كمدير مشروع في اي مرحلة من مراحل المشروع أعرف مدى استفادتي والتزامي في وقتي المحدد للمشروع ؟ وكيف أعرف العوامل المؤخرة للجدول الزمني للمشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل hisham abu dagga , Project Manager / مدير مشاريع , مؤسسة عبدالكريم العواض للمقاولات
تاريخ النشر: 2016/10/07
Yahia Mohamed Suliman  Ahmed
من قبل Yahia Mohamed Suliman Ahmed , Project Manager , Brouj construction CO

شكرا للدعوة الكريمة .............................................لكل مشروع عدد 5 مراحل وهي 1.. بداية المشروع .... 2.... وضع خطة أو خطط المشروع ..... 3 .... مرحلة تنفيذ المشروع .... وتلك المراحل الثلاث متسلسلة .... 4 ..... مرحلة التحكم في المشروع وتبدأ مع بداية المشروع ....... 5 .... المرحلة الأخيرة مرحلة إغلاق المشروع وإغلاق المشتريات وتسليم المشروع ......مرحلة التنفيذ هي المرحلة التى تتم فيها تنفيذ معظم عمليات وأنشطة المشروع ... ويمكنك أن تعرف ما إذا كنت متأخر في التنفيذ من خلال إلتزامك بالبرنامج الزمني للمشروع وطاقة التنفيذ مع الجدول الزمني ..... ويجب أن نتأكد دائما بأن العمليات والأنشطة التي تقع في المسار الحرج يتم تنفيذها في زمنها المحدد ... لأن التأخر في تنفيذها يعتبر سبب رئيسي في تأخر المشروع .... ودمتم ......

Mahmood Alyousify
من قبل Mahmood Alyousify , Project Coordinator , Makan Urban Development Ltd

أشكرك على الدعوة لمنحي الفرصة في المشاركة على هذا السؤال : -

التقارير الأسبوعية والمعدة من قبل مدير التخطيط والتي توضح التالي : -

نسبة الإنجاز الفعلي التراكمي لكل أسبوع  Cumulative Actual Physical Progress :

وعامود يوضح فيه الفارق عن الأسبوع السابق ويسمى Variance (الفارق) إذا كان الرقم بالسالب فإن ذلك يعني وجود تأخر في أنشطة المشروع وأما إذا كان بالموجب فذلك يعني أن المشروع يسير في مساره بالشكل الصحيح

يمكن الرجوع إلى الجدول الزمني في كلا الحالتين للتأكد من الأمور التالية : -

1. هل أنشطة المشروع المجدولة جاري العمل عليها في تاريخها المحدد وإذا كان الجواب لأ فيجب البدء فوراً بتلك الأنشطة

2. هل التوريدات وخاصة المواد التي تأخذ وقتاً طويلاً للتصنيع والمعروفة بـ Long Lead Items قد تم البت فيها وإرسال أوامر الشراء إلى الموردين على سبيل المثلا لا الحصر إذا كان المشروع إنشائي ( الأبواب والشبابيك، الأجهزة الكهربائية والميكانيكية وخلافه).

3. هل نسبة العمالة بالمشروع مطابق لما هو مجدول حسب كل شهر ؟ إذا كان لأ، فيجب زيادة نسبة العمالة.

4. ملاحظة BAR CHART شريط الرسم البياني.

إن نجاح أو فشل أي مشروع أيضا يعتمد على حصوله على المخرجات المطلوبة من المشروع وأعني هنا العائد المادي من الإستثمار.

إذا ما نظرنا إلى التقرير الأسبوعي أو الشهري للمشروع فنجد هناك Cost Progress  والتي توضح نسبة الإنجاز من حيث التكلفة إذا كان الفارق Variance بالسالب فيعني أن هنالك خلل يجب مراجعته وإذا كان بالموجب فذلك يعني أنه يتم الحصول على المردود بالشكل الصحيح.

التقارير الأسبوعية توضح فقط نسب الإنجاز للمشروع من حيث التقدم والتكلفة وأما الجدول الزمني يوضح الخطة الزمنية التي يجب إتباعها لضمان إنهاء المشروع في الوقت المحدد.

Mohamed  Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO
من قبل Mohamed Elkharadly PMP® RMP®ACP®PBA®PO , Construction Manager , MACC (Modern Architecture Contracting Company)

بالخبرة اولا وبالعلم الهندسى ثانيا ...الخبرة مهمة جدا فى ادارة المشاريع ولذلك مدير المشروع لابد ان يكون لديه خبرات سنوات عديدة ..

فهناك خبرة فنية فى فنيات العمل ومن المؤكد انه مر عليك الموضوع سابقا فالبتالى تكون قادر على تحديد اسباب توقف وتاخر العمل وتتلافى هذا ..

والخبرة الادارية بانك تكون ملما بالعلاقات الحكومية ومشاكلها وترتيباتها وبالتالى تتلافى حدوث المعوقات الخ

اما العلم الهندسي وذلك بتحليل المشروع وتقدير المدد الازمة والتوريدات والمشريات والاحتياجات الخ باستخدام البرامج المخصصة لذلك وكادر هندسي يجيد ذلك

Sattar Abdulkarim  Mohamed
من قبل Sattar Abdulkarim Mohamed , Country Sales Director , Ideal Technical Solutions

شكرا للدعوة . أتفق مع جواب الاخ الزميل يحى حيث بعد فتره من بداية مرحلة التنفيذ اتعرف على نسب الانجاز المثبته في التقارير الاسبوعية . مدير المشروع يتحمل المسؤولية في اتخاذ الاجراءت الضرورية في تعديل مسار تنفيذ المشروع اثناء الاجتماعات اليومية والاسبوعية ووضع الحلول والمعالجة المناسبة لكافة المشاكل والعراقيل لجعل نسب الانجاز ضمن الجدول الزمني المحدد .

شكرا للدعوة -

الشطر الاول - قسم التخطيط والمتابعة *

الشطر الثاني - ادارة الوقت *

يزيد الشراري
من قبل يزيد الشراري , مهندس مدني للطرق و الجسور , عبدالعالي العجمي

مده مشروع تتماشي مع مالك المشروع اذااتفق مع مدير المشروع بتكاليف المشروع بالوقت المحدد هنا ينجح المشروع بالوقت المحدد يكمن نجاح المشروع والاستفاده من كل شخص يعمل به

عمرو سليم
من قبل عمرو سليم , عقيد اركان حرب مهندس متقاعد , وزارة الدفاع

اثناء مرحلة التخطيط و التنفيذ حيث تتم عملية المراقبة و المراجعة باستمرار لمعرفة  مدى الالتزام بالجودة و بالجدول الزمني للمشروع

Rabih Massoud
من قبل Rabih Massoud , General Manager , Promorak Advertising

انا دائما استخدم مخطط غانت gant Chart تضع فيه العلامات او نقاط الانجاز، طبعا مع الوقت المتوقع للوصول لهذه العلامه عندها يمكن معرفه مكمن الخطا عند عدم الوصول للعلامه المحدده ويمكن تحديد المسؤول عن هذا المعلم او الانجاز لانه وعند الاجتماع بمسؤلي المشروع كل شخص يحدد الوقت الذي يطلبه حتى لو كان متعلق بشخص اخر فيصبح المشروع مترابط كالمسبحه فيعرف من تسبب في تاخير من

mohammad khashab
من قبل mohammad khashab , مدير تنفيذي , شركة الكمال للتجارة والمقاولات

يكون هذا من  خلال تقيم دوري  لمراحل العمل والانجاز

ويمكن تحديد نقاط الضعف والتعطيل بالمشروع  ،العمل على معالجتها  كجزء من اتمام المراحل العامه للمشروع