استفار بطريقة معالجة وتسجيل عقود اعمال المونيوم وزجاج؟

السلام عليكم اعمل بمصنع المونيوم وزجاج وسؤالي هو طريقة تسجيل العقود الخاصة بالمشاريع حيث انه في السابق كنت اسجل العقود من حساب العملاء الي حساب ايراد ومع تطبيق ضريبة القيمة المضافة اصبح هذه الطريقة غير صحيحية لان الضريبة تحصل مع الدفعات من العميل - السؤال ما هي طريقة معالجة العقود في هذه الحالة وايه القيد المحاسبي اللازم عملة لاثبات الايراد

تم إضافة السؤال من قبل mohamed wahied hamed zaky , محاسب عام , شركة دار العائلة السعودية
تاريخ النشر: 2018/04/07
Alaa Rateb Yousef AlQaimari
من قبل Alaa Rateb Yousef AlQaimari , Finance Management Specialist , Ministry of Industry and Trade Jordan - FMU

السلام عليكم ,,

اولا الضريبه على الاساس النقدي وليس الاستحقاق وبالتالي يهتم مدقق الضريبه او المفتش بطريقة الدفعات الخاصه بالعقد اي انه اذا كان العقد ينص انه كافة الدفعات خلال سنه ماليه بالتالي يجب ان يجد المفتش في سجلاتك كافة الدفعات خلال السنه الماليه وفي حال وجود تاخر دفع او انجاز يجب ان يكون لديك كتب رسميه ما بينك وبين العميل توضح ذلك, اما من حيث المعالجة المحاسبية للعقود تتم مثلا في حال وجود دفعة اولى بنص العقد بان يحمل على ذمة العميل قيمة الدفعه الاولى ك طرف مدين والطرف الدائن فاتورة مطالبة بقيمة الدفعة او حساب ايراد مبيعات ......الخ