ما هى طرق علاج التعشيش في الخرسانات؟

طريقه التنفيذ والعلاج بعد الصب فى حاله عدم وجود هزاز

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Nayel ®PMP®-RMP , Senior Civil Engineer , Khalid Drewesh Aldrewesh consulting
تاريخ النشر: 2013/10/03
hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

طرق العلاج:

باستخدام مونه اسمنتيه خاصه للترميم مع اضافات بلموريه

باستخدام المواد الايبوكسيه

باستخدام الحقن

طريقة التنفيذ:

ازالة الاجزاء الهشه من الخرسانه

تقطيع جوانب الجزء المراد اصلاحه ليصبح علي شكل محدد

دهان المواد الرابطه

وضع مونة الترميم علي طبقات

او بتثبيت بنوز لعمل حقن الجراوت اذا كانت التعشيشات غير ظاهره

اما المعالجه فتكون بالماء للمونه الاسمنتيه

وجميع هذه الطرق لا تحتاج لهزاز نظرا لان المون المستخدمه قليلة اللزوجه ومخصصه لغرض الترميم

هناك عدة طرق تختلف باختلاف أهمية العنصر ومكان التعشيش وحجم المنطقة المصابة وبشكل عام يتم إزالة البيتون الهش من منطقة التعشيش وتنظيف السطوح وتنفيذ السدة اللازمة ومن ثم صب البيتون الغني بالاسمنت ذو عيار أعلى من البيتون المصبوب وأنا أفضل استخدام الايبوكسي مع الفيلر المناسب وخاصة للعناصر الهامة مثل عمود أو جائز رئيسي أو جائز مسبق الصنع أو جائز مسبق الصنع والاجهاد .

اولا يجب ان تكون طريقة التسليح بالحديد مدروسة و هذا بمحاولة بعاد المشابك في ما بينها و ربط القضبان صب الخرسانة بوتيرة بطيئة حتى نتاكد من وصول الخرسانة لكل الاماكن واذا كان ولا بد نستعمل مخروط + انبوب اذا كان عمود او رافدة ذات رتفاع كبير لصب الخرسانة

1-إزالة منطقة التعشيش ( مدود يسمى في العراق ) والخرسانة الضعيفة وحتى الوصول للخرسانة القوية2- تنظيف منطقة المعالجة3- دهان التسليح بمادة برايمر خاص أو يمكن دهان التسليح بنفس مادة الإصلاح4- يتم ترطيب المنطقة المراد معالجتها4- يتم تنفيذ مادة الأصلاح على المنطقة المعالجة على شكل طبقات من الداخل نحو الخارج

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

يتم معالجة باستخدام المواد الايبوكسية كما شرح المهندس حاتم في إجابته

amr soliman
من قبل amr soliman , GENERAL FOREMAN , GENERIC ENGINEERING TECHNOLOGY(G.E.T)

إزالة الأجزاء الهشة من الخرسانة حتى الوصول إلى الخرسانة السليمة نسبيا. دهان الحديد بمادة زنك ريتش ثم يتم خلط مادة (ريند روك) من فوسروك مع الماء عن طريق المضرب حتى نصل إلى لزوجة متوسطة نسبيا ثم يتم صب المادة المجهزة بعد تحديدها على العنصر الخرساني بعد تثبيت طفش خشب (جوانب العمود أو الكرة مثلا) وترك فتحة صغيرة تسمح بدخول المادة المخلوطة التي أشرت إليها وبعد الانتهاء من ملئ التعشيش يتم سد الفتحة الصغيرة بعد التأكد من ملئها ويتم الفك بعد ٢٤ ساعة من عمل المعالجة.