هل يوجد ضريبة قيمة مضافة علي الدفعات المقدمة عن عقود سيتم توريدها بعد فترة ؟ وكيف تتم معالجتها حسابيا

ضريبة القيمة المضافة في النظام السعودي

تم إضافة السؤال من قبل Abdelrhman Magdy , Accountant , شركة مصنع سحر الريف لمستحضرات التجميل والمعقمات الطبية
تاريخ النشر: 2021/12/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

تستحق الضريبة على الدفعات المقدمة من سعر بيع السلعة أو اداء الخدمة وبصفة عامة تستحق الضريبة على بيع السلعة أو أداء الخدمة ويعتبر بيع - أيهما أسبق - انتقال ملكية السلعة او أداء الخدمة او إصدار الفاتورة أو تسليم السلعة أو أداء الخدمة أو أداء ثمن السلعة أو مقابل الخدمة سواء كله أو بعضه أو بالأجل .

moustafa Moustafa
من قبل moustafa Moustafa , Chief Accountant , ,Alamoudi Group ( Metal, Transportation, Coal mining, Real estate development , Operations

نعم ، تستحق الضريبة على الدفعات المقدمة

الواقعة المنشأة للضريبة اصدار فاتورة او توريد الخدمة او السلعة او استلام المبلغ(جزئى او كلى ) ايهما اسبق

وفى نشاط المقاولات يتم اصدار فاتورة بالدفعة المقدمة متضمنة الضريبة

mohammad abu sall
من قبل mohammad abu sall , Chief Accountant , United Saudi Jordanian Hotels & Tourism Holding Group

يتم احتساب الضريبة على المبالغ المسددة او البضاعة المسلمة او الفاتورة ايهما اول

ويتم اثبات الضريبة و توريدها لمصلحة الزكاه و الدخل

و يتم اصدار فاتورة بقيمة الدفعه المقدمة

abduh afif
من قبل abduh afif , محاسب قانوني , الجهازالمركزي للرقابه والمحاسبه

الضريبة تستحق على فاتورة الشراء او البيع او العقود النهائية المنفذة فعلا ولا علاقتها بطرق السداد سواء كان مقدم او بالاجل

saeed ezzat
من قبل saeed ezzat , محاسب , يوسف احمد القصيبي للتجارة والمقاولات

تستحق الضريبة مع اصدار فاتورة السلعه او الخدمه المقدمه بغض النظر عن وضع السداد

Essam Agwa
من قبل Essam Agwa , General Accountant , ‎Moodbar ‎company ‎LTD

لا تحتسب الضريبة الا على قيمة الفاتورة بعد التنفيذ ما له علاقة بسداد الدفعات حيث تدرج هذه الدفعات تحت مسمى  مشروعات تحت  التنفيذ الا ان يتم اكتمال الامر واستلام فاتورة في هذه الحالة يتم احتساب الضريبة