هل تعتقد بأنه ارتفعت نسبة حالات ترك الخدمة ودوران العمل خلال عام 2014 و2015 وما هى الاسباب من وجهة نظرك؟ وما هو طرق العلاج ؟

تم إضافة السؤال من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب
تاريخ النشر: 2015/05/12
Sherif Mohamed Basuony EL Kahteeb
من قبل Sherif Mohamed Basuony EL Kahteeb , 1- مدير مالي وإداري بالشركة 2- مدير عام إدارة مشروع كاليميرا الشروق , الأقتصادية الأهلية للتجارة - N.E.T

بسم الله الرحمن الرحيم

وبه نستعين

تحية طيبة وبعد،،،،

*إن من أهم اٍسباب ترك الخدمة أو العمل في أي منشأة هي :

1 ـ حصول العامل على عرض أفضل ممن هو عليه في عمله الحالي عن المعروض عليه للمستقبل.

2 ـ طموح الفرد أو العامل في الرقي أو التقدم وإكتساب الخبرات لم يجدها في عمله الحالي وبالتالي سيبحث عن مكان أهم خبرة.

3 ـ الحالة النفسية اللتي تصاحب العامل من جراء المعاملة سواء من مديره أو زملائه مما يجعله لن يطيق العمل في هذه البيئة المستفذة.

4 ـ وصول العامل إلى سن المعاش ولم يكتسب خبرات تجعل المنشأة في أشد الحاجة إليه وإلى خدماته بل ستستريح منه.

5 ـ إجبار العامل على ترك العمل لأسباب هامة مثل سؤ السلوك التقاعص في العمل خيانة الأمانة إلخ......

* أما عن طرق العلاج لهذه العملية الشائكة هي :

1ـ التقييم الدوري للعامل وإعطائة الحوافذ والذيادة الدورية في مرتبه لنشعره بأهميته وتوثيق إنتمائه للمنظومة أو المنشأة التي يعمل بها.

2ـ العمل على خلق جو من الألفة والترابط بين جميع أفراد العمل الواحد، وإذالة كافة العقبات والمنغصات بقدر الإمكان للجماعة.

3 ـ العمل على تحفيز العامل على إكتساب الخبرات سواء عن طريق الدورات التدريبة ورفع الكفائات المهنية والفكرية على نفقة المنشأة.

4 ـ عند وصول العمل إلى سن المعاش نعطيه مكافئة نهاية الخدمة ونخيره بين الإستمرار بالعمل أو نجعله مستشار للعمل الجدد والإستفادة منه.

وأعتقد إن شاء الله أن من أهم الأعمال المطلوبة هي روح الجماعة والترابط بين الكيانات والأفراد لنجاح العلمل وإتقانه، والله ولي التوفيق.

لمدير العام / شريف محمد بسيوني الخطيب