هل تعتقد أن تفعيل المشاركة في صنع القرار لتطوير العمل والأداء بين موظفي الشركة يسهم بشكل فاعل في رؤية وتخطيط وإستراتيجية الإدارة العليا في الشركة؟

مبدأ المشاركة في صنع القرار من أهم مبادىء الإدارة الحديثة فلو كل شركة قامت بأستحداث إدارة أو قسم أو شعبة ويتحدد ذلك حسب حجم الشركة ويكون شغلها الشاغل مساعدة صناع القرار وذلك بتطوير وتحديث الأداء والتسويق والمبيعات ، وتقوم بين الفينة والأخرى بأستبيان شامل بين منسوبي الشركة لأخذ أرائهم في ذلك ، وأن تقوم أيضاً بين الحين والحين بعقد أجتماعات خارج مقر الشركة بين صناع القرار وبين جميع العاملين فيها في فندق أو غير ذلك ويكون سبب الأجتماع في المقام الأول هو المشاركة في صنع القرار وثانيا بث روح الألفة وتقوية الأنتماء والولاء بين منسوبي وصناع القرار في الشركة بما يخدم مصالح الطرفين

تم إضافة السؤال من قبل بدر الجهني , مدير , حكومي
تاريخ النشر: 2013/09/07
abdanaser alnaser
من قبل abdanaser alnaser , محاضر في كلية الأقتصاد , جامعة الفرات

يمكن تفعيل عملية المشاركة في صنع القرار الأدارة العليا في الشركة من توسيع رؤيتها من خلال التعرف على قضايا تطوير العمل ورفع مستوى أنتاجية العامل من زوايا مختلفة ومعرفة الصعوبات والمشكلات التي  تحد من تطوير الأداء ومقترحات حلولها وبالتالي يسهم في زيادة فاعلية العمل وأحساسهم بالمسئولية التي تنتج عن مشاركتهم في صنع القرار

khalid amer
من قبل khalid amer , Duct Factory Manager , 0000

 تفعيل المشاركة في صنع القرار هو من احدث اساليب الادارة الحديثة له العديد من الايجابيات مع وجود بعض السلبيات والمعوقات حسب الشركة المراد تطبيق النظام بها

أسلوب رائع عملنا على تطبيقه في شركتنا فأعطى نتائج رائعة خاصة في زيادة الانتاجية

eng_br moh
من قبل eng_br moh , فني صيانه ومبيعات , اداره المبيعات والصيانه في شركه باور للاستيراد وخدمات الكمبيوتر مصر الجديده

اكيد  صنع القرار  بالمشاركه افضل من ان يكون فردي   خصوصا اذا شارك في ذالك العاملين  فهم رؤيا قد  تكون  غير موجود عن الاداره  من خلال ممارستهم  العمل بانفسهم   مما يودي الي وضح كثير من الامور والمخالفات والايجابيات والسلبيلت في  اتخاز القرارات  علي ان تكون الاداره  تنظر بعين الحكمه  في هذه الاراء  ولا يجب تجاهلها او اغفالها

Asma Ibrahim
من قبل Asma Ibrahim , Customer Service , Advisor , International Group for Tourism and Travel

المشاركة فى اتخاذ القرار عن طريق المشاورة بين مستويات القمة ومستويات الادنى للموظفين يعتبر من احدث وافضل الاساليب لصنع القرار حيث يشعر الموظف ان له يد فعلى فى كيفية ادارة منظمة ينتمى لها بالفعل وليس فقط دوره يقتصر على تلبية الاوامر والمسئوليات الوظيفية وذلك بيزيد تحفيزه  للعمل الفعال حيث يرضى تمام الرضى عن كافة القرارات التى تتخذها المنظمة ويزداد لديه الحماسة للعمل ودى من اهم الاساليب لكيفية نجاح المنظومة وتضمن الولاء التام غير المتردد للشركة

nabil taha
من قبل nabil taha , مدير فرع , المحمدية مواد غذائية

هذا الاسلوب سيحل كثير من المشاكل

اسلوب ممتاز

يعطي الفرصة لتقارب الافكار  بين افراد المنظمة

يساعد علي النجاح والتطوير

المشاركة تفتح ابواب القرار الناجح

أعتقد ذلك... وأعتقد أيضاً, أن كثيراً من المؤسسات الكبرى بدأت بالفعل باللجوء إلى هذا الأسلوب (الاستئناس بآراء كوادرها الإدارية والفنية والتخصصية قبل اتخاذ بعض القرارات الاستراتيجية). وفوائد ذلك, جاء عليها السيد (بدر الجهني) في التفاصيل الإضافية لسؤاله, أتمنى الرجوع إليها.

سؤال هام... أشكرك

Rami Alshahawi
من قبل Rami Alshahawi , مدير إدارة المشروعات , مجموعة شركات أكيدة

من خلال تجربتي العملية أوصي بتفعيل المشاركة في صنع القرار لانها تجعل الموظفين يشعرون بأنهم من صنعوا القرار او ساهموا بشكل فعال في صنعه مما يجعلهم الأحرص على تطبيقه وانجاحه بشتى الطرق ، وبذلك تقل مقاومتهم للتغيير المصاحب لذلك القرار.

AbdulKareem  Hamdi AlAbdullah
من قبل AbdulKareem Hamdi AlAbdullah , Digital Marketing Consultant , Furdtk

التواضع

الثقة بالنفس

الذكاء

المبادرة

الاستماع

حل المشاكل

.

..

وائل محمود عبدالسلام
من قبل وائل محمود عبدالسلام , HR Business Partner , pharmaoverseas

اعتقد ان هذا الدور يمكن ان تقوم به ادارة الموارد البشرية ليست هذه الادارة الموجودة فى معظم شركاتنا  والتى تقوم باعمال هامشية من سياسات وخطط ادارات الموارد البشرية الموجودة بالشركات العالمية ولكننى اقصد اطلاق يد ادارة الموارد البشرية  لتنفيذ الخطط والاستراتيجيات ولها فرصة عظيمة فى النجاح بحكم توسطها ما بين العاملين والادارة فهى بذلك تستطيع ان تقوم بهذا الدور بشكل فعال وكمثال شركات الاتصالات العاملة فى مصر وهى من اكبر الشركات التى تطلق يد ادارة الموارد البشرية على كافة المستويات وما لذلك من مردود فعال على العمل والتطور

Binod Timsina
من قبل Binod Timsina , Human Resources Business Partner , CG Corp Global │ Chaudhary Group

 The activation of participation in decision-making for the development of work and performance among the company's employees actively contribute to the vision and strategic planning and senior management in the company will be elpful in some matters and in some matters problems too.

Afaf Zaki
من قبل Afaf Zaki , كبير اخصائيين بدرجة مدير عام _ مدرب , ادارة التدريب جامعة عين شمس ، المركز العربى بالقاهرة

من المهم ان يكون هناك اجماع على التطوير والمشاركة بالرأى لوضع الخطط المناسبة لتحقيق الاهداف المرجوة لرفع الشركة وكفأتها