ahmed Al-shaibani , civil engineer , special technical services

ﻻ أزيد على ما أجاب به الأساتذة الكبار. ^_^. ظاهرة نزيف الشارع تعطي قراءة أولية لجودة HAMD أو Process of laying HAMD هذا يعني أن العمل ﻻ يتسق مع المواصفات والمقاييس المرسومة.

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق تماما مع ألأجابة ألشاملة لأخي ألكريم  ألأستاذ الفاضل جعفر أطال ألله عمره  وكذلك مع ألأجابة الجزئية لأخي ألكريم واستاذي الفاضل  طويل ألعمر بئذن ألله محمود درويش  وأضافة الى ماتقدم فهناك خلل تنفيذي نتيجة عدم ألألتزام بالمواصفات ألمطلوبة  ,,,  وشكرا

Moaz Mohammed Ali Ahmed
من قبل Moaz Mohammed Ali Ahmed , Civil engineer-Material , Fouad Al Saleh & Khaled Al Dhowalia Consultant Co

اضافة لاجابات الاساتذة الأفاضل(أطال الله في عمرهم)بأن زيادة نسبة البتيومين في الخلطة الأسفلتية وهو السبب الرئيسي, أيضا  قد تكون الزيادة العالية في معدل الرش عما هو مطلوب (ولم يتم معالجتها بالرمل) مع عدم اكتمال الCuring لتشرب الأسفلت بالزمن(48 ساعة في حالة الMC) خاصة في رش الRC سبب اضافي  للBleeding

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

  زياده معدل رش الماده الرابطه الار سي او زياده نسبة البيتومين في الخلطه الاسفلتيه