هل يمكن أن لا تتأثر التكلفة المتوقعة للمشروع عند الأنتهاء من الأعمال في حالة أستخدام أطقم للعمل أكثر من المخطط له وذلك لضغط الجدول الزمني

على أعتبار أن تكلفة الأطقم المضافة لضغط الجدول الزمني هي تكلفة الطقم الأساسي للجدول الزمني الأصلي

تم إضافة السؤال من قبل ehabsibaey el sibaey , Program Mananger , Edgestone contracting
تاريخ النشر: 2014/01/23
Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

من وجهة نظري ان الإجابة هي عدم تأثر التكلفة للمشروع.. لأني قمت بضغط النشاط من فترة طويلة إلى فترة قصيرة

ولكني أضفت أطقم عمل لإنهاء النشاط في وقت أقل بنفس التكلفة وبالتالي  أنهيت العمل في وقت أقل من المتوقع وهذا مكسب كبير للمشروع

في حالة توفر راس المال يمكن لزيادة طقم العمل الى تقليل الكلفة عن طريق تقليل الزمن بشرط وجود فعاليات يمكن انجازها ولا توثر او مترابطة مع فيرها

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

نعم سوف تتاثر بالزياده

حيث ان مصمم البرنامج الزمني يستخدم كل ما يتاح له من امكانيات الشركه من عماله ومعدات لتوظيفها لانهاء مهمام المشروع وبالتالي تحديد المده الكليه للمشروع

واي زياده يضطر اليها من عماله او معدات تصبح اكيد خارج التصميم الامثل للبر نامج الزمني مما يرفع التكاليف عن التكلفه المقدره في بداية المشروع

hassan farag
من قبل hassan farag

عفوآ ومع كامل احترامى لخبرات من قام من زملائى بالإجابة من قبل

ولكن يمكن فعلآ أن لا تتأثر الميزانية المرصودة لإتمام الأعمال حتى لو تم زيادة ساعات العمل واستخدام موارد بشرية اكثر ومعدات اكثر

فهنالك اثناء مرحلة التخطيط ورصد ميزانية تنفيذ المشروع مرحلة تسمى وضع بنود التكلفة

والتى تنقسم لتكاليف مباشرة وتكاليف غير مباشرة

التكاليف المباشرة هى ( إجمالى تكلفة المواد الخام + إجمالى تكلفة المعدات + إجمالى تكلفة الموارد البشرية + إجمالى تكلفة عقود مقاولات الباطن )

أما التكاليف غير المباشرة فهى تؤخذ كنسبة من التكليف المباشرة هى عبارة عن مجموع كل من التالى :

1- تكاليف أعمال إدارية وتؤخذ بنسبة  من5 :10% من إجمالى التكاليف المباشرة

2- تكاليف مصروفات موقع ومصروفات يومية وتؤخذ بنسبة من10 :20% من إجمالى التكاليف المباشرة

3- الضرائب وتختلف حسب نوع المشروع وحجمه والدولة ولكنها محصورة فى النسبة3 :10% من إجمالى التكاليف المباشرة

4- الإحتياطى الآمن للمخاطر ويختلف حسب طبيعة المشروع ودراسات المخاطر المستفيضة ومدى كفاءة وخبرة مدير المشروع وفريق العمل المساند له وكنها على العموم توخذ كنسبة من0% إلى25% من إجمالى التكاليف المباشرة

ملاحظة إجمالى المصروفات غير المباشرة هو عبارة عن مجموع البنود (1+2+3+4 )

إجمالى تكلفة بنود المشروع وتعرف بسعر التكلفة على الشركة وتساوى التالى = ( إجمالى المصروفات المباشرة + إجمالى المصروفات او التكاليف غير المباشرة )

ثم يضاف بعد ذلك على هذ السعر مقدار المكسب أو الربحية الخاصة بالشركة والمراد تحصيله من راعى او مالك المشروع او العميل إن جاز التعبير

ويصبح سعر المشروع هو = الربح + إجمالى التكلفة

فما عليك إن إضطررت الى زيادة ساعات العمل او الى زيادة الأيدى العاملة او المعدات او حتى الى اعادة تنفيذ بعض الأعمال بسبب عيوب فى التنفيذ او خلل مواصفات او حتى بسبب ضرورة ضغط الجدول الزمنى ...... وتلك الحالة الأخيرة لا تحدث الا إذا كان الجدول الزمنى أساسآ موضوع بصورة خاطئة وللأسف فإنه من خلال خبرتى الطويلة فى مجال إدارة المشروعات فإن أعضاء فرق التخطيط تحتاج للكثير من الدراثة وثقل خبراتهم العلمية والعملية فأن العاملين فى التخطيط للأسف معظمهم حين يفوز بالوظيفة فإنه يكتفى بذلك ولا يسعى لتعلم المزيد من مجريات وتطورات ذلك العلم

.... عمومآ نرجع الى اجابة السؤال....

ميزانية التنفيذ او تسعير او تكلفة المشروع على الشركة تحتوى على احتياطى آمن للمخاطر يمكن الإستناد اليه حين الحاجة وكذلك يمكن الإقتصاد فى مصاريف الموقع اليومين وإجمالى هاذين البندين ممكن أن يصل إلى45% من إجمالى التكلفة المباشرة للبنود وحسب خبرتى ويقينى فإن تلك المبالغ يمكن أن تقوم بالتغطية على اى ظروف او مصروفات يمكن ان تجد فى حالة ضغط الجداول الزمنية او إعادة الأعمال دون المساس بربحية الشركة ودون وضع أى اعباء إضافية على العميل .........

وفى النهاية فأنا لست أقلل من شأن اى من زملائى ...... ولهم كل الإحترام والتقدير . ولكن عذرآ ففى العلم لا يوجد مجاملات....فالإجابات السابقة لذلك السؤال والتى قمت بالإضطلاع عليها قبل ارسالى لإجابتى ليس لها اى اساس من الصحة ولا تستند الى اى علم

ان ضغط البرنامج الزمني يترتب علية زيادة بسيطة في الكلفة تتمثل في اعمال الإنارة الليلية للموقع وهذه الكلفة لا تمثل ا/١٠٠٠ من قيمة الاعمال المنفذة ولكن هناك فوائد كثيرة للمشروع نتيجة لتقليل المدة الزمنية مما يجعل المحصلة النهائية هي عدم زيادة التكلفة بل زيادة الربح بنسبة قد تتجاوز ٥٪ للأسباب التالية ا- عند حساب تكلفة اي نشاط يتم بواسطة تكلفة ساعة العمل وبالتالي كل ما تم من اجراء هو زيادة معدل ساعات العمل اليومي وبالتالي كما ذكرنا ان الإنارة الليلية فقط هي الكلفة الإضافية ٢- عدم تأثر المصاريف الإدارية لانها في الغالب نسبة من التكلفة اما الربحية فتتحقق مما يلي ١- نجنب تقلبات زيادة الأسعار وبالتالي تقليل المخاطر ٢- الاستفادة من تدوير راس المال المخصص للمشروع ٣ - زيادة الخبرة العملية لإدارة وعمالة المشروع ٤- الاستفادة والخبرة في ادارة الوقت وتقليل المخاطر

SMAIL DEGAA
من قبل SMAIL DEGAA , declinable , Commune Hamraia

لا يمكن أن تتأثر تكلفة المتوقعة للمشروع عند الانتهاءمن الاعمال في حال استخدام أطقم للعمل أكثر من المخطط وذلك لضغط الجدول الزمني للمشروع هذا من وجهة نظري  لكي نتجنب عقوبات التأخير للمشروع

منتصر جهلان
من قبل منتصر جهلان , مهندس تنفيذي , جهلان للمقاولات

اكيد ستتأثر وهذا يعتبر استخدامه في حاله ظهور اشياء خاصه تشترط انجاز المشروع في مهله زمنيه محدده