ما هي الضريبة المؤجلة وكيف تنشأ وكيف تتم معالجتها؟

تم إضافة السؤال من قبل hassan mohamed , : Chief Financial Officer Assistant Since 2017 Until Now , AM GROUP MISR Company For Import , Commercial Agencies - (Tuna Dolphin , Coffee Break)
تاريخ النشر: 2017/06/19
hussein mohammed abdelmaksoud Elbosseily
من قبل hussein mohammed abdelmaksoud Elbosseily , Chief Accountant , AL Ahlea Circle Cleaning Co.

الضريبه المؤجله تنشأ نتيجه الفروق المؤقته بين الشركه و الضرائب هذه الفروق قد تنشا مثلا نتيجه اختلاف معدل الاهلاك التى تستخدمه الشركه و معدلات الاهلاك الضريبه و قد تنشأ ايض على سبيل المثال نتيجة وجود ايرادات مقدمه او مؤجله و مصروفات مقدمه او مؤجله فالشركه تعمل بنظام الاستحقاق و الضرائب بالنظام النقدى فينشأ فرق موؤقت بين الربح الضريبى و الربح المحاسبى و يجب ملاحظه ان هذا الفرق مؤقت بمعنى انه سوف يختفى فى الفترات القادمه

مثال ذلك

تم احتساب الضريبة فى دفاتر الشركة بمبلغ 1000 د ك وفى مصلحة الضرائب 800 د ك يكون كالاتى

1000 من حــــ/ م ضرائب

          الى مذكورين

          800 حـــ / الخزينة ( البنك )

           200 حــ /  خصم ضريبة مؤجلة

والعكس

800 حــ / م ضرائب

200 حــ / ضرائب مؤجلة

          1000 حــــ / الخزينة ( البنك )

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

عبارة عن فروق مؤقته ناتجة عن اختلاف بعض المعالجات المحاسبية بين  تطبيق معايير المحاسبة وقوانين الضرائب

nufall qanah
من قبل nufall qanah , محاسب مالي , مؤسسة تكتيك للخدمات التجارية

الضريبة المؤجلة هي الفرق بين الضرائب على الاساس المحاسبي والضرائب على الاساس الضريبي

يعني من وجهة نظر الشركة ومن ناحية تانية من وجهة نظر هيئة الضرائب

وهذا الحساب يتم وضع فية هذا الفرق حيث يمكن ان يكون:

خصوم: في حالة ان وجهة نظر الشركة اقل من وجهة نظر الهيئة

أصلول : في حالة ان وجهة نظر الشركة أكبر من وجهة نظر الهيئة اي ان الشركة تتوقع حدوث رد لجزء من تلك الضرائب مستقبلا

والبالطبع يوضع هذا الحساب حسب طبيعتة في الاصول او الخصوم في الميزانية

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الالتزامات الضريبية المؤجلة:هى قيمة ضرائب الدخل التى يستحق سدادها فى الفترات المستقبلية والمرتبطة بفروق ضريبية مؤقتة.