الرئيس التنفيذى ونواب الرئيس التنفيذي

تم إضافة السؤال من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group
تاريخ النشر: 2014/07/25
اسامه المبارك
من قبل اسامه المبارك , مدير الشئون الإدارية وشئون الموظفين , شركة ماسك القابضة

تكون صلاحية توظيف التنفيذيين رئيس مجلس الإدارة للشركة .

Mohammed amjad Alhouri
من قبل Mohammed amjad Alhouri , محاسب مسئول التحصيل , مصنع الفنار للألمنيوم

المدير العام أو المجلس الإداري

المالك أو مجلس الملاك

Ahmad Hawa
من قبل Ahmad Hawa , SALES & PROJECT MANAGER , NEW TECH

السلام عليكم ورحمة الله أخي بسام وكل عام وانت وجميع الزملاء والزميلات بألف خير ، بالنسبة للسؤال الذي تفضلتم أكيد كلنا نسمع بما يسمى بمجلس الادارة وهذا المجلس عادة مكوَن من اعضاء ، من يقوم بتعيين هذا المجلس وتشكيله ؟ في القطاع الخاص هم الملاك من يقوم بهذا الدور ، وفي القطاع العام الدولة هي من تقوم بذلك ،واحيانا قد يكون الملاك هم اعضاء المجلس أو كما ذكرت قد يعينون ممثلين عنهم ،

دور هذا المجلس إتخاذ القرارات الإستراتجية الطويلة الأمد القرارت المصيرية التي تكلف الشركة راسمال اضافي على سبيل المثال فتح اسواق جديدة او تطوير اساليب العمل كإضافة خطوط انتاج متطورة وهذه تحتاج إلى ميزانية ضخمة وهكذا ، اي قرارا ت غير روتينية تؤثر على الهيكل التنظيمي للشركة من ناحية الأتساع افقيا وراسياُ . ومن ضمن القرارات التي يتخذها هذا المجلس تعيين المدير التنفيدذي ونائبه او المديرين العامين ، بما يراعي مصالح الشركة ويحقق اهدافها بكفاءة وفاعلية.

اي المدير التنفيذي شخص يعين من قبل مجلس الإدارة وله صلاحيات محددة ومسؤوليته مباشرة امام مجلس الإدارة عن كل ما يتعلق بالشركة من الخطط القصيرة المدى التي تتعلق بالأهداف ، متابعة اعمال الأدارات من خلال التقارير ، اساليب العمل ، طريق تنفيذ الأهداف ، كل التفاصيل ذات العلاقة هذا باختصار وهذا راي ربما اصبت وربما اخطأت شكرا للجميع