الشؤون القانونية في الشركات لها دور فعال للشركة تجاه الغير، برايك هل تنصَر الموظف لو تعرض للظلم من قبل الإدارة ، أم اختصاصها النزاعات الخارجية فقط ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH
تاريخ النشر: 2014/08/11
hessein refat hessein helal shahen
من قبل hessein refat hessein helal shahen , صاحب عمل , مكتب حسين شاهين لاعمال المحاماه

الاصل ان الشؤن القانونيه تختص بالنزاعات الداخليه والخارجيه ويتوجب عليها ابداء الراي القانوني القويم بصورة حياديه اساس للنجاح فان انصفت الاداره علي العامل اهدرت مبداء المساواة والعدل وان كالت بمكيالين لم تكن امينة علي نزاعات الشركة الخارجيه فعلااا

انصر الموظف لان الظلم ظلمات يوم القيامه

محمد محمد عبد الحى مصطفى نعيم
من قبل محمد محمد عبد الحى مصطفى نعيم , مدير شؤون عاملين , المعهد العالي للهندسه بلبيس

اذا قام العامل برفع شكوى الى ادارة الشئون القانونية مؤشر عليها من قبل رئيس مجلس ادارة الشركة سوف اقوم بالتحقيق فى الشكوى ورفع مذكرة عرض على السيد رئيس مجلس الادارة بتوصيه طبقا لقانون العمل

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

الأخوة الأفاضل شكرا لأهتمامكم واردت ان اعقب على إجاباتكم بإضافة ما يلي ، المفروض أن يكون الجميع متساوون امام الحق ، لأنه بوجود العدل والمساواة في الحقوق ستنعكس أثارها ايجابياً على العمل والروح المعنوية للعاملين الحق حق لا يميز بين مدير واصغر موظف ، تخيل كم سيكون رائع ان تنصف موظف مظلوم على مدير ظالم حتى وان يكن مدير فكلنا بشر ونتساوى امام الله يوم الحساب ، فاذا كان الله عزّ وجل لا يرتضي الظلم لعباده ، فكيف نحن نرضاه لأنفسنا ، انا ارى وجود إدارة قانونية تختص بالنزاعات الداخلية إلى جانب الخارجية لا يتعارض مع واجباتها وللنظر للأمر من ناحية الإيجابيات التي لا حصر لها من تحقيق العدل والمساواة والحق بين الجميع سواء اكانوا مدراء ام عمال ، وتخيل معي لو ان موظف ظلم من الإدارة لأنه لا حول له ولا قوة اما جبروت مدير ظالم ، كم سيكون وقع هذا الظلم واثاره على الجميع ، الحلال بين والحرام بين ولكل صاحب حق حقه - هذه إجابتي والشكر موصول للذين تفضلوا بالإجابة على السؤال - احمد حوا

mohamed sadk
من قبل mohamed sadk

الشئون القانونية فى الشركى مختصة  بالعمل الخارحى والدخلى للشركة    فهى قادرة على  نصره الموظف   وذلك لان استقامة   الشئون القانونية  دليل على  قوه الشركة  وان ادراتها المختلفة تسعى للحفاظ على العمل داخل الشركة  فهى من تقوم بالحقيق والتقصى بمشاركة ادارة الموارد البشرية  وذلك للوقف على الموقف السليم للمشكلة ليس لتوقيع الجزاء فقط ولكن  للحفظ على  حسن سير العمل داخل المكان

mohamed aboghanema
من قبل mohamed aboghanema , Assistant manager , National bank of Kuwait - Egypt

عندما يتعلق الأمر بالادارة طريقه العرض مهمه للغاية و هى تدخل في اختصاص الشئون القانونيه شريطه ان تكون الاداره قد قامت برفع الأمر لها

Ahmed Medhat
من قبل Ahmed Medhat , نائب مدير ادارة التظلمات , مجلس الدولة المصرى

الفعل يجب ان تقسم الادارة القانونية الى عدة اقسام من بينها قسم التظلمات الذى يناط به بحث وابداء الرأى القانونى فى اى تظلم يقدم من العامل جراء ظلم يستشعر أنه وقع عليه من الادارة وعلى الادارة الاخذ بما جاء بنتيجة بحث التظلم لما فى ذلك من توفير للوقت والجهد والمنازعات القضائية وارساخاً لمبدأ العدالة الناجزة

mina ibraheem kamel
من قبل mina ibraheem kamel , شئون قانونية , شغل حر

طبقا لللوائح الخاصة بالشركة والاعمال المسنودة  الى موظف الشئون القانونية

حمد ماجد حسين الساعدي
من قبل حمد ماجد حسين الساعدي , الممثل القانوني للشركة , شركة الق المسك والمسناف للنقل العام والتجارة العامة

للشؤون القانونية دور فعال داخل اي شركة كون هنالك نظام موجود في اغلب الشركات العالمية وهو العقد ويعبر عنه القانون بأن العقد شريعة المتعاقدين وللشؤون القانونية الدور في ابرام هذا العقد الذي يضمن حق كل موظف اذا ما حصل على عقوبة او فصل بدون وجه حق وللشؤون القانونية هنا الحق بالتدخل لحل الموضوع  .

yahia elsaied ahmed esmael
من قبل yahia elsaied ahmed esmael , محامى , محامى بالقضاء

الشئون القانونية للشركات  تختص بالنزاعات الداخلية والخارجة اى انها تختص بحقوق واجبات الموظفين لدى الشركة من خلال الفصل فى المنازعات من خلال لوائح الشركة وقانون العمل بكل عدل وحيادية .واايضا هى مختصة بحقوق وجبات الشركة لدى الغير سواء كان هذا الغير شركة اخرى او مصلحة حكومية او هيئة او شخص ...الخ

فالادارة القانونية لدى اى شركة من واجبها التحرك فى هذا الصدد

Saad Abu Omar
من قبل Saad Abu Omar

الشئون القانونية تختص بجميع المنازعات القانونية ( الخارجية منها والداخلية ) الخاصة بالمؤسسة التابعة لها ، ومهمتها تكون قاصرة علي إبداء الرأي القانوني بخصوص النزاع المطلروح عليها ( وذلك في ضوء الصلاحيات المخولة إليها من جهة الإدارة ) وذلك وفقاً للأصول المتعارف عليها قانوناً ، ومن ثم فلا مجال للحديث عن المحاباة أو إنصاف طرف علي حساب الآخر.