ما هي الحدود الهدامة وكيف تنشأ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ali Mohamed saeed Ali Faid , مهندس جيولوجي , هيئة مياة ولاية البحر الاحمر
تاريخ النشر: 2014/08/10
gameel sharaf
من قبل gameel sharaf , المشرف الادارى ومحفظ قرأن , مسجد فيض الرحمن لتحفيظ القرأن للوافدين من الدول الاسلاميه

عباره عن حدود بين الصفائح التكتونيه تنشأ عند تقارب لوحين من بعض سواء كانا قاريين او محيطيين او قارى ومحيطى والت قدبنشأ عنها سلاسل جبليه مثل جبال الهيمالايا

bilal cheloui
من قبل bilal cheloui , مهندس جيولوجيا , sonatrach/division production

تنشأ هذه الحركة عن قوى ضغط مما يؤدي إلى تقارب اللوحين تدريجيا. وتتوقف طبيعة حركة الألواح المتقاربة (المتصادمة) على نوعها (قارية كانت أم محيطية), حيث ينزلق اللوح المحيطي تحت اللوح القاري, وذلك لأن الوزن النوعي لصخور الصفائح المحيطية أكبر من الوزن النوعي لصخور الصفائح القارية ومثال على ذلك:

  • إذا كان اللوحان أحدهما قاري والآخر محيطي, ينزلق اللوح المحيطي تحت اللوح القاري حيث ينصهر في الوشاح ليذوب, ولذلك تعرف هذه الحركة بالهدامة, مثال على ذلك: أخدود بيرو - شيلي غرب أمريكا. وبعيدا عن منطقة التصادم يخرج هذا الوشاح المنصهر في صورة براكين مكونة جبالا بركانية.
  • إذا كان اللوحان المتقاربان قارتيين, يحدث تصادم بينهما وينشأ عن ذلك سلاسل جبلية, مثل: جبال الهيمالايا وجبال زاجروس.
  • إذا كان اللوحان المتقاربان محيطيين, ينزلق أحدهما (ذو الوزن النوعي الأكبر) تحت الآخر (ذو الوزن النوعي الأصغر) وينتج عن ذلك انبثاق أندرياس]] في ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية, وصدوع البحر الميت شمال غرب الجزيرة العربية.